В Дагестане победил отдельно взятый коммунизм
Местных коммунистов вернули на выборы
Президиум Верховного суда Дагестана вчера восстановил в партийном списке КПРФ кандидатов от Рутульского и Акушинского районов, которых ранее возвращать в списки отказался избирком республики. Таким образом, дагестанские коммунисты, которым впервые грозило отлучение от выборов в региональный парламент, все-таки смогут принять участие в кампании.
Как сообщал 24 января, отказ от участия в выборах пятерых кандидатов лишал на участие в мартовских выборах и весь список КПРФ. Согласно закону о выборах в народное собрание, в списке кандидатов должны быть представлены 53 региональные группы – по одной от каждого города и района и по три от Махачкалы (по числу городских районов). В списках от Акушинского и Рутульского районов у компартии было соответственно два и три кандидата. Все пятеро сначала отказались участвовать в выборах, а позже написали заявления с просьбой восстановить их в списке, сославшись на то, что предыдущее решение было принято под давлением.
Однако избирком коммунистам отказал. А 22 января правоту избиркома подтвердил Верховный суд Дагестана. "Они заявили о том, что решение об их исключении было незаконным, но когда я задал вопрос, какой же закон при этом был нарушен, они не смогли ответить на него",– заявил судья Руслан Мирзаев. Тем не менее вчера члены президиума Верховного суда Дагестана пересмотрели решение коллеги, решив, что пятеро коммунистов имеют право на участие в выборах.
Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов полагает, что власти Дагестана приняли политическое решение. "Дагестанский избирком просто осознал ущербность своей позиции",– заявил он, выразив уверенность в том, что КПРФ все равно восстановилась бы на выборах, доказав "или через ЦИК, или через Верховный суд РФ, что республиканский закон о выборах противоречит федеральному" (согласно федеральному закону, снимать можно только ту партию, список которой лишился более половины кандидатов). По мнению Олега Куликова, это было очевидно избиркому и именно поэтому он так и не принял официального решения об отказе КПРФ, дождавшись решения суда.
Как утверждает источник в дагестанском Белом доме, скандал с исключением из предвыборной гонки представителей крупнейшей парламентской партии стоил немалых нервов даже президенту Муху Алиеву, поскольку коммунисты громогласно заявляли о том, что давление на "отказников" осуществлялось со стороны "очень влиятельных сил". На политический характер принятого решения намекали и источники в верховном суде. Дело в том, что решение от 22 января еще не вступило в силу и, согласно процессуальным нормам, президиум суда вчера не имел права рассматривать этот вопрос. "Но вы же понимаете, предвыборная динамика бешеная и совместить процессуальные нормы со сроками избиркома было просто невозможно",– поделился своим мнением один из юристов.
В избиркоме говорят, что в ближайшее время будет принято официальное решение о возвращении отказников в списки. Как утверждают источники в избиркоме, других претензий к КПРФ не было, поэтому участвовать в выборах коммунисты будут. А секретарь дагестанского отделения КПРФ Магди Магомедов вчера заявил, что теперь избирком автоматически зарегистрирует список коммунистов.
Неясна пока ситуация с Союзом правых сил, которому дагестанский избирком отказал в регистрации списка кандидатов на том же основании, что и КПРФ: от участия в выборах отказались кандидаты СПС от Хасавюртовского района. Позже один из них написал заявление с просьбой вернуть его в список, однако в минувшую пятницу Верховный суд Дагестана отказал ему в этой просьбе. Партия уже обжаловала это решение в вышестоящей инстанции. При этом до сих пор ничего не известно о судьбе кандидата СПС от Кизлярского района Магомеда Омармагомедова, который пропал без вести десять дней назад, а в окрестностях Кизляра была найдена его сожженная машина. По этому факту прокуратура возбудила дело по ст. 105 УК ("Убийство"). Кстати, местонахождение остальных трех кандидатов от Хасавюртовского района, отказавшихся от участия в выборах, также неизвестно, но в правоохранительные органы по этому поводу пока никто не обращался.