Штраф за распитие алкоголя в общественных местах вырастет в десять раз
Повысить штрафы за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за мелкое хулиганство предложили авторы нового Кодекса об административных нарушениях.

Повысить штрафы за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за мелкое хулиганство предложили авторы нового Кодекса об административных нарушениях. Одним из авторов нового КоАП стал зампред конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.
Общая часть нового кодекса была внесена группой депутатов Госдумы в январе 2015 года. Особенная и процессуальная части находятся в стадии разработки, но имеют рабочую версию, сообщает РБК.
Мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества будет наказываться штрафом в 20 раз больше нынешнего (сейчас сумма штрафа составляет от 500 рублей до 1 тысячи рублей или арест на 15 суток).
По словам Вяткина, из текста могут быть удалены слова «в общественных местах», что будет подразумевать нарушения и в многоквартирных домах.
За распитие алкоголя в запрещенных местах сейчас полагается штраф от 500 рублей до 5 тысяч, тогда как парламентарии предлагают увеличить его в 10 раз.
За пьяных детей до 16 лет сейчас родители должны платить штраф в размере 2 тысяч рублей, а после введения нового кодекса эта сумма может увеличиться до 8 тысяч рублей.
Как объяснил Дмитрий Вяткин, конкретные размеры штрафов могут быть изменены, но до конца года все части нового кодекса будут приняты в первом чтении.
При этом эксперты отмечают, что взимать крупные штрафы за данные правонарушения будет довольно проблематично.