"Какая разница, сколько мне сейчас еще дадут"
Михаил Ходорковский прокомментировал новые обвинения прокуратуры
!["Какая разница, сколько мне сейчас еще дадут"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22128/211big.jpg)
Михаил Ходорковский считает, что новое уголовное дело закончится вынесением ему обвинительного приговора. Об этом говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, опубликованном вчера на сайте его пресс-центра. Ходорковский назвал предъявленные ему и Платону Лебедеву обвинения "бездоказательными и абсурдными". В то же время, по мнению предпринимателя, перспективы нового процесса неутешительны. "Что будет дальше - совершенно очевидно, - полагает он. - Фальсифицированные псевдоулики, показания запуганных или обманутых лжесвидетелей и скорый обвинительный приговор. Позорный фарс, не имеющий ничего общего с правосудием".
В понедельник следователи Генпрокуратуры предъявили отбывающим восьмилетний срок Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении и отмывании почти $30 млрд дочерних компаний ЮКОСа.
По мнению Михаила Ходорковского, цель новых обвинений и приговора в отношении него и Платона Лебедева - продлить их пребывание в заключении. "Те люди, которые изобрели дело Ходорковского, чтобы украсть самую процветающую нефтяную компанию России ЮКОС, очень боятся увидеть меня на свободе и хотят застраховаться от моего условно-досрочного освобождения", - полагает экс-глава ЮКОСа.
По словам Ходорковского, он намерен использовать новый судебный процесс для того, чтобы "на своем примере показать, что в сегодняшней России существует заказное правосудие, что правоохранительная система, международное сотрудничество правоохранительных органов используются не только для борьбы с преступностью, но и в корыстных целях чиновников и в их личных политических интересах". Экс-глава ЮКОСа заявил, что новый приговор его "не страшит". "Какая разница, сколько мне сейчас еще дадут по заведомо ложным обвинениям? Все равно моим гонителям не верит ни один порядочный человек в мире. Наша с Платоном дальнейшая судьба целиком определяется судьбой нашей Родины, ее обликом после смены власти в 2008 году", - убежден он.
В связи с вышеизложенным вчерашнее заседание Ингодинского районного суда Читы, на котором рассматривался вопрос об избрании Ходорковскому меры пресечения по новому уголовному делу, не выглядело странным. "Хотя формально слушание было открытым, в зале присутствовал лишь один посторонний человек, который представился корреспондентом центрального информагентства, - рассказал корреспонденту "Газеты" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Однако это вызывает большие сомнения, ведь у "журналиста" даже не было в руках ручки и блокнота". По словам защитника, рядом со зданием суда и внутри него были приняты особые меры безопасности. "Вход в здание был оцеплен бойцами спецназа в масках, на крышах близлежащих домов расположились снайперы. Даже предъявив адвокатские удостоверения, мы не сразу смогли зайти в суд, пришлось идти к какому-то полковнику", - посетовал защитник. Отклонив ходатайство адвокатов о переносе слушания в один из районных судов Москвы, суд удовлетворил просьбу прокуратуры и санкционировал арест Ходорковского до 30 марта. По мнению Юрия Шмидта, скорее всего, к этому времени прокуратура постарается закончить все следственные действия, "чтобы к новым выборам уже состоялся приговор". Сегодня тот же суд рассмотрит вопрос об аресте и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
Кроме того, в целях предотвращения утечки информации следствие взяло у всех защитников подписку о неразглашении материалов дела. Адвоката Ходорковского Карину Москаленко следователи настигли аж в аэропорту Читы, когда она собиралась вылететь в Москву. По ее словам, сначала сотрудник аэропорта захотел осмотреть уже сданный багаж, потом у него возникли вопросы к правильности оформления билета. "После того как выяснилось, что у меня все нормально, ко мне подошел следователь и под давлением получил подпись о неразглашении материалов дела. Ситуация, конечно, была неприятная", - сказала Карина Москаленко.