Народнический капитализм
Бизнес рассчитывает на завершение "мягкой приватизации"
Отношения власти и бизнеса в России в последние годы складываются непросто. Государство постоянно гипнотизирует предпринимателей заклинаниями о "социальной ответственности бизнеса", которую ему предлагается в полной мере прочувствовать. Участвовать в нацпроектах - а как же, вложить деньги в развитие Южного федерального округа - святое дело.
Отказываться от таких предложений в предпринимательской среде не принято. Зато самому частному бизнесу в государстве с каждым годом становится все менее комфортно. Его вытесняет бизнес государственный. "Мягкой национализацией" аккуратно назвал этот процесс вчера на пресс-конференции глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он объяснил происходящее необходимостью "исправить некоторые ошибки, сделанные на более ранней стадии приватизации". По мнению главы РСПП, Россия сейчас стоит на пороге новых отношений бизнеса и власти. А это вовсе не означает, что государство снизит набранный экономический вес.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 2003 года принадлежащая государству доля в общей капитализации российского фондового рынка увеличилась в полтора раза: с 20% в середине 2003 года до 30% в начале 2006-го. При этом если в 2003 году на контролируемые государством компании приходилось около 16% объема добычи сырой нефти, то к концу 2005-го этот показатель достиг 33,5%. Наращивает свои позиции государство и в других отраслях.
"Наконец-то российская власть перестала политизировать экономические взаимоотношения с другими государствами", - заявил глава РСПП. Он подчеркнул, что интересы российских предпринимателей не должны ущемляться даже ради дружеских отношений с такими государствами, как Украина и Белоруссия. Интересы каких компаний ущемляли ранее российские власти в угоду соседям, Шохин не уточнил. Но это и так понятно - государственных.
В любом случае Александр Шохин надеется, что период "мягкой", а для кого-то и не очень, национализации все-таки близится к концу, и "постепенно государство будет расставаться с полученными акциями". Однако бизнесу не стоит особо обольщаться. Речь вряд ли идет о реприватизации.
Если государство с кем-то и собирается делиться, то не с предпринимателями, а с гражданами. Таким образом, по словам Шохина, "общество будет иметь все большее влияние на бизнес". С одной оговоркой, которую глава РСПП не делает: подразумевается бизнес государственный. Например, выход на IPO "Роснефти" уже состоялся. Теперь на очереди государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Так что у граждан есть шанс ощутить себя "народными" капиталистами-партнерами государства.
А вот в успех налоговой амнистии, задуманной властями для граждан (она начнется 1 марта 2007 года), Александр Шохин не верит. По его словам, нынешняя амнистия не решит проблему вывода зарплат из тени: амнистией могут воспользоваться те, за кого ранее работодатели не заплатили, к примеру, подоходный налог. В итоге под ударом оказываются те работодатели, чьи работники решат принять участие в амнистии. Понятно, что подставлять своего работодателя захочет далеко не каждый налогоплательщик. Кроме того, по мнению Шохина, в законе надо было зафиксировать амнистию по нарушениям не только налогового, но и валютного законодательства. Он пояснил, что часть средств, полученных с нарушением налогового законодательства, была переведена в иностранную валюту и вывезена за рубеж. "А это сразу несколько нарушений", - подытожил Шохин. В конце концов держать ответ перед государством таким налогоплательщикам придется, что, понятно, не добавит амнистии сторонников.