Герои криминальной хроники - 2006

Уходящий год криминальные репортеры могут смело назвать выдающимся. Громкие заказные убийства, катастрофы с многочисленными жертвами, скандальные судебные процессы, аресты высокопоставленных персон следовали один за другим. И, глядя в будущее, можно с сожалением предположить, что этот страшный конвейер, набрав обороты, вряд ли остановится. В последнем номере года мы попытались собрать воедино наиболее резонансные события.
Загадка года
Кто отравил в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко? К расследованию убийства уже подключились правоохранительные органы трех стран - Великобритании, России и Германии. Радиоактивный след полония-210 привел детективов Скотленд-Ярда в Москву, в закрытую клинику, где с признаками лучевой болезни находятся российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун - оба встречались с Литвиненко 1 ноября, в последний день, когда отставной подполковник чувствовал себя здоровым человеком.
Самые громкие заказные убийства года
Андрей Козлов и Анна Политковская. Первого заместителя председателя Центробанка застрелили 13 сентября после футбольного матча возле спортивного манежа "Спартак" в Сокольниках. Удалось поймать троих исполнителей, все - безработные граждане Украины. Заказчик расправы пока на свободе.
Анну Политковскую убили 7 октября в подъезде дома на Лесной улице. Выдвигалось множество версий причин покушения, но преступники до сих пор не найдены.
Беспредел года
Случай с рядовым Андреем Сычевым потряс всю страну. Из-за издевательств сослуживцев он стал инвалидом, лишившись ног. Армейское начальство старательно пыталось замять скандал, представляя дело таким образом, что Сычев чуть ли не сам оказывался виновным в столь тяжких для своего здоровья последствиях. В итоге был приговорен - да и то всего к четырем годам - лишь один из мучителей искалеченного солдата, младший сержант Сивяков. Уголовное дело в отношении непосредственных командиров рядового, допустивших неуставные отношения, было прекращено.
Прорыв года
Точечные спецоперации в отношении лидеров чеченских боевиков. 17 июня в чеченском Аргуне во время спецоперации был убит четвертый президент самопровозглашенной Ичкерии, преемник Аслана Масхадова Абдул-Халим Сайдулаев. Меньше чем через месяц, 10 июля, в поселке Экажево в Ингушетии при взрыве начиненного взрывчаткой грузовика погиб самый кровавый террорист последнего десятилетия - Шамиль Басаев, за которым много лет шла безуспешная охота. Руководство ФСБ объявило, что ликвидация террориста № 1 стала результатом тщательно спланированной операции спецслужб. 26 ноября в дагестанском городе Хасавюрт удалось вычислить и уничтожить еще одного видного деятеля подполья - иорданца Фарида Юсефа Умейра, более известного как Абу Хавс. Он был подручным Осамы бен Ладена, эмиссаром "Аль-Каиды" и контролировал поступающие экстремистам на Северный Кавказ финансовые потоки. Власти США разыскивали его за ряд терактов, объявив награду в $10 млн за его голову.
Самые крупные катастрофы
Почти 300 человек стали жертвами двух авиакатастроф, происшедших этим летом. 9 июля аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс из Москвы в Иркутск, при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в частные гаражи и загорелся. Погибли 124 человека. 22 августа под Донецком разбился Ту-154 «Пулковских авиалиний», летевший из Анапы в Санкт-Петербург. Погибло 170 человек, среди которых 45 детей. В обоих случаях причиной трагедии названа ошибка пилотов.
Самый жуткий пожар года
Он произошел в ночь на 9 декабря в женском отделении 17-й наркологической горбольницы Москвы. Запертые двери, зарешеченные окна, отделочные материалы, при горении выделяющие смертоносный дым, - все это привело к гибели 45 пациенток и сотрудниц персонала. По основной версии, причиной пожара стал поджог, совершенный наркоманкой, проходившей курс лечения.
Беспорядки года
Пьяная драка в ресторане, происшедшая в ночь на 30 августа, привела к масштабным антикавказским погромам в карельском городке Кондопога.
В ходе "разбора полетов" было возбуждено 20 уголовных дел, своих постов лишились руководители республиканских МВД и УФСБ, начальники кондопожской райадминистрации и милиции, а также главы администраций 13 районов Карелии.
Диверсанты года
21 августа студенты столичных вузов Олег Костырев, Илья Тихомиров и Валерий Жуковцов заложили собственноручно изготовленное взрывное устройство во вьетнамском кафе на Черкизовском рынке Москвы. Погибли 11 человек. После арестов диверсанты пояснили, что "никого убивать не собирались, а хотели только попугать". По мнению следствия, взрыв на рынке был не первым терактом, совершенным студентами.
Аресты года
В мае впервые в новейшей российской истории в рамках уголовного дела взят под стражу губернатор региона - глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Его обвиняют в том, что в 1999-2000 годах, будучи директором ОАО "Архангельскгеолдобыча", он вместе с двумя подчиненными незаконно приобрел квартиры за казенный счет, а также рассчитывался векселями вверенного ему предприятия по своим личным кредитам. Причиненный им ущерб следствие оценивает в 15 млн рублей.
А в ноябре за решеткой оказалась практически вся верхушка Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). С санкции суда под стражу были взяты директор фонда Андрей Таранов, три его заместителя и три начальника управлений. Всем им вменяются злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество. По версии Генпрокуратуры и ФСБ, руководители ФФОМС получали деньги от нижестоящих территориальных фондов, а также компаний, поставляющих медикаменты и медицинское оборудование.
Кража года
Без сомнения, это исчезновение 221 экспоната "Эрмитажа" стоимостью 130 млн рублей. Пропажу обнаружили весной в ходе плановой проверки. Как выяснилось, к преступлению причастна хранительница музея Лариса Завадская, ее муж и сын. Сама женщина скончалась в 2005 году от сердечного приступа прямо на рабочем месте вскоре после начала ревизии фондов. На сегодняшний день в музей возвращено чуть более 30 экспонатов.
Приговоры года
Уголовное дело 21-летнего Александра Копцева, ранившего 11 января девять прихожан синагоги на Большой Бронной, было рассмотрено в небывало короткие сроки. Мосгорсуд успел осудить юношу дважды: 27 марта он признал Копцева виновным в "покушении на убийство", совершенном на национальной почве, и назначил 13 лет лишения свободы. Впрочем, вердикт не устроил ни одну из сторон. Адвокаты сочли, что 13 лет - слишком большой срок, и ходатайствовали о смягчении наказания. В свою очередь, прокурор и потерпевшие были недовольны тем, что, признав подсудимого виновным по одной статье УК - "покушение на убийство", суд оправдал его по другой - "действия, направленные на возбуждение национальной вражды и унижение человеческого достоинства". Повторный вердикт оказался еще более суровым: 15 сентября суд признал Копцева виновным по обоим пунктам обвинения и приговорил к 16 годам в колонии строгого режима.
От 15 до 20 лет проведут в колонии строгого режима фигуранты нашумевшего дела "оборотней в погонах" старшие офицеры МУРа Юрий Самолкин, Евгений Тараторин, Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов, а также руководитель управления безопасности МЧС РФ генерал Владимир Ганеев. Московский окружной военный суд 6 сентября признал их участниками преступного сообщества, которое с 1997 по 2003 год занималось вымогательствами и фальсификацией уголовных дел. Дело слушалось с марта прошлого года в закрытом режиме в СИЗО "Лефортово" - этого требовала безопасность участников процесса. Как установил суд, кроме фальсификации уголовных дел офицеры МУРа подбрасывали боеприпасы и наркотики для того, чтобы продвинуться по службе и самим обогатиться. После арестов в июне 2003 года выяснилось, что они отстроили себе целый коттеджный комплекс в Клинском районе Подмосковья стоимостью более $3,5 млн.
Самый скандальный вердикт года
В этой рубрике победителями стали присяжные, рассматривавшие дело об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года на улице Докукина. 5 мая жюри оправдало обвиняемых в этом преступлении уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. Вместе с ними на свободу вышел и еще один фигурант этого дела - нотариус Фаиль Садретдинов. Он был оправдан единогласно. В отношении же Дукузова и Вахаева мнения судей разделились: из 12 членов жюри недоказанной их вину сочли восемь. 9 ноября Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу прокурора, а также представителя потерпевшего - брата журналиста Майкла Хлебникова. Они утверждали, что в ходе судебного разбирательства обвинение было ограничено в представлении доказательств, а при вынесении вердикта присяжными были допущены нарушения закона, в частности была нарушена тайна совещательной комнаты. Теперь это громкое дело будет рассмотрено Мосгорсудом заново.
Самый скандальный процесс года
Слушания по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, начавшиеся 23 марта в Мособлсуде, сразу начали сотрясать скандалы. Коллегия присяжных была отобрана с пятого раза. Главный обвиняемый - отставной полковник ГРУ Владимир Квачков на первом же заседании был удален из зала за пререкания с судьей и нецензурную брань. Правда, вскоре Квачкова вернули в зал, где вместе с ним перед судом предстали двое бывших десантников - Александр Найденов и Роберт Яшин. За время процесса гособвинитель Светлана Артемьева несколько раз ходатайствовала о роспуске с таким трудом отобранной коллегии и в итоге добилась своего. Теперь процесс начнется заново.
Революционер года
Если в 2005 году главными "революционерами" можно было смело назвать сразу 39 членов Национал-большевистской партии, представших перед судом за захват общественной приемной администрации президента, то в нынешнем году победителем этой рубрики стал Игорь Губкин. 31 октября Мосгорсуд признал 42-летнего лидера экстремистской организации "Реввоенсовет" (РВС) виновным в организации громких терактов в Москве и Московской области - подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и минировании монумента Петру I в Москве. Поскольку до этого Губкин уже был осужден на 14 лет за убийство предпринимателя во Владивостоке, за "революционную" деятельность ему добавили еще пять.
Маньяк года
Александр Пичушкин, задержанный в Москве в июне этого года, признался в 62 убийствах. Жертвами битцевского маньяка (по названию парка, в котором с 2000 года орудовал изверг) становились, как правило, одинокие пожилые люди. Пока следствию удалось доказать 49 преступлений.
Мировое соглашение года
Бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов, по вине которого в ДТП погибли пять человек, не понес никакого наказания. Суду Кочубеевского района Ставропольского края оказалось достаточным, что чиновник выплатил родственникам жертв компенсацию - 3 млн рублей, и он утвердил мировое соглашение.
Адвокат года
Имя Александра Гофштейна, заслужившего известность участием в ряде громких процессов, в том числе успешной защитой Вячеслава Иванькова, в последние месяцы уходящего года не сходит со страниц газет и с телеэкранов. Причиной стал арест преуспевающего юриста. Сотрудники испанской полиции задержали его возле тюрьмы Сото-дель-Реаль, неподалеку от Мадрида, куда адвокат прибыл на встречу со своим подзащитным, арестованным в мае этого года 53-летним вором в законе Захари Калашовым. Теперь Гофштейну вменяется в вину отмывание и присвоение более $300 млн в составе возглавляемой Калашовым организованной преступной группы. Следователи предполагают, что адвокат являлся своего рода курьером для пересылки Калашову черного нала. Гофштейн считает эти подозрения абсурдными, утверждая, что переводил на официальный счет арестованного лишь небольшие суммы - до 500 евро, чтобы тот мог пользоваться тюремным ларьком. Российское адвокатское сообщество предпринимает усилия для освобождения Гофштейна.