Кобальтовый сюрприз
Покупка "Норникелем" никелевого бизнеса OM Group может быть одобрена через 10 дней

Приобретение «Норникелем» в ноябре прошлого года никелевого бизнеса американской компании OM Group, Inc. (OMG) за $408 млн может быть одобрено через 10 дней. Вчера Еврокомиссия установила официальный 10-дневный срок, в течение которого любая заинтересованная компания может представить аргументы за и против сделки. Главным из них может стать соглашение о поставках кобальта.
ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. В январе-июне 2006 года чистая прибыль компании по РСБУ составила 2,4 млрд рублей, что в 10 раз меньше показателя аналогичного периода прошлого года (24,9 млрд рублей). Выручка выросла на 16,8%, до 96,4 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась до 17,3 млрд рублей с 35 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 29%, до 69,7 млрд рублей, прибыль от продаж - на 33%, до 64,6 млрд рублей. Полученный убыток компания объясняет отражением в отчетности расходов, связанных с погашением собственных акций, приобретенных и выкупленных у акционеров.
"По результатам предварительного анализа комиссия пришла к выводу, что сделка в целом отвечает требованиям европейского законодательства о слияниях и поглощениях", - говорится в официальном сообщении Еврокомиссии, распространенном вчера. Но тут же авторы релиза оговаривают, что окончательное решение будет принято позже. В течение 10 дней со дня публикации сообщения любая заинтересованная компания может представить в комиссию свои возражения против сделки.
Соглашение о приобретении «Норникелем» никелевого бизнеса OM Group было подписано 20 ноября прошлого года. Сумма сделки составила $408 млн. «Норникель» получит 100% акций предприятия по рафинированию никеля OMG Harjavalta Nickel Оу в Финляндии (мощность - 60 тысяч т в год), 100% акций OMG Cawse Pty (владеет одноименным рудником мощностью 6,5 тысячи т в год) и 20% акций MPI Nickel Pty (рудники Black Swan и Silver Swan, в год добывается 10 тысяч т никеля). В сделку включаются и доли в двух разрабатываемых никелевых проектах: Honeymoon Well в Австралии (100% принадлежит MPI Nickel) и до 11,1% обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств финской Talvivaaran Kaivososakeyhtio.
Главными аргументами возможных оппонентов сделки может стать усиление монопольной позиции «Норникеля». Однако, скорее всего, с точки зрения монополии именно на никель прижать российскую компанию здесь не удастся. «Никель - биржевой металл, цена на него формируется на бирже, - объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. - Тут с точки зрения антимонопольного законодательства не подкопаться. То же самое было при объединении «Русала», СУАЛа и Glencore: металл биржевой, и никто ничего не смог возразить».
Другое дело - цена на кобальт. При закрытии сделки «Норникель» подписал соглашение о поставках российского кобальта компании OMG сроком на пять лет. Годовые поставки составят до 2,5 тысячи т металлического кобальта, до 2,5 тысячи т кобальта в гидроксиде и до 1,5 тысячи т кобальта в сульфатном растворе, а также будут включать прочее никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG. Именно по кобальту у «Норникеля» могут появиться проблемы. В частности, компания BHP Billiton уже заявила, что в ноябре прошлого года после объявления сделки «Норникеля» и OMG цены на кобальт выросли на 100%. Агентство Platts даже сообщило об имевшей место «лихорадке на рынке кобальта». Однако российскую компанию это особо не беспокоит. «Да, на рынке была легкая паника, потому что рынок кобальта - достаточно узкий, но сейчас уже все позади», - считает заместитель руководителя департамента по связям с общественностью «Норникеля» Елена Ковалева. Не верит в кобальтовую атаку недовольных и аналитик МДМ-Банка Андрей Литвинов. «Думаю, дело не в никеле и не в кобальте, скорее решение Еврокомиссии носит чисто технический характер, и все будет одобрено, - полагает он. - Кроме того, сам актив не очень большой, так что проблем вообще быть не должно». Для «Норникеля», чистая прибыль которого по результатам прошлого года должна составить около $4,8 млрд, покупка действительно недорогая.
Тем не менее если и ожидать подвоха, то только от кобальта, полагает Вячеслав Жабин. «Рынок кобальта - очень узкий, каждый продавец на нем знает покупателя, и цена формируется в зависимости от каждой конкретной поставки, - объясняет аналитик. - Так что остается только гадать, подаст ли кто-либо жалобу в Еврокомиссию или нет. Окончательное решение по сделке будет зависеть от лоббистских возможностей недовольных, если таковые объявятся».