И целого Бутова мало
Анатолий Кучерена будет следить за соблюдением прав человека в США и Западной Европе

Член Общественной палаты и известный адвокат Анатолий Кучерена сообщил в конце минувшей недели о создании новой общественной организации, которая займется экспертизой соблюдения прав человека и свободы СМИ в странах Западной Европы и США. По итогам экспертизы Анатолий Кучерена составит доклад о состоянии дел в западных странах. Планируется сделать эти доклады ежегодными.
Заявление появилось сразу после публикации доклада международной правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы в мире. Россия впервые за 16 лет упоминания в рейтинге получила минимально возможную оценку и оказалась в одном ряду с Кубой, Ливией и Северной Кореей.
"Когда я читаю доклады неких правозащитных организаций, сравнивающих нас с Северной Кореей и Анголой, мне становится обидно. Я гражданин России и хочу, чтобы мою страну уважали", - заявил "Газете" Анатолий Кучерена, звездным часом которого в качестве "общественника" была защита интересов москвичей при выселение из частного дома в Южном Бутове.
С точки зрения адвоката, руководители западных стран, ознакомившись с докладами созданной членами Общественной палаты НПО, устыдятся того, что тоже нарушают права человека, и поймут наконец, что в России нет "ущемления свободы" и "отступления от демократии".
Кучерена признал, что сегодня в нашей стране проблемы с соблюдением прав человека существуют, но они решаются: "У нас еще не все так плохо, тем более на фоне их собственных стран".
Для того чтобы найти нарушения прав граждан в Европе и США, Анатолий Кучерена планирует собрать команду экспертов из российских и иностранных правозащитников, юристов и членов Общественной палаты. Вместе они будут методично объезжать страны, где, по мнению адвоката и его единомышленников, происходит больше всего нарушений прав человека. "Пока я не могу назвать фамилии тех, кто войдет в нашу группу. Я начал вести консультации с членами Общественной палаты на предмет того, будет ли группа с ней связана или выступит полностью самостоятельной НПО. Сейчас ведутся активные консультации", - отметил Кучерена. Однако регулярные поездки в США или Францию стоят немалых денег. Адвокат не стал вдаваться в подробности финансирования его группы, ограничившись фразой: "Это будут исключительно частные инвесторы".
Очевидно, что идея Кучерены будет одобрена в российском обществе, однако вряд ли найдет поддержку на Западе, где существуют тысячи собственных независимых правозащитных организаций. Одна из них - антикоррупционная Transparency International (TI), от которой регулярно достается не только России, но и тем же США (например, за дело энергетической компании Enron, руководители которой были признаны виновными в мошенничестве). "Когда считалось, что в России коррупции нет, нашу организацию все ругали, - заявила "Газете" директор российского офиса TI Елена Панфилова. - Затем президент России объявил, что коррупция все-таки есть, и нас, наоборот, начали слушать и хвалить. Поэтому я думаю, что инициатива Кучерены - это тоже госзаказ, связанный с опубликованием доклада Freedom House".
Панфилова отметила, что группе известного адвоката вряд ли удастся провести серьезное исследование. Для этого, по ее словам, нужны не только деньги на поездки в страны-нарушители, но и время для комплексного ознакомления с ситуацией. А самое главное - методология. "К несерьезным докладам никто серьезно относиться не будет", - подытожила Панфилова.
Кроме правильно выбранной методологии не менее важно, чтобы работа проводилась под эгидой всемирно известной и уважаемой организации. Ведь многие исследования, негативно воспринимаемые в России, проводятся под эгидой ООН либо ЮНЕСКО, а Общественная палата пока не заслужила авторитета в мире.
Сколько стоит имидж
Финансирование проектов улучшения имиджа России увеличивается с каждым годом. В 2004 году на эти нужды было выделено около $117 млн. В бюджете 2007 года улучшение образа страны проходит по нескольким статьям и строкам, часть которых закрыты, однако в совокупности затраты на все государственные СМИ, занимающиеся в том числе вещанием в мире, составляют 18,2 млрд рублей (около $670 млн). В целом Россия догоняет США, которые на свой пиар ежегодно выделяют более $1 млрд. Больше всего в мире на саморекламу тратит Саудовская Аравия - до $6 млрд в год.
До недавнего времени основными пиарщиками России были МИД, Радио «Голос России», а также РИА «Новости», расходы на которое в этом году составят $101,5 млн. В 2005 году к ним присоединился телеканал Russia Today, на запуск которого государство выделило около $30 млн; в 2007-м на него предусмотрено 2,4 млрд рублей (более $90 млн) бюджетного финансирования. Кроме того, улучшением имиджа страны занимается Конгресс соотечественников за рубежом. Россия также ежегодно принимает участие в различных выставках и ярмарках за рубежом, на которые выделяется 5-8 млрд рублей.