Московские власти решили снести пункты по раздельному сбору мусора
В Москве эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов оказался под угрозой срыва. В настоящее время в центре столицы сносят пункты раздельного сбора мусора из-за отсутствия регламента

В Москве эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов оказался под угрозой срыва. В настоящее время в центре столицы сносят пункты раздельного сбора мусора из-за отсутствия регламента.
Такие пункты ранее были установлены в качестве эксперимента в Замоскворецком и Таганском районах Москвы.
Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил «Коммерсанту», что в результате эксперимента объем вывозимых на полигон твердых бытовых отходов уменьшился на 30%.
Теперь же из 20 пунктов раздельного сбора мусора осталось только пять: четыре пункта в Замоскворечье и один — в Таганском районе.
Сносить пункты стали в связи с тем, что в мае 2015 года природоохранная прокуратура во время проверки выявила рядом с ними навалы мусора. Кроме того, земельно-правовые отношения под размещение пунктов в установленном порядке оказались не оформлены, а фактические размеры площадок не соответствуют учтенным в планировочном решении.
Решение о демонтаже этих объектов в конце июня приняла окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО, последний снос произошел в Таганском районе 26 ноября.
В свою очередь гендиректор Центра экологических инициатив и ООО «Экоминус» (компания устанавливала пункты сбора мусора в Замоскворечье), депутат муниципального собрания района Замоскворечье Владимир Кузнецов полагает, что местные власти просто «выдавливают» компанию.
По его словам, ему удалось сократить объем вывозимого мусора не на 30%, а на 50%, поэтому компания стала «костью в горле у мусоровывозящих компаний». Кузнецов добавил, что в такой ситуации «пилить» деньги, которые выделяют на вывоз мусора, стало сложнее.