Госдума в первом чтении приняла поправки о внесении благотворительных фондов в реестр «иностранных агентов»
Суть поправок состоит в уточнении понятия «политической деятельности». При этом данное уточнение позволит зачислять в «иностранные агенты» благотворительные фонды, не занимающиеся политикой

Госдума в минувшую среду приняла в первом чтении поправки в законопроект о некоммерческих организациях, которые позволят вносить в реестр «иностранных агентов» благотворительные организации. Ранее против этих поправок выступали крупные фонды, которые считают, что это поставит крест на благотворительности в России.
За принятие закона проголосовал 381 депутат. Двое выступили против, один воздержался. Более 60 членов парламента не принимали участия в голосовании.
Суть поправок состоит в уточнении понятия «политической деятельности». При этом данное уточнение позволит зачислять в «иностранные агенты» благотворительные фонды, не занимающиеся политикой.
Ранее депутаты обещали ко второму чтению доработать определение, которое позволяет зачислять в агенты благотворительные фонды, не занимающиеся политикой, однако в ходе голосования в первом чтении народные избранники одобрили проект, не задав его авторам ни единого вопроса и без обсуждения, отмечает «КоммерсантЪ».
Отметим, что еще в начале марта благотворительные фонды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помешать принятию указанных поправок.
Письмо Путину подписали занимающиеся благотворительностью актеры Егор Бероев, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, модель Наталья Водянова, телеведущий Владимир Познер, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова.
Авторы письма указывают, что предложенное законопроектом определение политической деятельности «включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством». В итоге, отмечают авторы обращения, поправки фактически поставят крест на благотворительности в России, так как без иностранного финансирования довольно сложно собирать деньги на дорогостоящие операции для нуждающихся.