Патриотический отъем
«Крымские» и «сочинские» законы создают почву для злоупотреблений по всей стране
В начале недели жители Краснодара сообщили об угрозе сноса многоквартирного дома, признанного самостроем. В случае его уничтожения полсотни семей могут остаться без крыши над головой, говорится в петиции на сайте Change.org. Кампания по сносу самовольных построек, громко начавшаяся в середине февраля в Москве, охватывает постепенно другие российские регионы. Однако началось все не со столицы, а с Крыма: поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие сносить признанные самостроем объекты без суда, были приняты в рамках подготовки так называемого «крымского» законодательства. Поспешно написанные и принятые документы создали плодородную почву для злоупотреблений, указывают эксперты. То же самое ранее произошло и с законами, принятыми в преддверии Олимпиады-2014.
О возможном сносе своего дома, признанного самостроем, краснодарцы сообщили в открытом письме в адрес губернатора края Вениамина Кондратьева. Власти сочли, что дом был возведен не по правилам, и включили его в список объектов, подлежащих демонтажу. «Но тогда почему контролирующие органы власти допустили строительство с нарушением правил? А потом еще и разрешили ввести в эксплуатацию этот дом, а также использовать для его покупки все возможные льготы?» – говорится в петиции. Уточняется, что в доме проживают 48 семей. Отметим, что власти Кубани активно борются с якобы незаконными постройками, включая и жилые. Так, в июле глава Краснодарского края распорядился снести десятиэтажный дом в Геленджике, признанный самостроем.
В большинстве же регионов, охваченных кампанией по сносу нелегальных построек, уничтожают небольшие торговые объекты.
Напомним, рано утром 9 февраля в столице демонтировали десятки ларьков, киосков, небольших торговых павильонов возле метро. После этого борьба с ларьками и киосками охватила всю страну. О зачистках самостроя в Барнауле отчитались на прошлой неделе власти Алтайского края. Чуть ранее о планируемом сносе 500 ларьков заявили власти Воронежа. Порядка 400 якобы незаконных объектов пойдут под экскаваторы в Петербурге (первые из них были уничтожены уже 24 февраля). Массовые сносы ларьков происходят в и Татарстане – Казани и Набережных Челнах.
А на прошлой неделе торговые палатки начали сносить в Севастополе: согласно постановлению городского правительства, с землей сровняют полторы тысячи ларьков. Как и в Москве, демонтаж происходит без судебных решений.
Хотя власти Севастополя в данном случае последовали примеру своих московских коллег, тенденция к массовому сносу самостроя началась именно с Крыма. Напомним, демонтаж незаконных построек производится в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей самовольной постройкой считается здание, возведенное «без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил», либо на участке, «не предоставленном в установленном порядке». Лицо, владеющее самовольной постройкой, не имеет на нее права собственности и не может ею распоряжаться, если обратное не признает суд (такое возможно в некоторых случаях). Для сноса же постройки решение суда не обязательно. Если она возведена на участке «с особыми условиями использования территорий» или «в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения», решение о сносе могут принять сами местные власти.
Поправка, допускающая досудебный снос самовольных построек, действует с сентября 2015 года. А возникла она в ходе приведения законодательства Крыма в соответствие с российским, указывает сотрудник российской дирекции Всемирного банка в США Борис Львин. Экономист проанализировал поправку в ГК в своем блоге. «Как я понимаю, в апреле прошлого года правительство направило в Думу короткий проект закона, имеющего целью формально согласовать гражданские сделки, заключенные в Крыму до 2014 года, с общим российским гражданским законодательством. Законопроект имел сугубо технический характер и не содержал ничего, что могло бы обращать на себя внимание. Никаких упоминаний злосчастной статьи 222 ГК в нем не было», – пишет эксперт. Однако в процессе доработки проекта уже в Госдуме в нем вдруг возникла и поправка, разрешающая досудебный снос самостроя. «Как это произошло, кто внес это добавление – я так и не уловил. Возможно, это произошло в ходе заседаний комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, но комитет на своем сайте выкладывает только повестку дня своих заседаний», – указывает Борис Львин.
Измененный законопроект раскритиковало правовое управление Госдумы, указав, что снос любой постройки допустим только по решению суда. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин распорядился доработать проект с учетом замечаний. Тем не менее совсем скоро документ был принят сначала в первом, а потом одновременно во втором и третьем чтениях. Его окончательное принятие произошло в последний день весенней сессии Госдумы, 3 июля. При этом всё обсуждение законопроекта на пленарном заседании свелось к выступлению главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова: «Первоначально предлагалось урегулировать вопрос самовольных построек именно на территориях этих двух субъектов Федерации, но впоследствии, проанализировав, проработав данный вопрос, мы приняли решение о том, чтобы распространить эту норму, конечно же, на всю территорию России, и это на самом деле правильно: мы знаем огромное количество случаев, когда на шести сотках строили гостиницы или заводы», – указал тогда Павел Крашенинников (стенограмма выложена на официальном сайте Думы).
Борис Львин считает, что поправки были пролоббированы, а их авторы воспользовались тем, что «крымские» законопроекты рассматривались и принимались поспешно, по ускоренной процедуре: «Кто-то эти предложения заранее продумал, подготовил, написал и предложил Крашенинникову, чтобы тот в последний момент подклеил их к какому-нибудь подходящему (или не очень подходящему) законопроекту технического характера, который уже на всех парах двигается к принятию», – пишет в своем блоге Борис Львин.
«Мы принимали поправку, чтобы те здания, которые самовольно построены, могли быть снесены по установленной процедуре», – возразил сам г-н Крашенинников. На вопрос, откуда появилась идея данной поправки, депутат ответил лишь, что конкретных жалоб на определенные самовольные застройки не было. «Принимать законы под конкретные объекты неправильно», – указал собеседник.
«Это уж который по счету случай, когда особенное «крымское законодательство», чрезвычайно низкого качества и принятое в результате чрезвычайно ускоренной процедуры для удовлетворения интересов чрезвычайно загадочных лиц, становится генератором чумы и холеры для жителей всей страны. То же самое на предыдущем этапе было со специальными «сочинскими законами», – такое мнение высказал в своем Facebook журналист Сергей Пархоменко.
Отметим, что через несколько месяцев после присоединения Крыма был принят, например, закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», позволяющий властям принудительно выкупать землю, недвижимость и даже коммерческие компании, если они угрожают «жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства», создают опасность «техногенной и экологической катастрофы». Напомним, несколькими годами ранее, в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи, был принят закон об ускоренной процедуре изъятия участков для государственных нужд, в том числе жилья.
Законы, принятые в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, вызвали массу злоупотреблений по всей стране, согласился руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Так, в преддверии Олимпиады в Сочи были внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», снявшие запрет на проведение массовых спортивных мероприятий в национальных парках, а заодно убравшие и все ограничения на строительство в них. Кроме того, в процессе подготовки к Играм было разрешено строительство на территории Тебердинского и Кавказского заповедников.
Такое «нормотворчество» не прекратилось и после Олимпиады, говорит Михаил Крейндлин. В частности, в октябре 2015 года территории в верховьях реки Мзымты были переведены из категории заповедных территорий в категорию рекреационных, где строительство допустимо.
При этом, по словам собеседника, процесс перекраивания границ охраняемых природных зон коснулся и других регионов. Например, в Самарской области часть территории национального парка «Самарская Лука» перевели в хозяйственную зону. В Псковской области от нацпарка «Себежский» отрезали часть территории под коттеджи, а из нацпарка «Югыд Ва» исключили золоторудное месторождение. Соответствующие постановления Минприроды «Гринпис России» периодически обжалует в Верховном суде РФ. «Вообще покушения на национальные парки происходят постоянно», – говорит Михаил Крейндлин.
Между тем уже в марте Госдума рассмотрит правительственный законопроект о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Он содержит не только нормы, касающиеся визовых послаблений для гостей и участников мундиаля, но и положения, связанные с изъятием земли и недвижимости под объекты ЧМ-2018. Согласно проекту изъятие допускается, только если планируемый объект будет строиться исключительно на бюджетные деньги.