Станция перекупания крови
Донорская кровь породила большой и грязный бизнес

В Воронеже продолжается громкий судебный процесс: зараженная СПИДом молодая женщина против станции переливания крови. Инфицированную кровь пострадавшая получила в роддоме, после опасный вирус кроме матери подхватил и малыш. Два месяца назад женщина обратилась в суд с требованием о компенсации морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Это первый подобный процесс, но далеко не единственный факт заражения. Официально в стране зарегистрировано 70 случаев ВИЧ-инфицирования через кровь. А сколько других вирусов передается с драгоценной жидкостью!
СДАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
- Каждый год с кровью мы официально получаем 2000 случаев гепатита В, 4000 гепатита С, - говорит председатель Фонда "Служба крови - людям", профессор Валерий Максимов. - А неофициально умножайте цифры на 10. Подавать в суд при этом бессмысленно: болезнь может проявиться через несколько лет, и попробуйте докажите, что вирус вы получили именно с донорской кровью.
Судом горю не поможешь. Даже миллионы рублей не компенсируют годы укороченной жизни. Вопрос в другом - каким образом достигается такой круговорот вирусов в донорской крови? Сотрудники центров крови уверяют, что случаи заражения единичны и имеют "научные" объяснения. У станций переливания не хватает бюджетных денег на современные методы диагностики и обеззараживания. В больницах при срочных переливаниях крови проверять ее на безопасность просто некогда. Этим оправдывались воронежские трансфузиологи, те же проблемы и в других центрах крови. Но это действительно "единичные случаи". Массовые заражения происходят от более общих причин. Дело в том, что за последние годы кровь превратилась в бизнес, и в цене она растет постоянно.
- В советское время все доноры были кадровыми и безвозмездными, сдача крови была обязательна во многих учреждениях, и ее в целом хватало, - говорит главный трансфузиолог НМХЦ им. Н.И. Пирогова, профессор Евгений Жибурт. - Теперь доноров мало, и за кровь им платят.
Безвозмездно кровь сдают всего 3% доноров. Пытаясь хоть как-то привлечь людей, станции регулярно повышают плату за кровь. В регионах цены различны, в Москве - 600 рублей, за плазму - 1300 - 2000 рублей. Людей среднего достатка такими деньгами в доноры не заманишь. Для тех же, кто за бортом, и эти суммы привлекательны.
- Приходят явные алкоголики, бомжи, другие подозрительные типы, - говорит заведующий отделением комплектования доноров Московской городской СПК Виталий Москалик. - Иногда ходят с чужими паспортами, чтобы сдать в нескольких местах. Ведь по закону сдавать, например, плазму можно раз в две недели. А он вчера сдал на другой станции, а сегодня пришел к нам с поддельным документом. Мы таких фильтруем без всяких анализов, чисто по внешности. Они скандалят, пытаются прорваться, один такой мне даже с разбегу дверь вышибал...
ЗАРАЖЕНИЕ ДЕНЬГАМИ
На одной станции маргиналов с сомнительной кровью "бракуют", а для другой они вполне сгодятся - за неимением прочих. В регионах кровь котируется дешевле столичной, иногда цена за нее опускается до ста рублей. А на эти деньги только и купишь, что бутылку водки. Люди, сдающие кровь за такой интерес, из зоны риска.
- По всей России действует масса фирм-перекупщиков, которые покупают кровь у станции и продают в лечебные учреждения, - говорит Валерий Максимов. - Прикрываясь лицензиями на торговлю фармакологическими препаратами, какие выдаются обычным аптекам.
По закону "О донорстве крови и ее компонентов" совершать торговые операции с кровью могут только государственные учреждения здравоохранения, но...
- Например, больница и станция переливания, - объясняет Евгений Жибурт. - Когда в этой цепи появляется посредник с коммерческим интересом.
- В Туле на областную станцию пришел донор. Он 20 лет отсидел в тюрьме, состоял на учете в тубдиспансере, - рассказывает Евгений Жибурт. - Его должны были сразу отклонить. Но кровь зачем-то взяли и выявили биохимические отклонения - переливать нельзя. Но тут появляется некая фирма "Арум", покупает у станции эту кровь и продает в больницу. Через два месяца на СПК приходит тот же донор и у него обнаруживают СПИД. Сотрудникам станции надо было позвонить в больницу и сказать, что кровь заражена. Но этого не сделали. В итоге еще через два месяца плазму переливают девушке в одной из местных больниц. А эритроциты идут в московскую клинику, и там их переливают мужчине. Такой ценой станция зарабатывала деньги. Это безобразие, там всех в тюрьму сажать!
В тюрьму никого не посадили, главврача станции тихо уволили. А фирма "Арум" продолжила работу уже под громким названием Межрегионального Тульского банка крови. Правда, связаться с его сотрудниками не удалось: полгода назад перекупщики съехали со старого офиса, новых контактов не оставили и свой сайт в интернете прикрыли. Но это всего лишь меры предосторожности, фирма и сейчас снабжает кровью местные и столичные больницы. Местная контрольно-счетная палата обнародовала данные: 60% крови СПК реализовывала частным структурам. К примеру, препарат альбумин при рыночной стоимости 5 - 6 тысяч рублей за литр продавался московским фирмам-перекупщикам за 2 тысячи рублей. Общий доход станции, получавшей и откат от посредников, и бюджетные деньги, составил восемь миллионов рублей. Не исключено, что таким же образом в Воронеже выгодно избавились и от зараженной крови.
Сделки с посредниками выгодны и лечебным учреждениям.
- На закупку крови выделяются бюджетные суммы, которые можно использовать по-разному, - говорит Евгений Жибурт. - Например, купить литр плазмы у СПК в Москве можно за 6000 рублей, а у частных жуликов - всего за 3500 рублей.
Но самый большой куш с крови срывают сами перекупщики. Они могут покупать ее на станциях по низким договорным ценам или заготавливать ее самостоятельно. Для этого снаряжаются целые экспедиции в регионы. Кровь в массовом порядке забирается у бомжей, бывших зэков и без всякой обработки экспортируется в столицу, где продается с огромной выгодой.
- Донорство за последние 15 лет превратилось в доходный бизнес, - считает профессор Павел Воробьев. - Речь идет о тоннах крови и миллионах рублей. И мелкие фирмы-перекупщики - это лишь верхушка айсберга, тут действуют целые преступные группировки.
ТОРГУЮТ ВСЕ!
Торгуют, причем под хорошим прикрытием. О кровавом бизнесе даже в МВД "только слышали", фактически по таким нарушениям нет уголовных дел. А вот о мелких дельцах знают все. Появилась даже новая профессия - агенты по крови. Они имеют свой небольшой, но стабильный заработок. Причем, торгуют не самой кровью, а теми, в чьих жилах она течет. Доноры, как известно, товар дефицитный, и продаются чуть ли не с аукциона.
- В некоторых отделениях крови происходит такая картина, - рассказал мне анонимно сотрудник одной из СПК. - Сидят доноры, напротив, нуждающиеся в крови пациенты или их родственники, а между ними курсируют перекупщики. За посредничество они могут брать деньги и с тех, и с других.
В отделении переливания крови московского онкоцентра на Каширской перекупщики мне не встретились. Но при попытке простого интервью с одним из доноров меня саму приняли за агента.
- Девушка, не надо тут вынюхивать, этого донора я привела, - подлетела ко мне возмущенная дама. - Это моя подруга, и сдает она только для меня.
Такое тоже не редкость: доноров покупают сами родственники или пациенты без всяких посредников. Хорошо, если они находят их среди своих друзей и знакомых. В противном случае, можно купить "кровь в мешке".
- Вы найдете донора, заплатите ему вдвое больше, чем предлагают на станции переливания, и он ради денег скроет от вас свои противопоказания. Вы опять же получите кровь неизвестного качества, - говорит Евгений Жибурт.
- Человек ложится на срочную операцию, - объясняет Валерий Максимов. - Ему в больнице врачи говорят: крови нет, но можем достать за деньги. Он платит, а там уже все на мази. Есть сотрудник, которая замыкается на разовых случайных доноров. Это могут быть те же бомжи. Она собирает кровь со своих подопечных, и вам ее переливают безо всяких проверок.
Денежный интерес проник "в кровь" и к самим медработникам. Но для борьбы с этим тотальным бизнесом почему-то не делается ничего.
- Не могут создать единую базу доноров по стране, - говорит Евгений Жибурт. - Нет единой структуры, организующей работу трансфузиологов. Минздрав - структура федеральная, а в регионах каждый центр крови работает по своим законам. Сейчас разрабатывается технический регламент по крови. В этом документе будут подробно прописаны четкие правила для всех. Но норматив готовится одновременно разными ведомствами, которые никак не могут прийти к единому мнению.
Упорядочить "кровоток" в стране пока не получается. Специалисты сходятся в одном: сначала нужно очистить кровь от денег, исключить из системы криминальных дельцов, возродить систему безвозмездного донорства. К примеру, заменить наличные системой налоговых льгот, как это делается на Западе. А пока любой попавший на операционный стол, играет в русскую рулетку. Только вместо револьвера - трубка с донорской кровью.