Средства есть, были б методы
![Средства есть, были б методы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21441/13big.jpg)
За последнее время различные местные бюджеты пополнились деньгами. Рубли идут на образование, здравоохранение, сельское хозяйство... Но туда ли они доходят? В ГУВД по Красноярскому краю подвели итоги года и потрясли общественность количеством случаев нецелевого использования бюджетных средств.
"Экономические преступления в большинстве случаев латентны, то есть скрыты", - говорит заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Смирнов. О большинстве краж из бюджета мы просто не знаем. Поэтому увеличение подобных преступлений на 8% по сравнению с прошлым годом (по статистике) говорит о хорошей работе сотрудников внутренних дел.
Каждая бюджетная копейка притягивает воров. К примеру, край уже несколько лет выделяет деньги под строительство жилых домов для переселенцев с крайнего севера. В основном это люди, которые по северным меркам уже пенсионеры. А вот руководителя ОАО "Красноярсклеспромстрой" подобный факт не смутил. Он истратил на собственные нужды выделенные под строительство 19 млн 389 тысяч рублей. Вернуть деньги все-таки удалось, но по вине "предпринимателя" 80 норильских семей до сих пор не имеют возможности выехать на материк.
В сфере образования ситуация обратная. Там не бюджетные средства пропадают - деньги прибывают из анонимных источников. Но вовсе не в бюджет, а в карманы преподавателей, деканов и ректоров. От вступительных экзаменов до диплома многих студентов сопровождает необходимость приплачивать за отметки. Двоечников такая политика даже радует, нормальным же студентам есть чем возмутиться. В 2006 году была зафиксирована рекордная взятка - 455 тысяч рублей, которую получил чиновник за поступление группы учащихся в красноярский вуз.
Но зря студенты думают, что их учителя ненаказуемы. В ноябре 2006 г. на три года лишения свободы осужден доцент Красноярского Государственного Аграрного Университета Хлыстов В.П. Он не единожды получал взятки от студентов заочного отделения и был задержан с поличным.
Внимание преступников привлекает все новое, особенно если оно связано с деньгами. Как в свое время ваучеры стали народным обманом, так и современные выдумщики пытаются "срубить копейку" на родовых сертификатах. Акушерка Большемуртинской центральной районной больницы подделала подпись в сертификате, в чем была уличена. Оказалось, что она проделывала незаконную процедуру не один раз. В ходе следствия выяснилось, что еще 20 документов подписаны ее рукой.
Где можно искать постоянства, так это в агропромышленном комплексе. Здесь действительно ничего не изменилось. Как десятки лет назад, все так же воруют зерно. Но масштаб! С Ужурского и Канского элеватора было украдено зерна на сумму более 156 миллионов рублей.
С одной стороны, все верно: ах, какие негодяи - крадут и крадут! А с другой? Попробуй укради то, о чем каждый божий день пекутся, о чем заботятся и что охраняют. Воруют только то, что плохо лежит.