Как много DOOM наводит он
Современные компьютерные игры стараются быть полезными и реалистичными
![Как много DOOM наводит он](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21858/221big.jpg)
На днях CBBC — «детская» редакция BBC — объявила о планах создания виртуальной вселенной для детей, аналогичной многопользовательской онлайновой игре Second Life. Дети смогут создать своего виртуального двойника и с его помощью исследовать мир, общаясь с аватарами (воплощениями) других детей. В игровой вселенной, открывающейся осенью, не будет ни денег, ни других атрибутов «взрослой» жизни. Впрочем, проект уже вызвал нарекания: если детей с колыбели погружать в иллюзорную реальность, не разучатся ли они жить в настоящей? Анализируя тенденции компьютерных игр за последние годы, мы можем сделать любопытный вывод: современные игры чаще стараются вернуть человека к реальной жизни, чем увести от нее.
«Тетрис» недаром изобрел наш соотечественник — «наши люди» воспитаны на советском принципе: игра должна быть не просто времяпрепровождением, она должна обучать и развивать, крепить боевой дух и мораль. Багаж ненужных знаний и навыков, который закладывается в нас в школе, находит единственное применение в разгадывании кроссвордов и логических играх. И даже в компьютерных игрушках мы ищем не только развлечение, но и возможность узнать нечто новое о привычной реальности — именно от этой возможности зачастую и зависит играбельность. В качестве примера удивительно захватывающей и при этом простой, как две копейки, игры может служить безделушка, появившаяся на сайте sodaplay.com, позволяющая сконструировать из отдельных линий подобие живого существа, а затем испытать на нем различные физические эффекты, задавая уровень гравитации, гибкость материалов, из которых он изготовлен, и т.д. «Технический прогресс дает возможность придумать что-то новое даже в жанре логических игр — задачки могут теперь решаться в нескольких измерениях, — рассказал РБК daily Алексей Артеменко, руководитель группы продвижения игровых программ в СНГ фирмы «1С». — С появлением так называемых физических движков создаются логические игры, основанные на использовании сложных физических моделей. Ранее подобное сделать было технически невозможно».
Впрочем, искушенный геймер может не только освежить свои знания в области физики, но и узнать много нового об истории. Для этого существует такой жанр игр, как исторические стратегии. «При прохождении стратегии «Вторая мировая» игроку предстоит поучаствовать в ключевых битвах Второй мировой войны в период с 1939 по 1945 годы, — говорит г-н Артеменко. — В игре в точности воспроизведены техника, вооружение, форменная одежда офицеров и солдат. Разработчики использовали фотохронику тех лет, документы, реальные чертежи машин, привлекали для консультаций экспертов-историков. Ну а авиасимулятор «Ил-2 Штурмовик» может стать отличным пособием для любого, кто интересуется техникой времен Второй мировой. В игре очень тщательно воссозданы десятки самолетов, включая советские, американские, немецкие, японские; при этом учитываются все особенности поведения машин в воздухе. Многие миссии в играх этой серии основаны на реальных событиях и воспроизводят их в деталях».
Вне всякого сомнения, такие игры, как «XIII Century» или «Завоевание Америки», служат для популяризации истории, хотя, разумеется, тут важно не переборщить. Нельзя забывать, что в силу спорности множества моментов в исторической науке любая игра дает лишь утрированное представление о том, как все было на самом деле. Даже знаменитая «Цивилизация» при всей ее играбельности и остроумии далеко не способна отразить всю совокупность факторов, двигающих исторический прогресс. «Игры первым делом направлены на то, чтобы развлечь (и увлечь) игрока, — отмечает в беседе с РБК daily Олег Доброштан, руководитель отдела маркетинга одного из крупнейших издателей игр в России — компании «Бука». — И главное здесь — увлекательный процесс, интересный сюжет и четко прорисованная игровая вселенная. А соответствие исторической действительности — задача вторичная. Если тандему «разработчик/издатель» кажется, что историчность событий важна для проекта, они обязательно введут в игру эту историчность. Однако воспринимать игру как модель для изучения истории я бы не стал. Для этого существуют учебники. Ведь и художественные кинопроекты, и художественные книги также не могут претендовать на историческую точность в освещении дел минувших дней. Собственно, никто от них этого и не требует. Вот если Министерство образования объявит тендер по созданию приложения к учебному материалу — диска с виртуальными моделями исторических сражений и интересных событий, это, вероятно, может заинтересовать разработчиков и издателей компьютерных игр». Кстати, Министерство обороны США уже осознало идеологический потенциал идеи, потратив 7 млн долл. на разработку симулятора America’s Army: Operations, рисующего трудовые будни солдат Пентагона.
Впрочем, диагноз налицо: так же, как и голливудские продюсеры, разработчики игр осознали простой факт — все больший интерес, наряду с абстрактными стрелялками вроде эпопеи DOOM, вызывают игры, создающие максимальную иллюзию достоверности сюжета. Еще года два назад рекламная фраза «Игра основана на реальных событиях» смотрелась как нонсенс; сейчас это частый ход. Так, разработчики Brothers In Arms, посвященной той же Второй мировой войне, заставляют игрока ни много ни мало «выбирать между успешным выполнением задания и жизнями солдат — ваших братьев по оружию». Но еще большее ощущение реальности достижимо в другом, относительно молодом игровом жанре.
Подобное лечится подобным: человека постиндустриального общества, забаррикадировавшегося от реальности в своем доме или офисе, могут вытащить на свет божий, вероятно, лишь сетевые игры. Интересно, что игровой жанр, который можно считать свидетельством вершины одиночества, достигнутой современным человеком, — так называемые «симуляторы жизни» (самый известный из них — The Sims) — не так давно вдруг мутировал в нечто более человечное. В конце прошлого года заработал онлайн-проект There, разработанный одноименной компанией. Программисты трудились над ним пять лет, однако, если вспомнить суть проекта, этот срок кажется удивительно коротким: ведь в результате была создана громадная виртуальная планета, сконструированная почти в реальном масштабе и обладающая вполне реалистичной физикой пространства. В There можно создать виртуальный персонаж, alter ego, наделив его любой внешностью и отправиться на поиски друзей — реальных людей, существующих здесь также в качестве анимированных трехмерных существ. На планете There вы можете построить дом, завести домашнее животное с довольно высоким уровнем искусственного интеллекта. Идея The Sims, таким образом, выведена на новую ступень.
«Игры, особенно онлайн-проекты, развивают навыки социальной активности. Учитывая то, что общение во многих онлайн-проектах ведется на английском языке, такие игры позволяют ребенку получить навыки в его изучении, — говорит Олег Доброштан. — К тому же общение с компьютером через игру поможет ребенку в будущем с меньшими затратами освоить «взрослую» работу с ним, в том числе и работу с программной и аппаратной средой компьютера, поскольку настройка различных игр требует хотя бы минимального знания этих сред».
Уходя немного в сторону от психологических потребностей людей, можно выдвинуть и другой аргумент в пользу сетевых игр. Они служат прообразом будущих виртуальных миров и даже вполне серьезных вычислительных систем. Так, сложная многопользовательская сетевая игра, разрабатываемая в тайваньском Национальном университете Чао Тун — на самом деле гораздо больше, чем просто возможность погрузиться в детально продуманную искусственную реальность. Созданная программистами университета сеть одновременно служит для испытания системы распределенного вычисления: компьютеры пользователей во время игры незаметно для своих хозяев решают сложные научные задачи, требующие мощностей, многократно превышающих способности даже суперкомпьютера. К примеру, заниматься дешифровкой генома человека или расчетом траектории астероидов. Вступая в игру, пользователь автоматически соглашается на использование его компьютера для этих задач.