Михаил Фрадков стал главным силовиком
Правительство ждут смутные времена

Владимир Путин готовит страну к своему уходу. На вчерашнем совещании с членами правительства он обсуждал, причем на перспективу, необычно широкий круг вопросов - и трехлетний бюджет, и создание нового агентства по закупкам вооружений, и "детский" нацпроект. В сущности, таковы стартовые условия, в которых начнет свою работу следующий президент России.
Традиционно считается, что новый хозяин Кремля должен быть выходцем из Белого дома. Пока кандидатур две - вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. До недавнего времени баланс сил между ними соблюдался. Медведев взял под свой контроль национальные проекты, а Иванов стал куратором силовиков. Долгое время премьер Михаил Фрадков поддерживал этот баланс, оставаясь над схваткой.
Все смешалось в Доме правительства после того, как в пятницу в Ново-Огарево Фрадков предложил действующему президенту поменять структуру правительства. Он покусился на интересы Сергея Иванова.
Управленческий перекресток
Вчера Владимир Путин объявил о том, что подписал указ о создании федерального агентства по поставкам вооружений (ФАПВ). Эта структура будет монополией, закупающей все вооружения, спецсредства и материальные ценности для нужд силовых ведомств. Своеобразный аналог "Рособоронэкспорта" на внутреннем рынке. Однако в правительстве при этом сохраняется другое ведомство - федеральная служба по оборонному заказу. В настоящее время она курируется Министерством обороны. Директор центра АСТ Руслан Пухов поясняет, что служба по гособоронзаказу будет своеобразной Счетной палатой для силовиков.
Михаилу Фрадкову это не понравилось. Для него не совсем понятно, почему его агентство будет проверять служба, подчиненная министру обороны. В трехзвенную логику административной реформы это тоже не вполне укладывается. По идее полпреда президента РФ в ЮАО Дмитрия Козака, федеральная служба как надзорный орган и агентство - как управляющий должны работать в связке. Однако тот факт, что в оборонных вопросах иерархия служб и агентств смешана и нарушена, вызывает административный казус. Осложняет ситуацию и наличие такого органа, как военно-промышленная комиссия, которую возглавляет Сергей Иванов.
Фрадков в пятницу предложил Путину вывести службу по гособоронзаказу на другой уровень подчинения. Вчера же Путин объявил перерыв. "Что касается предложений по внесению изменений в структуру правительства, я попросил бы чуть попозже это сделать. Давайте не будем спешить", - подчеркнул глава государства.
Клубок контролеров
Фрадков, когда просил Путина поменять структуру правительства, говорил не только об оборонном казусе. Премьера многое не устраивает в действующей структуре правительства. В первую очередь это касается внешнеторговых вопросов. Перед правительством стоит задача - диверсифицировать экономику. Сделать это без структурного изменения товарооборота с ключевыми партнерами невозможно. Однако Фрадков давно уверен, что Минэкономразвития, которое сейчас отвечает за вопросы внешней торговли, с поставленными задачами не справляется. Сам Фрадков в Минэкономразвития (МЭРТ) видит реформаторский "штаб", о чем он неоднократно говорил. Выходом из ситуации премьер считает выделение из состава МЭРТ агентства при правительстве, которое занималось бы внешней торговлей.
Энергетику (основную часть российского экспорта) Фрадков тоже хотел бы реформировать, разделив Минпромэнерго на два самостоятельных ведомства. При этом ключевая роль в видении нового этапа административной реформы премьером отводится именно федеральным агентствам в подчинении премьера. Ими могут стать, например, Росэнерго и Роспром. Такие планы премьера не по душе действующим кандидатам в преемники. Сергей Иванов не хотел бы, чтобы глава Роспрома Борис Алешин набирал очки, ведь их сферы влияния пересекаются. А контроль Белого дома за естественными монополиями не нужен Дмитрию Медведеву. Как председатель совета директоров "Газпрома" он не горит желанием советоваться с премьером по поводу стратегических решений в компании. Фрадкову же не нравится, что ТЭК остается ему неподконтрольным.
В конечном итоге реформаторский план Фрадкова, подкрепленный его высказыванием в Ново-Огарево ("Насколько я понял, на пресс-конференции вы фактически дали карт-бланш работе правительства на ближайшие месяцы"), свидетельствует по меньшей мере о том, что уходить со своего поста в ближайшее время премьер не собирается. А после того как перед Новым годом Владимир Путин приехал в Белый дом (примета кадровых перестановок) и никого не уволил, в Кремле начали циркулировать слухи о том, что именно Фрадков и станет преемником.
Правда, после этого в Кремле появился анекдот: Дмитрий Медведев зашел в кабинет к Путину и сообщил: "Теперь я готов!"