Пилоты раскритиковали Росгидромет после закрытия доступа к информации о погоде в аэропортах
Российские пилоты пожаловались на действия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Синоптики изъяли из открытого доступа информацию о погоде в нескольких десятках российских аэропортов
Российские пилоты пожаловались на действия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Синоптики изъяли из открытого доступа информацию о погоде в нескольких десятках российских аэропортов. Теперь узнать погоду можно оформив платный доступ.
27 июля Росгидромет издал приказ, согласно которому из международного обмена информацией исключаются сводки о погоде в нескольких десятках российских аэропортов. Вместо этого предлагается воспользоваться платными услугами росгидрометовского сайта «МетАвиа2».
Командир воздушного судна одной из российских авиакомпаний написал письмо в международное консультативно-аналитическое агентство «Безопасность полетов», в котором отметил, что действия Росгидромета «наносят существенный урон безопасности полетов».
По словам пилота, его авиакомпания заключила договор с Росгидрометом о том, что сотрудники перевозчика имеют возможность заходить на платный погодный сайт. Однако запрет выдачи метеоданных в международный обмен и невозможность использования сторонних программ и ресурсов даже в этом случае очень сильно влияет на процесс принятия решения на вылет и безопасность полетов, говорится в обращении летчика.
Многие пилоты во время подготовки вылета используют мобильные приложения с информацией о погоде в аэропортах по всему миру, что позволяет понять метеообстановку на маршруте и в случае необходимости подобрать запасные аэродромы.
Теперь это оказалось невозможным, иаэкипажам приходится пользоваться «навязанным продуктом» Росгидромета, который к тому же вызывает у пилотов много нареканий.
«В нем нет визуального представления. Сеанс работы на сайте ограничен временем. Для обновления сводок и прогнозов нужно постоянно заходить на сайт, вводить пароль, вводить интересующие порты (идентификаторы аэропортов)», - отметил летчик.
Кроме того, трудности возникли у рейсов в Россию из зарубежных аэропортов, поскольку аэропорты лишились возможности брать метеоданные, сообщаеь «Фонтанка».
Летчика поддержали и создатели погодных приложений. Так основатель мобильного приложения YoWindow Павел Репкин отметил, что текущие состояния погоды предоставляются совершенно бесплатно Национальным погодным сервисом США, эти данные берутся из аэропортов всего мира, метеостанций, буев в открытых водах и других источников. Также бесплатно предоставляет данные Норвежский метеорологический институт.
«Недоступность данных именно от российских метеоструктур вызывает скорее растерянность», - отметил Репкин.