«Эковахта Сахалина» может попасть в список «иностранных агентов»
На своем сайте экологи пишут, что их региональная общественная организация «получила акт очередной внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Сахалинской области», основанием которой послужила жалоба неназванного государственного органа

Министерство юстиции РФ намерено включить организацию «Экологическая вахта Сахалина» в список «иностранных агентов». Об этом сообщили представители самой организации.
На своем сайте экологи пишут, что их региональная общественная организация «получила акт очередной внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Сахалинской области», основанием которой послужила жалоба неназванного государственного органа.
«Минюст намерен повесить на «Эковахту Сахалина» ярлык «иностранного агента». Это грозит закрытием организации, 20 лет защищающей сахалинскую природу», - объяснили представители организации экологов.
Претензии государственного органа выглядят курьезно. Так в Минюсте считают, что деятельность организации «направлена на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов», «на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области», сообщает Newsru.com.
Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил, что работать с ярлыком «иностранного агента» их организация не будет.
«Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы - это наше конституционное право и один из способов охраны природы», - заявил Лисицын.
Стоит отметить, что только за текущий год специалисты «Эковахты» добились больших успехов в деятельности по охране природы края. Например, предотвратили добычу золота на реке Лангери, которая очень загрязнилась за последние годы. Помимо этого экологи опубликовали результаты общественного спутникового мониторинга прибрежного промысла лососей, согласно которому рыбаки стали меньше нарушать закон.