Правоохранительные органы закрыли 1,5 млн уголовных дел из-за волокиты
Российские правоохранительные органы за 2,5 года закрыли 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности. В прокуратуре считают, что срок давности преступлений истек из-за полицейской волокиты

Российские правоохранительные органы за 2,5 года закрыли 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности. В прокуратуре считают, что срок давности преступлений истек из-за полицейской волокиты.
В надзорном ведомстве в ходе проверки выяснили, что полиция не соблюдает «разумные сроки» проведения доследственных проверок. Одной из причин волокиты являются многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате проверки по одному и тому же преступлению порой ведутся годами.
Согласно статистике Генпрокуратуры, в 2014 году было прекращено 733 тысячи дел, в 2015 году - 542 тысячи, за шесть месяцев 2016 года - 223 тысячи, то есть всего почти 1,5 млн случаев за 2,5 года, сообщает РБК.
Глава направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок (ЦСР) Мария Шклярук отметила, что из этих прекращенных 1,5 млн дел часть по каким-то причинам полиция не хочет отправлять в суд. Это может быть обусловлено тем, что у полицейских нет уверенности в обвинительном приговоре или имеется коррупционная заинтересованность. Следователи не могут просто освободить человека, так как это испортит статистику, поэтому начинают затягивать дело до сроков давности.
Генпрокуратура также пожаловалась и на неправомерные отказы в приеме заявлений у потерпевших. За последние 2,5 года установлено более 4,2 тысячи таких фактов. Чаще всего в приеме заявлений отказывают в Карелии, Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.
В МВД в ответ на критику прокуратуры заявили, что доля выявляемых прокурорами нарушений, связанных с нерегистрацией сообщений, не превышает 0,01–0,02%.