Игорная зона оккупирует бухту Муравьиную
![Игорная зона оккупирует бухту Муравьиную](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21303/18big.jpg)
По предварительным данным, локальная зона азарта будет построена в 25 километрах от города Артема, на пляжном побережье в районе Тавайзы.
(Месторасположение дальневосточного Лас-Вегаса предварительно определено - это побережье бухты Муравьиной на юге Приморского края. Об этом заявил в интервью «Российской газете» директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, сообщает газета "Владивосток").
В Приморье рассматривали три варианта размещения местного Монте-Карло. Предполагалась также возможность создания игорной зоны в Хасанском районе или на острове Русском. Важным критерием была транспортная доступность. В этом отношении площадка на берегу – самая удобная.
Потом решили, что самое удачное место для дальневосточного Лас-Вегаса – это все-таки бухта Муравьиная. Она находится в 25 километрах от города Артема. Дорога из аэропорта сюда занимается 40 минут, из Владивостока – час. В 100 метрах от морского побережья находится глубокое пресноводное озеро. Его тоже можно будет использовать для увеселения толстосумов, прибывших в Приморье потратить деньги. Хасанщина все-таки далековата для доставки туристов автобусами из аэропорта. Да и с прочей инфраструктурой туго. Даже сотовая связь мало где работает. А на Русском, похоже, строительство игорной зоны плохо сочетается с планами проведения форума АТЭС.
Наши корреспонденты отправились обозревать окрестности, где в обозримом будущем должны вырасти игорные залы, отели, развлекательные комплексы. По проектам тут должны построить бассейны, танцзалы, фитнес-клубы. Замахиваются даже на сооружение горнолыжной трассы и гольфклуба. Благо позволяет рельеф. На берегу бухты Муравьиной есть и ровные площадки, и крутые склоны.
Сейчас пляжная местность пустует. Многочисленные базы отдыха - «Жемчужина Востока», «Строитель» и прочие наглухо закрыты. За железными заборами лают сторожевые псы. Ворота украшают таблички: «Осторожно! Злая собака». На автобусной остановке натыкаемся на пару мужиков пролетарского вида.
- А кто знает, что тут будет, - сплевывает один. - Хозяева нам не докладывают. Наше дело - смотреть за порядком.
Забиты железными щитами окна шашлычных и закусочных. Ждут летнего сезона. Обычно в теплое время здесь негде яблоку упасть. На отдых приезжают владивостокцы, артемовцы, хабаровчане, благовещенцы. Неужели снесут гостеприимные строения на морском берегу? Вряд ли эти базы отдыха удовлетворят привыкших к нездешнему комфорту иностранных туристов. Японцев, кстати, еще может напугать близость Большого Камня с его базой для ремонта атомных подводных лодок. В ясный вечер можно разглядеть огни города на противоположном берегу.
Впрочем, все эти планы не более чем предварительные. Проект размещения игорной зоны в бухте Муравьиной не прошел определенные законом различные экспертизы, в том числе экологическую. Глава администрации города Артема Новиков наотрез отказался обсуждать с корреспондентом «Комсомолки» тему создания резервации порока вблизи вверенной ему территории.
Передал через своего пресс-секретаря:
- Пока нам не сообщили об официальном решении правительства, беседовать не о чем.
Зато артемовцы заранее недовольны. Горожанин Михаил Якушкин надеется, что проект не пройдет экспертизы:
- Не нужна нам эта клоака под городом. Криминалы сюда потянутся, как мухи на мед. Продувшиеся игроки будут горе в Артеме заливать. Да только то, что орды туристов будут через нас туда-сюда мотыляться. Нет уж…
Справка «КП»
Предположительно, в пределах игровой зоны планируется строительство отелей на 5 - 7 тысяч номеров, 3 - 5 многофункциональных развлекательных комплексов: казино (до 1000 столов), спортивные сооружения. Предполагаемый объем инвестиций в создание инфраструктуры собственно развлечений составляет 20 миллиардов рублей. 18 миллиардов рублей потребуется на строительство объектов. Дальневосточный Лас-Вегас будут строить частные инвесторы, под которыми подразумеваются мировые компании.