Опять новая конституция
Президент Киргизии подписал очередной основной закон

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции страны, принятую жогорку кенешом (киргизским парламентом) 30 декабря прошлого года. Этот вариант основного закона был предложен лояльной президенту группой депутатов и призван вывести страну из конституционного тупика, в котором она оказалась после принятия в ночь на 9 ноября, когда под стенами парламента бушевал митинг оппозиции, предыдущей редакции.
«Ноябрьская» конституция декларировала переход страны к парламентско-президентской форме правления и лишала главу государства ряда серьезных полномочий. Однако текст основного закона был подготовлен в спешке, проголосован без обсуждения в течение буквально двух минут сразу в трех чтениях и оказался настолько сырым и непроработанным, что породил массу юридических нестыковок. Главная из них касалась порядка создания правительства, которое по новой конституции должно было формироваться победившей на парламентских выборах политической силой. При этом в Киргизии продолжал действовать старый парламент, выборы в который в 2005 году проводились не по партийным спискам, а по одномандатным округам и полномочия которого истекают только в 2010 году. Таким образом, нынешний парламент не имеет законных оснований формировать новый кабинет, если его отставка будет принята президентом.
Именно такая ситуация и сложилась после 19 декабря прошлого года, когда правительство во главе с премьер-министром Феликсом Куловым подало в отставку, но продолжило исполнять свои обязанности по просьбе президента. Сам Кулов объяснил этот демарш необходимостью подтолкнуть парламент к самороспуску, чтобы в стране могли быть проведены новые выборы. Судя по оперативности, с которой отставка правительства была подписана президентом Бакиевым, этот сценарий был с ним согласован и отвечал его интересам.
Однако затем события стали развиваться даже лучше с точки зрения главы государства. «Ноябрьскую» редакцию конституции сменила «декабрьская», которая возвращала президенту отнятые у него двумя месяцами ранее полномочия, в том числе и по формированию правительства. Неудивительно, что на днях совет безопасности Киргизии единогласно рекомендовал Бакиеву подписать последнюю, предновогоднюю редакцию основного закона. Один из лидеров оппозиции, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, пытался оспорить этот шаг, заявляя, что в этой редакции вместо согласованных с парламентом 30 декабря семи поправок он насчитал более 40. Другими словами, как считает депутат, совершен подлог и президенту на подпись попал текст, отличающийся от того, что был одобрен парламентом, и у него «появится законный повод подать иск в Конституционный суд». Однако этот демарш успеха не имел...
Сегодня «декабрьская» конституция после опубликования в газете «Эркин-Тоо» вступит в законную силу, и, возможно, уже завтра президент Бакиев внесет в парламент кандидатуру нового премьер-министра. По сведениям «Времени новостей», сенсации не произойдет - им станет «старый» премьер Феликс Кулов. Это говорит о том, что тандем Бакиев-Кулов по-прежнему остается главным условием сохранения стабильности в Киргизии. Если же с таким вердиктом парламент не согласится и трехкратно откажется утвердить Кулова главой правительства, то у президента Бакиева появится наконец возможность распустить нынешний депутатский корпус.