Тарифы опустошают бюджеты
Традиционно после новогодних праздников жизнь становится дороже: поднимается плата за свет, газ, воду, телефон, коммунальные услуги. Тариф на электроэнергию для населения Архангельской области в 2007 году вырастет на 18%. На столько же с 1 января увеличиваются цены на сжиженный газ, а стоимость природного газа для населения юга области поднялась на 11–18% в зависимости от цели использования.
По словам директора областного департамента по тарифам и ценам Владимира Блинова, в среднем по области тарифы на теплоэнергию, вырабатываемую локальными котельными, выросли на 16%, что укладывается в рамки, определенные Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Этого удалось достичь благодаря многомиллионным субсидиям из областного и муниципальных бюджетов.
Кто в лидерах?
В некоторых муниципальных районах рост тарифов на тепло значительно превысил предел, установленный ФСТ.
«Лидером по росту стал Онежский район, где тепло подорожало почти в два раза», – уточнил заместитель директора департамента Валерий Хвостов.
По его словам, главная причина скачка тарифа – банкротство Онежского гидролизного завода и остановка ТЭЦ. Теперь в Онеге теплом потребителей снабжает недавно построенная котельная, работающая на древесных отходах. Но тепло, произведенное на котельной, всегда дороже тепла с ТЭЦ, ведь, как известно, кроме тепловой на ТЭЦ вырабатывается еще и электрическая энергия.
По словам Владимира Блинова, двойной рост платы за тепло в Онежском районе частично компенсирует бюджет, и для населения ставка оплаты отопления и горячего водоснабжения вырастет не в два раза, а лишь на 18%.
В этом году в областном бюджете вновь заложены суммы на помощь муниципальным районам с высокими тарифами на тепловую энергию. В 2007 году эта помощь составит 450 млн рублей, в том числе Онежскому району – 36 млн рублей.
Такое решение приняли депутаты областного собрания на декабрьской сессии. При этом в администрации Онежского района считают, что субсидия должна быть намного больше этой суммы. Ведь чтобы платеж населения за коммунальные услуги Онежского района не превысил предельного индекса 118%, установленного приказом ФСТ, в бюджете муниципального образования необходимо предусмотреть дополнительно около 20 млн рублей.
Больше не дали
Депутаты Онежского муниципального совета обратились в облсобрание с просьбой увеличить дотации на компенсацию оплаты тепла населению из областного бюджета. При этом недостающую сумму предлагалось снять с программы развития Архангельска как областного центра.
Депутат Евгений Ухин при этом заметил: «В Онежском районе разработана программа модернизации ЖКХ, но в ней нет пункта о модернизации котельной, что в конечном итоге к значимым результатам вряд ли приведет».
«Мы не можем до бесконечности оглядываться назад и компенсировать затраты на тепловую энергию. Только по поселку Катунино сумма дотации составляет около 11 млн рублей. Надо переходить на рыночные отношения, не поддерживать пораженческую политику. Не привыкли платить, но это неправильно…», – заявил в ходе обсуждения проекта областного бюджета на 2007 год депутат Сергей Гармашов. В результате поправку отклонили.
С одной стороны, депутаты понимают, что компенсировать населению часть энерготарифов затратно для бюджета и экономически необоснованно, с другой – население Архангельской области, особенно в глубинке, не в силах самостоятельно справиться с результатами многолетнего бесхозяйственного отношения к системе ЖКХ. Кроме того, население до сих пор платит намного меньше промышленных предприятий, хотя правительство Российской Федерации давно взяло курс на постепенную ликвидацию перекрестного субсидирования.
Пока отказ от перекрестки удалось отложить. Но рано или поздно тарифы для населения и промышленности сравняются. И к этому надо быть готовым. Но как, если в районах привыкли к многомиллионным субсидиям?
Кому дают?
По данным обладминистрации, в 17 из 25 муниципальных районах и городских округах Архангельской области расчетные ставки за отопление превышают 30 рублей за кв. метр, при этом большинство муниципальных бюджетов непосредственно участвует в покрытии убытков энергоснабжающих организаций за теплоэнергию, что позволяет немного снизить коммунальные платежи.
В областном бюджете на 2007 год заложено 450 млн рублей субсидий муниципальным образованиям на частичное возмещение расходов на покрытие убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению для отопления.
Субсидии предназначаются тем районам, где расчетные ставки за отопление превышают 37 рублей за кв. метр.
Северодвинск не согласен
Непростая ситуация сложилась с тарифообразованием в Северодвинске.
Мэрия города корабелов обвинила департамент по тарифам и ценам администрации Архангельской области в том, что чиновники нарушили приказ ФСТ о размере предельного индекса изменения стоимости коммунальных услуг для населения. По расчетам мэрии выходит, что тарифы для северодвинцев уже повышены на 19,3%, а между тем мэрия планирует увеличить стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению, что еще больше увеличит платежи горожан. В мэрии убеждены, что увеличение тарифов на тепловую энергию для населения на 26,5% нарушает приказы ФСТ.
В областном департаменте по тарифам и ценам заверяют – тарифы на тепло в Северодвинске на протяжении многих лет были одни из самых низких в области. И в 2007 году за тепло северодвинцы будут платить на 30% меньше, чем жители Архангельска.
Поэтому Северодвинску не положена и областная субсидия – плата за тепло меньше установленного предела в 37 рублей за кв. метр и составляет 18руб. за кв. м.
По мнению экспертов, общий рост тарифов в Северодвинске в прошлые годы удалось сдерживать за счет ФГУП «Севмаш» и ФГУП «Звездочка». Именно эти предприятия предоставляют в городе корабелов услуги водоснабжения и водоотведения.
Анализ, проведенный департаментом по тарифам и ценам, показал, что с 1 апреля 2002 года по декабрь 2004 года тарифы на воду и стоки администрацией города ни разу не пересматривались (до 2005 года тарифы на воду и стоки регулировались администрацией Северодвинска). В результате этого уже в 2004 году «Севмаш» получил убытки в размере 45 млн рублей, «Звездочка» – 35 млн рублей.
В администрации области считают, что для того, чтобы рост платежей граждан за коммунальные услуги не превысил 18%, ставка платы за отопление для населения должна вырасти на 22,6%, при этом из муниципального бюджета потребуется выделить 21,2 млн рублей.