Некуда бежать
Мэрия Москвы намерена закрыть Центр адаптации детей беженцев. Только потому, что НКО, осуществляющее этот проект, оказалось в числе «иностранных агентов»
В отличие от Жан-Клод Ван Дамма, который таки нашел свое счастье с Розанной Аркетт в одноименном фильме, комитету «Гражданское содействие» надеяться не на что. В апреле Департамент городского имущества Москвы в лице г-на Прохорова А.В. расторг договор аренды помещения на улице Долгоруковской 33, стр. 6. В результате может быть парализована работа Центра адаптации и обучения детей беженцев, который располагался там последние 17 лет.
Для справки: центр возник в 1996 году, когда из Грозного от ужасов войны бежали тысячи людей. Со временем к ним прибавились беженцы из бывшего СССР, Афганистана, Конго, теперь - из Сирии и Украины. Другого такого центра в городе нет. Что там делают? 57 волонтеров преподают русский язык, математику, английский и французский языки и другие предметы, ходят с ними в музеи Москвы. Главная задача – дети не должны озлобиться, потерять социальные навыки и влиться в ряды уличных преступных группировок. До апреля 2015 года с этой задачи Центр справлялся. Однако затем столичная мэрия сказала «хватит, вы нам не нужны».
В чем формальная причина? Дело в том, что НКО «Гражданское содействие», которое занимается детьми, было внесено в реестр «иностранных агентов». И Мещанский суд Москвы 22 июля признал это внесение законным. «Мы оспаривали законность прокурорской проверки, представление прокуратуры, ставшее поводом для внесения «Гражданского содействия» в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», а также действия Минюста, включившего организацию в реестр», говорит представляющий «Гражданское содействие» юрист Кирилл Коротеев. Он отметил, что мотивы, которыми руководствовался суд, пока неизвестны.
Ответ один, говорит директор центра Ольга Николаенко, работающая здесь на добровольных началах. «Мы выселяем, потому что можем выселить». Проблемы с московскими властями у Центра начались не сегодня. После обострения ситуации на юго-востоке Украины и увеличения числа беженцев, юристы Центра начали судиться с чиновниками от образования, которые отказывались брать украинских детей в школы. Квота для украинских беженцев в Москве и Санкт-Петербурге сейчас равна нулю, а значит, получить официальные документы и оформить детей на учёбу эти семьи не могут. Кроме того, район, где расположен Центр адаптации – лакомый кусок для бизнеса. В радиусе нескольких километров уже не осталось ни одного социального учреждения.
К сожалению, в Москве Центр адаптации и обучения беженцев не единственная организация, на чью территорию нашлись претенденты. За своё здание сейчас борется, например, музей Рериха, который также находится в центре Москвы, в Нескучном саду. И вопрос здесь, скорее, коммерческий. При аренде стоимость квадратного метра в небольшой удалённости от Кремля варьируется от одной до пяти тысяч долларов. А центр платит всего 1000 долларов в месяц за 120 «квадратов».
Как заявило в своем комментарии ситуации Радио ООН, других проблем у всемирной организации в нашем городе нет. Только эта. «Город не продлил договор об аренде без объяснения причин, у него есть такое право, - объясняет Ольга Николаенко. - На наши обращения ответов по существу не получили». По словам г-жи Николаенко, комитет пытался найти подходящее помещение в том же районе, однако арендная ставка может составить около 300 тыс. руб. в месяц, что НКО позволить себе не может.
Экс-омбудсмен России Владимир Лукин призывает московские власти остановиться. «Я удивлен, что эту замечательную организацию выселяют из помещения. У нас сейчас делается упор на различие между социально ориентированными и какими-то другими организациями. Если к нам приезжают дети из Сирии или Украины, помочь им получить образование, чтобы они не стали неучами и бомжами – это абсолютно социальная задача, а не политическая. И эту трудную задачу выполняют работники этого Центра. Он должен быть всячески поддержан московскими властями. Я думаю, что федеральные власти об этой проблеме еще не знают, но было бы неправильно, если бы федеральные власти у нас были гуманистами, а московские власти – гуманоидами».