Олигарх с министром говорит
Российский союз промышленников и предпринимателей отмечает 15-летие
Юбилейная конференция по поводу 15-летия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла на следующий день после встречи руководителей союза с Владимиром Путиным. На самом деле "профсоюзу олигархов" - так называют РСПП с 2000 года - 15 лет исполнилось еще в конце прошлого года. Перенос торжеств под президентский график не только повысил статус юбилейной конференции, но и лишний раз подчеркнул новый порядок взаимоотношений бизнеса и власти.
Аркадий Вольский начинал строить РСПП с объединения "красных директоров". Лишь в 1998 году организация смогла достучаться до власти - тогда на съезд предпринимателей приехал премьер-министр Евгений Примаков. Статус РСПП серьезно повысился, когда в 2000 году олигархи, осознав, что Владимир Путин не Борис Ельцин, присоединились к союзу. С тех пор встречи президента с крупным бизнесом стали регулярными, а РСПП - самым влиятельным профсоюзом в стране.
Правительство в техническом нокауте
Вчерашняя конференция проходила в режиме тематических диалогов. К микрофону выходили министры и олигархи. По очереди они представляли свое видение таких вопросов, как присоединение России к ВТО, техническое регулирование, взаимоотношения с ЕС или же профессиональное образование. После этого, по задумке организаторов, содокладчики должны были отвечать на вопросы из зала. Тем не менее вопросов у бизнеса к власти практически не оказалось.
О главной теме, которую накануне затрагивали предприниматели на встрече с Владимиром Путиным, - снижении налогов во имя диверсификации производства - вчера с трибуны конференции упомянул только глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он выразил солидарность с Александром Шохиным, просившим у президента упрощения администрирования и даже снижения ставки НДС. "Можно выделить 1 млрд рублей на субсидии легкой промышленности, но в борьбе с конкурентами это не поможет - нужна внятная правоприменительная практика и качественное налоговое администрирование", - заявил Христенко.
Но основной темой его выступления стала реформа технического регулирования. Министр наконец признался, что попытка правительства утверждать каждый технический регламент отдельным постановлением привела к нулевому результату: при том, что огромное количество этих регламентов в Минпромэнерго все-таки было написано, все они погрязли в согласованиях. Выход из кризиса предложил руководитель профильной рабочей группы РСПП Дмитрий Пумпянский. Он уверен в том, что находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект, определяющий ответственных за регламенты и разделяющий всю реформу технического регулирования между Думой и правительством, позволит сдвинуть дело с мертвой точки.
Налоги устоят
Если на пленарном заседании о налогах предпочитали не упоминать, то в кулуарах конференции представители и бизнеса, и власти только о них и говорили. Бизнесу было ясно указано на то, что снижаться налоги не будут. В роли правительственного споуксмена (хотя и кулуарного) по этому вопросу выступил замминистра финансов Сергей Шаталов. Сначала он говорил о том, что на самом-то деле налоговая нагрузка в ближайшие годы будет снижаться. "С 2007 года введен упрощенный порядок возмещения НДС экспортерам, с 2008 года налогоплательщики перейдут на поквартальную уплату НДС. Это и так приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 150-170 млрд рублей". Что касается остальных пожеланий РСПП (см. справку), то ответ замминистра был жестким: "Мне кажется очень странным вводить отдельную ставку НДС, налоговые каникулы мы тоже уже проходили, пока я отношусь к этому очень осторожно", - конкретизировал Шаталов. Он напомнил, что "в свое время налоговые каникулы лишь привели к появлению схем ухода от налогообложения". Окончательно расстроил представителей бизнеса относительно законодательных инициатив замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, отвергнув позицию РСПП по поводу формирования земельного кадастра.
Зато по остальным вопросам бизнес и власть достигли полного взаимопонимания. В первую очередь это касалось вопросов присоединения России к ВТО. Правление РСПП даже выпустило специальный документ, в котором приветствовало присоединение России к этой организации "на приемлемых условиях". РСПП счел недопустимым "положение, при котором в ходе дискуссии о проблемах и последствиях присоединения России к ВТО практически не рассматриваются интересы потребителей". И предложил "предоставлять как можно больше информации о возможностях, которые получат российские товаропроизводители после того, как Россию в ВТО все-таки примут". Огорчил бизнесменов министр экономического развития Герман Греф - он проинформировал бизнес о том, что двусторонние переговоры с Россией пожелала провести Камбоджа. Впрочем, успокоил министр, для решения всех вопросов потребуется не более полугода. Теперь всерьез опасаться российским финансистам стоит вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тогда же снова всплывет вопрос открытия российского рынка для зарубежных финансовых организаций.
Непрофессиональное образование
Объясняя проблемы присоединения к ВТО, Греф вспомнил, что "многие управленцы в наших компаниях даже не знают, что такое операционный менеджмент, им в условиях ВТО будет непросто работать". За крупные компании Греф не беспокоится - "у них есть штат юристов, а вот среднему бизнесу нужно подтягивать образовательный уровень". Президент РСПП Александр Шохин (президент Высшей школы экономики) отреагировал немедленно: "Всех желающих может научить профессор Ясин в Высшей школе экономики. На коммерческой основе".
Если правительство волнует образовательный уровень топ-менеджеров, то для самого бизнеса гораздо сложнее найти квалифицированных специалистов на рядовые должности. Именно с этим вопросом члены РСПП и обращались к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Тот поддержал выдвинутые инициативы по созданию профессиональных училищ и даже вузов на деньги бизнеса. "Транснефть" вот готовит себе специалистов, но ведь и выпускники таких заведений знают, что они востребованы", - намекнул на социальную ответственность Фурсенко. И честно признался, что "без участия бизнеса добиться внятного результата не получится: как только пытаемся закрыть какой-нибудь плохой вуз, встречаем сопротивление - как раз этих не трогайте". Руководитель рабочей группы РСПП по реформированию образования Анатолий Карачинский с министром согласился.
С чем руководители РСПП ходили к Путину, а теперь пойдут по министерствам
Государственно-частное партнерство
- обеспечение стабильности заключенных лицензионных соглашений, а также возможность консолидации лицензий
- проведение разумной протекционистской политики и обеспечение политической предсказуемости в отношениях с крупнейшими партнерами
- четкое определение приоритетов использования средств инвестиционного фонда, а также пересмотр критериев отбора его проектов
Налоги
- решение проблемы НДС за счет качественного улучшения его администрирования в направлении обеспечения законных прав налогоплательщиков Альтернатива - снижение ставки НДС
- введение нулевой ставки НДС при ввозе технологического оборудования, в отношении которого действует нулевая импортная пошлина (или отсрочка ее уплаты до начала работы оборудования)
- решение вопроса о консолидированном налогоплательщике и стимулирование создания холдингов
- предоставление «налоговых каникул» (особенно по налогам на прибыль и на имущество) для предприятий, создаваемых для более глубокой переработки сырья
- пересмотр состава амортизационных групп и сокращение сроков использования оборудования
- предусмотрение возможности использования механизмов переоценки основных средств для целей налогообложения (в настоящее время переоценка используется только для целей бухучета, таким образом, налог на имущество при переоценке возрастает, а налог на прибыль не уменьшается. Следовательно, нет стимулов для обновления оборудования)
Таможенные пошлины
- обнуление ввозных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ
- исключение рисков, связанных с выбором между стимулированием создания импортозамещающих товаров и экспортом сырья (необходимо, с одной стороны, создавать условия для переработки сырья в России, а с другой - эти меры должны не только не снижать рентабельность экспорта, но и стимулировать его)
Переоформление прав на землю
- перенесение срока обязательного переоформления прав на землю с 1 января 2008 года на более поздний срок
- предусмотрение возможности рассрочки платежа при выкупе земельного участка
Административные барьеры при реализации инвестиционных проектов
- облегчение механизма реализации инвестиционных программ по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью и развитию производств по переработке в регионах
О чем за эти 15 лет сумели договориться власть и бизнес?
Игорь Юргенс, вице-президент РСПП: И власть, и бизнес повзрослели. У них были друг к другу очень серьезные претензии, но сейчас стороны вынесли уроки и готовы сотрудничать. Все идет очень хорошо!
Ельцин и Вольский, мастодонты постсоветского периода, умны и мудры. Они сумели пройти тот период, когда все было, что называется, на тонкую нитку и была опасность взрыва. Честь и хвала им за это!
А теперь идет период конструктивизма, который характеризует связка Путин - Шохин. Но иногда мотивирующие сигналы бизнесу слишком сильны. Нельзя пройти мимо такого явления, как захват частных предприятий с использованием госресурса. Эту часть аспекта взаимоотношений тоже надо учитывать.
Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:
Несмотря на самые разные процессы, которые происходили в эти годы, бизнес и власть сумели договориться о взаимном уважении и признали друг друга. В начале и середине 90-х бизнесу казалось, что он и есть государство. В какой-то момент государство решило, что оно и есть бизнес. А сейчас все понимают, что у каждого своя роль, которая очень важна для современной и будущей России.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Наверное, нельзя во главу угла ставить взаимоотношения только бизнеса и власти. На основании закона города Москвы ежегодно подписывается соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами - и это мне кажется самым главным. Без участия профсоюзов ничего хорошего не может происходить.
Сергей Борисов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
Сумели договориться о понимании, что предприниматели все-таки не назойливая муха, от которой нужно отмахиваться, а такой же субъект рыночно-хозяйственных отношений, имеющий право на свое мнение, к которому нужно бы прислушиваться. Прислушиваться именно к мнению организованного бизнеса, который объединен и не имеет отличительных черт узкокорпоративных интересов, а говорит от всей отрасли или от широчайшего круга предпринимателей - значит, становится на четкие государственные и гражданские позиции и не преследует личных интересов.
Все мы замечаем, что уровень менеджмента в частном секторе уже значительно опережает уровень менеджмента и систему управления в государстве. Отрадно, что президент подает пример для такого конструктивного диалога другим участникам власти и нашей бюрократии.
Александр Проханов, писатель:
Договорились... О том, что власть и бизнес полностью слились и перестали друг с другом конфликтовать! Бизнес поделился с властью частью своей советской собственности, а та гарантировала ему беспрепятственное существование. Сговор состоялся - и теперь обе стороны заинтересованы в том, чтобы создать гигантскую имитацию, в которой гибнущий по миллиону в год народ находил бы себе утешение.
Вот, скажем, четыре нацпроекта - прорыва никакого, а имитация деятельности есть. Или длящиеся десятилетиями разговоры о малом бизнесе и создании среднего класса. Ситуация-то только ухудшается, поскольку для этого ничего не делается! Слова о необходимости выстраивания серьезной обороны, о «массе новых подводных лодок, кораблей, самолетов и неуловимых ракет» не имеют под собой абсолютно ничего, потому что оборонный заказ по-прежнему ничтожно мал.
Создается ощущение, что в России начинается движение и развитие, что возникают различные инициативы и бизнес обращает внимание на сирот, занимается культурными программами… Но все эти отчисления настолько крохотны, что являются лишь средствами на пропаганду.