Средний размер взятки в России вырос до 328 тысяч рублей
Финансовый кризис нисколько не умерил аппетит российских коррупционеров. Они не только не перестали брать взятки, но и стали просить более крупные вознаграждения. Так, средний размер взятки в 2016 году вырос сразу на 75% в годовом выражении
Финансовый кризис нисколько не умерил аппетит российских коррупционеров. Они не только не перестали брать взятки, но и стали просить более крупные вознаграждения. Так, средний размер взятки в 2016 году вырос сразу на 75% в годовом выражении и составил 328 тысяч рублей.
Руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко отметил, что в реальности размер незаконных вознаграждений намного крупнее, чем озвученный средний размер взятки.
Курносенко в интервью «Коммерсанту» привел в пример бывшего начальника управления расквартирования и строительства - замначальника тыла главкомата внутренних войск МВД России Владимира Панова. По данным следствия, генерал в качестве взятки получил два гидроцикла и моторную лодку общей стоимостью 2,6 млн рублей от бизнесмена за подписание госконтрактов на сумму более 2 млрд рублей.
В ГУЭБиПК сообщили, что в 2016 году число выявленных крупных коррупционных преступлений выросло на 21%, а ущерб от них составил 43 млрд рублей.
Чаще всего в своих коррупционных схемах злоумышленники используют удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера.