Закон о правительстве поразил в правах президента Украины
Виктор Ющенко борется за остатки полномочий, но не слишком энергично
В субботу украинский президент Виктор Ющенко подтвердил заявление представителей своего секретариата о том, что он обжалует в Конституционном суде закон о кабинете министров, подготовленный под руководством премьера. Но прежде глава государства проведет большую встречу с журналистами, на которой он намерен объяснить, что новый закон - "это не проблема Ющенко, это проблема государства, проблема нации". Таким образом президент дал понять, что готов сделать публичным противостояние с премьер-министром. А это, как считают эксперты, может стать первым шагом на пути к досрочным парламентским выборам.
Закон о кабинете министров, подготовленный командой премьер-министра Украины Виктора Януковича, вступил в силу в пятницу, после опубликования в официальных изданиях парламента и правительства страны - газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер". Закон лишает президента тех немногих властных полномочий, которые у него еще оставались. Раньше министры обороны и иностранных дел утверждались Верховной радой по его представлению. Теперь депутаты могут сами вносить кандидатуры на эти посты, если предложения президента их не устроят. Согласно конституции президент может отменять решения государственных администраций (местных исполнительных властей). Теперь таким правом наделяется кабинет министров. Наконец - и это, вероятно, самое унизительное ограничение для Ющенко - премьер-министр и члены правительства получают право не визировать указы президента и отправлять их к нему на доработку.
Неясно, пойдет ли глава государства до конца в борьбе с парламентом, то есть начнет ли он новый раунд борьбы за роспуск Рады. Ведь пока у Ющенко нет ни боеспособной партии, ни союзников, на которых можно положиться на внеочередных парламентских выборах. Потенциальная союзница Юлия Тимошенко, неоднократно выступавшая за роспуск парламента, предпочитает договариваться с Януковичем, а не Ющенко, что ярко показала история с законом о кабмине. На заседании парламента 12 января Януковичу помогли преодолеть президентское вето, наложенное после первого чтения закона, именно голоса фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ). Напомним, что тогда в обмен на эту любезность контролируемое премьер-министром депутатское большинство приняло выгодные Тимошенко законы об оппозиции и местных советах. Первый отдал в руки БЮТ должности первых замов в комитетах Рады, второй запретил депутатам региональных парламентов покидать свои фракции под угрозой лишения мандата. Таким образом Тимошенко надеется сохранить единство своих сторонников, многих из которых не устраивает роль безвластной и безденежной оппозиции. Недавно прошедший в Киеве съезд БЮТ подтвердил принципиальную позицию не заключать союзов с пропрезидентскими силами.
"В этих условиях, я думаю, вряд ли Ющенко решится инициировать роспуск. Будут громкие заявления, будет обращение в Конституционный суд, но в конце концов президент смирится со своим положением, потому что ничего другого ему не остается", - предположил в беседе с корреспондентом "Газеты" украинский политолог Владимир Малинкович.
Показательно, что на публикацию закона не повлиял отказ Ющенко его подписать (еще 19 января он вернул закон о кабмине в Раду). В его секретариате объяснили, что на подпись президенту поступил закон не в той редакции, что был принят депутатами. Однако в правительстве ограничились лишь заявлением, что президент ошибся. 31 января Янукович заявил, что нет никаких правовых оснований для затягивания публикации закона. При этом премьер сообщил, что в Верховную раду поступили дополнения к закону от президента. "Возможно, мы с ними согласимся", - сказал он.