Отдавать долг Родине разрешено хоть всю жизнь
Новые общевойсковые уставы не включают содержания под арестом в срок службы

Предстоящий год для Вооруженных сил (ВС) станет годом перемен - срок службы сократится с двух до полутора лет, с 1 января вновь введен институт гауптвахты. А уже в первом полугодии по представлению Министерства обороны будет принят новый общевойсковой устав ВС, который включает в себя дисциплинарный устав и устав внутренней службы. Главное нововведение состоит в том, что время пребывания на гауптвахте не будет засчитываться в срок военной службы.
Предыдущий общевойсковой устав был принят в 1993 году в соответствии с указом Бориса Ельцина. «Новые уставы будут введены в действие президентским указом в первой половине текущего года», - заявил вчера начальник отдела главного управления боевой подготовки и службы войск ВС полковник Владимир Козлов. Сейчас документы проходят согласования в министерствах и ведомствах, которые поучаствуют в их реализации. Их уже одобрили в комитете Госдумы по обороне. «Время требовало внесения корректив, так что все правильно», - заявил «Газете» член комитета по обороне Владимир Жириновский.
Согласно новым уставам на гауптвахту будут сажать за самоволку и употребление спиртного - то есть за то, за что солдаты не несли прописанной на бумаге ответственности. По новому уставу эти нарушения караются «губой». В Дисциплинарном уставе расписаны права и обязанности должностных лиц по применению данного вида взыскания.
Так как теперь на "губу" сажают только по решению суда и по ходатайству начальства, устав предусматривает, что чем ниже ранг командира, тем меньший срок он может инициировать. У ротного есть право назначить двое суток ареста, у комбата - трое, у командира полка - пять.
Повышаются требования к военнослужащим в случае несоблюдения ими должностных обязанностей. Особо провинившиеся солдаты по призыву могут загреметь на «губу» на срок до 45 суток. По словам члена комитета по обороне, депутата от ЛДПР Андрея Головатюка, подобные методы помогут срочникам не нарушать дисциплину. «Желающих служить дольше своих товарищей на месяц или два вряд ли найдется много», - сказал он. Тем самым служба теоретически может продлиться до бесконечности: отсидел защитник Отечества 45 суток, отдохнул день в казарме - и опять в камеру. Предельных совокупных сроков наказания "губой" устав не предусматривает. О том, что такое положение дает мощный ресурс давления на подчиненных отцам-командирам, для которых права человека - пустой звук, депутат не сказал.
Еще вводятся категории таких грубых нарушений дисциплины, как "неуставнуха", не повлекшая уголовной ответственности. К примеру: двое подрались, наставили друг другу синяков - но в дисбат или тюрьму их не посадишь. Обычно эти случаи оставались на усмотрение командиров и начальников, сейчас они формализованы.
Для контрактников планируется наказание рублем, но этот проект пока находится на доработке.
Что касается устава внутренней службы, то в нем расширяются полномочия военной комендатуры. По словам депутата Головатюка, работа над документом вызвала много споров, в том числе о военной полиции: "Было принято решение не вводить ее, но возложить полицейские обязанности на военные комендатуры гарнизона, что существенно расширило их полномочия". Теперь при каждой части будет создано подразделение охраны военной комендатуры. Всего планируется создать 179 военных комендатур из 70 территориальных и 109 местных. При комендатурах вводятся дополнительные должности, чтобы искать "самовольщиков", а также злостных уклонистов - раньше ими занимался военкомат. Расширяются полномочия ВАИ в части контроля за водителями и старшими машин - инспектора в погонах могут не только задержать нарушителя, но и отдать под суд.
Наконец, в устав внутренней службы внесены изменения касательно условий размещения военнослужащих. Устав требует увеличить объем помещения на человека с нынешних 0,3 кубометра до 0,5 кубометра. А любителям чтения дано существенное послабление - им разрешено хранить художественную литературу.
Молодежь подготовят к призыву
Вчера на встрече с членами правительства Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения и соцразвития, а также Министерству обороны проработать вопрос о допризывной подготовке молодых людей. Прежде всего речь идет о создании центров медицинского обслуживания призывников. "Уверен, большинство депутатов эту идею поддержат. Hужно заниматься допризывной подготовкой, развивать эту систему", - отметил президент. По его словам, необходимость в такой подготовке объясняется растущими требованиями к призывникам. "За год службы в Вооруженных силах при растущей сложности военной техники у призывников могут возникнуть проблемы с ее освоением. Без допризывной подготовки с этим не справиться", - подчеркнул Владимир Путин.