Тупик для депутатов
Депутаты регионального парламента в растерянности – они не знают, что делать и к кому обратиться за советом. В столь непростой ситуации они оказались, пожалуй, впервые. А поставил их в это пикантное положение… губернатор.
Десятого января в облдуму поступило письмо, в котором за подписью Георгия Бооса нар-депам предложено внести изменение в региональный Закон «О выборах депутатов Калининградской областной думы». Указанная в письме поправка привела парламентариев в смятение - губернатор предложил вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех».
Что же так испугало депутатов (справедливости ради заметим, что не всех, а лишь тех, кто входит во фракцию «Единая Россия», контролирующую ситуацию в региональном парламенте)? Дело в том, что совсем недавно графа «Против всех» была отменена на федеральном уровне. И инициатором этого выступила как раз «Единая Россия» (во всяком случае, руками именно её фракции в Госдуме соответствующие новации были одобрены). А Георгий Боос, как известно, член Высшего совета «Единой России». В итоге у думских «медведей», ознакомившихся с губернаторским письмом, в голове «коротнуло» - они не могут понять, на кого же им равняться? Если отказать губернатору – он расстроится и, возможно, рассердится (а его гнева в облдуме боятся). Но если с ним согласиться, это разозлит партийных товарищей в Москве – а они тоже по головке не погладят.
Депутаты оказались в тупике. Тем более что в своей аргументации Георгий Боос весьма убедителен. В письме за его подписью, в частности, указано: «В соответствии со статьёй 29 Конституции России никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Отмена формы голосования против всех кандидатов принуждает граждан РФ при избрании депутатов Калининградской областной думы, считающих, что ни один из выдвинутых кандидатов или списков кандидатов не может быть избран (допущен к распределению депутатских мандатов), к отказу от своего мнения, что нарушает конституционные права граждан РФ». То есть всё логично – есть Конституция, её положения надо выполнять. Странно, правда, что об этом не вспомнили в прошлом году, когда графу «Против всех» отменяли на федеральном уровне.
Вчера в облдуме заседал комитет по законодательству, на котором предложение губернатора живо обсуждалось. А днём раньше по этому поводу разгорелся спор во время заседания совета облдумы (туда входят не все депутаты, а лишь наиболее влиятельные). Ряд парламентариев заявили, что вести речь о восстановлении графы «Против всех» региональные власти не вправе – дескать, это компетенция «федералов». Однако в своём письме губернатор пишет, что «противная» графа – это дополнительная гарантия избирательных прав граждан. И как раз их областные власти своими законами вводить могут.
В итоге решение вопроса решили отложить до 24 января. До тех пор парламентарии надеются выяснить природу губернаторского письма. Как следует его расценивать? Может, таким образом народных избранников проверяют на верность (многие ведь уже «задёргались», стали консультироваться)? Или здесь более сложный манёвр? Облдума, например, решит встать по этому вопросу во фронду к главе региона, приняв поправки в закон без графы «Против всех». Тогда губернатор наложит на этот закон вето. Дума, ведомая «медведями», попробует его преодолеть (вряд ли ей это удастся – бизнесмены, входящие во властную фракцию, вполне могут коллег-единороссов не поддержать, и голосов не хватит). Но если преодолеет – документ вступит в силу, а губернатор вполне может обратиться в суд, расценив поправки как противоречащие Конституции. И тогда завертится механизм, грозящий региональному парламенту роспуском. Эту версию обитатели «красного дома» на улице Кирова, 17 пересказывают друг другу шёпотом как самую ужасную. Попутно добавляя и ещё одну страшилку – после роспуска облдума может быть сформирована заново, но только не из 40 депутатов, а из 20 (причём все – по партсписку).
Возможно, конечно, всякое (особенно если учесть, что в новой редакции Устав области так и не принят, его «тормознули» на самой последней стадии). Нельзя исключать и банальной ошибки правительственных чиновников – не так поняли своего шефа, подготовили не ту поправку и в итоге напугали депутатов. А боятся народные избранники зря. Поэтому их даже жалко. Некоторые из них в этой ситуации проявили себя как затюканные «петрушки» без своего мнения. Если не знают, как голосовать по трудному вопросу, пусть хоть со своей совестью посоветуются.