Чиновников отучат разговаривать
Принцип «Молчание – золото» хотят закрепить законодательно
![Чиновников отучат разговаривать](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21590/223big.jpg)
Российские чиновники могут лишиться возможности публично критиковать власть. В противном случае их могут оставить без зарплаты. Причем особое табу налагается на интервью зарубежным СМИ. Такой законопроект внес в Государственную Думу спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
В Петербурге, как и в Первопрестольной, законодательную инициативу «справедливого» спикера восприняли скептически. И не только потому, что любая горькая правда о положении в стране, ненароком сорвавшаяся с чиновничьих уст, может теперь быть воспринята как клевета. Беда в том, что первой жертвой собственного законопроекта может стать сам Сергей Миронов.
Идея спикера такова, что высокопоставленным государственным служащим нужно запретить делать высказывания, способные нанести ущерб интересам России. Не исключено, что проявленная Сергеем Михайловичем инициатива является лишь очередным звеном в цепи мер, направленных на решение проблемы 2008 для нынешней российской власти.
Комментируя свою очередную инициативу, Миронов приводит в пример бывшего советника президента экономиста Андрея Илларионова который, еще будучи на государственном посту, регулярно критиковал правительство, законодателей и всю исполнительную власть. «Подобного рода критиканы не должны находиться на содержании у государства и получать зарплату чиновника», – отметил Миронов в интервью ряду СМИ.
Инициатива Сергея Миронова вполне понятна и в очередной раз доказывает, что его «Справедливая Россия» – партия, призванная обслуживать властную вертикаль. Как можно верить после этого громким заявлениям Миронова о его борьбе с «бюрократией», если он сам предлагает сверхбюрократическую поправку, вводящую «омерту» для чиновников.
«Миронов занялся обычным плагиатом», – считает депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев. По словам Гуляева, подобные законы действуют в Турции – в этой стране критика органов исполнительной и законодательной власти может закончиться длительным сроком заключения. Отягчающим обстоятельством является тот факт, если критика осуществляется за границей или в иностранных СМИ. Прямо как в законе Сергея Михайловича.
«Законопроект Сергея Миронова нарушает принципы демократии в нашей стране, – заявил газете координатор «Молодой гвардии – Петроград» Сергей Костюнин. – У чиновников также должно быть право высказывать свое мнение на происходящие события. Уверен, что фракция «Единая Россия» не поддержит этот законопроект.
По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, такой закон «обязывает министра или другого чиновника лгать депутатам в той ситуации, когда он обязан говорить правду, даже если эта правда невыгодна для правительства». Ведь парламентская процедура предусматривает периодические выступления чиновников в парламенте. Непонятно, как теперь чиновники будут выстраивать свои спичи в Госдуме, если, конечно, они не хотят прослыть сказочниками, отметил Делягин.
Неясно и другое: как теперь сам Миронов будет выкручиваться из ситуаций, подобных той, в которую он сравнительно недавно попал, выступая на факультете философии петербургского Университета. Тогда (в ноябре прошлого года) несколько студентов забросали спикера Совфеда яйцами, вменив ему в вину «назначение» губернаторов, отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях, а также порога минимальной явки на выборах. Однако Миронов поспешил согласиться со своими несдержанными оппонентами, заявив, что ему пытаются вменить то, что он никогда не поддерживал. Расхрабрившись, «справедливый» спикер назвал все вышеперечисленное «системной ошибкой». Но дальше этих радикальных высказываний Сергей Михайлович не пошел – все-таки сказались многолетняя аппаратная выдержка и самодисциплина.
Законопроект уже направлен в профильный думский комитет, который определит примерный срок его рассмотрения нижней палатой или рекомендует вернуть автору для доработки. Кстати, спикер верхней палаты убежден, что в этом году ему будет проще добиваться в Думе одобрения своих законодательных инициатив, чем в предыдущем. Дело в том, что у возглавляемой Сергеем Мироновым партии «Справедливая Россия» после объединения с партией «Родина» фактически появилась своя фракция в Государственной Думе.