Банки стран-членов ЕС начали отказывать россиянам в открытии и обслуживании счетов
По информации Forbes, банки отказываются от работы с некоторыми клиентами, вводят требования к поддержанию минимального остатка на счетах для компаний из ряда оффшорных юрисдикций ...

Об этом сообщает российское издание журнала Forbes. По информации издания, уже многие российские бизнесмены столкнулись с массовыми отказами в открытии и обслуживании счетов в Латвии. Между тем, банки этой страны последние два десятилетия исправно служили плацдармом для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в страны ЕС, отмечает издание.
По информации Forbes, банки отказываются от работы с некоторыми клиентами, вводят требования к поддержанию минимального остатка на счетах для компаний из ряда оффшорных юрисдикций, появляются ограничения на работу с долларами для оффшоров.
Источник издания, знакомый с происходящим в Латвии, говорит, что есть две причины трудностей: во-первых, идет борьба с российскими деньгами любого происхождения, а во-вторых, видны попытки выжать деньги нерезидентов - в том числе офшорные - из банков ЕС.
На днях российские клиенты латвийских банков начали получать письма с требованием сообщить о своем налоговом статусе. Эти данные Служба госдоходов Латвии (СДГ) обещает передать ФНС России. Идентифицировать своих клиентов банки вынуждены из-за новшеств в местном законодательстве. Там сказано, что все латвийские финансовые учреждения должны определить, с какой юрисдикцией связаны открытые у них счета.
Российские владельцы зарубежных счетов рискуют своими сбережениями не только в Латвии, но и во многих других странах. По информации «Ведомостей», иностранные банки начнут передавать налоговикам информацию о своих иностранных клиентах в 2017 году. Но они уже сейчас ужесточают их проверку.