Губернатор «Обещание»
Глава Подмосковья Андрей Воробьев рассказал с телеэкрана о своих достижениях и планах. Однако сравнение парадной информации с реальными фактами заставляет усомниться в корректности слов чиновника
Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил по своему же, подконтрольному областным властям телеканалу «360°Подмосковье». Передача в формате «прямого разговора» предполагала знакомство публики с основными достижениями и «прорывными» проектами в развитии региона. Конечно же, формат предусматривал и ответы на актуальные вопросы жителей.
Попробуем пройтись только по двум пунктам выступления Андрея Юрьевича, поделиться мыслями и задать вопросы.
Вьетнамские молочные реки
Итак, подмосковный АПК и его перспективы. Здесь дела идут хорошо – увеличиваются площади под овощные культуры, которых соберут на 18% больше. Да к тому же в область придут вьетнамцы, которые разовьют производство молока. Речь идет, отметил г-н Воробьев, о вьетнамском концерне TH-True Milk, который должен вложить 900 млн рублей в несколько таких проектов. «Если это осуществится, то мы, я уверен, добьемся того, что в Московской области будет производиться один миллион литров молока ежегодно, - сказал губернатор. - Если такой инвестор зайдет на территорию Подмосковья, наши поля будут работать на полную мощность».
В 2014 году регион произвел 635,4 тыс тонн молока, заняв 16 место среди молокопроизводящих регионов страны. Как умудрятся вьетнамцы увеличить объемы одним рывком на 50%, остается только догадываться… Но на тружеников и организаторов отрасли из СРВ г-н Воробьев очень надеется. «Нам осталось ввести еще 300 тыс. га земли в оборот, после чего вся пашня будет освоена», говорит он.
Не спрашиваем, что мешало раньше сделать это самим. И помогать, а не мешать фермерам, пытающимся эти самые земли обработать. И снова цифры, и снова тенденции. Обратимся к любопытному документу, «Доклад об использовании земель с/х назначения», подготовленном в прошлом году ФГБУ Россельхозмониторинг. По информации авторов доклада, в 2013 году в Московской области продолжился процесс изменения статуса с/х земель – порядка 5,7 тыс га было переведено в земли населенных пунктов. Проще говоря, под застройку, в первую очередь, коттеджными поселками и многоэтажными ЖК. Что касаемо площадей неиспользуемых земель, то Подмосковье таких сведений не представило – не было информации.
А теперь откроем страшную тайну и покажем, откуда у Воробьева появилась цифра 300 000 га. В 2013-2014 годах областное Минимущество проводило проверку использования земель с/х назначения. В 2013-м проверили 200 000 га и выяснили, что 42%(!) площадей не используется или используется не по назначению. А проверка прошлого года (планировали осмотреть 1,2 млн га таких земель) показала, что как раз эти самые 300 000 га также не используется или используется не по назначению. Теперь вся надежда на вьетнамцев. Правда, переговоры идут уже полтора года, стесняясь сказал губернатор. «Я очень рассчитываю, что вьетнамцы в самое ближайшее время докажут делом серьезность своих намерений», - завершил он. Блажен, кто верует.
В июне прошлого года Андрей Юрьевич точно с такой же уверенностью говорил, как о почти свершившемся факте, о проектах по строительству в регионе автосборочных площадок китайских компаний. «Нам очень важно «завязаться» по одному из направлений и пригласить китайцев для сотрудничества. Мы считаем это выгодным. Сейчас идет борьба, вчера был специальный облет территорий Наро-Фоминска, Волоколамска, Нового Ступино и Солнечногорского района. Есть инвестор, которому мы предоставим порядка 40-50 га земли для производства автомобилей», - сказал Андрей Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье». Видимо, борьба закончилась техническим поражением области – китайских стальных коней собирать так и не начали.
Вопрос, который всех испортил
Не обошлось и без темы жилья. Здесь Андрей Воробьев усиленно напирал на реализацию мероприятий по помощи обманутым дольщикам. Было 18,5 тысяч, сейчас 6,5. 50 миллиардов мы на это потратили, с гордостью говорил он.
Помнится, в марте в прямом эфире того же телеканала губернатор заявил, что область планирует расселять 10-11 000 человек ежегодно. В конце апреля его зам Герман Елянюшкин озвучил цифру 15 000 семей на 2015 год. Согласитесь, 15 и 6 с половиной тысяч это не одно и то же. Кстати, именно о пятнадцати тысячах семей говорил в январе и сам Воробьев. Запамятовал, не иначе...
При этом губернатор не стал вести откровенного разговора о проблемах жилищного строительства в регионе в целом. А ведь их – целый куст, и порождены они именно политикой областных властей. Так, губернатор обещал, что очень высоких домов в регионе не будет, дома ограничат 17-ю этажами. Но жители Красногорска ему не верят. Ибо у них на глазах растет ЖК «Тетрис» с домами от 26 до 32 этажей. Мало того, что подобный комплекс плохо отразится на транспортной инфраструктуре города, доступности школ, детских садов, поликлиник, так ещё он нарушает градостроительные нормативы Московской области.
Или чего стóит закон, согласно которому земли Московской области могут отдаваться в аренду под застройку без конкурса, простым решением подмосковных властей. Что интересно, принят он был молниеносно: 25 февраля этого года его внесли на обсуждение, а на следующий день уже принят!
А вот эта замечательная инициатива, открывающая широчайшие возможности для коррупции и развития бизнеса «нужных людей»? 17 февраля г-н Воробьев заявил, что стратегическим инвесторам земля будет предоставляться по ставке 1 рубль за 1 га. Главное, чтобы инвестор/застройщик губернатору понравился.
***
Ловить губернатора и его команду на несоответствии слова и дела можно было практически по любой теме вчерашнего «прямого разговора». Что характерно – губернатор не говорил об ошибках, только о достижениях и светлом будущем. Он, например, не высказал своего мнения по таким проблемам, как перекосы финансирования системы здравоохранения в Московской области, нехватка медицинских кадров, дефицит лекарственного и технологического обеспечения, а также недостаточное качество предоставления медицинской помощи населению в регионе. Просто пообещал все вопросы (какие?) решить к концу следующего года. Возможно, Андрей Воробьев очень уверенный в себе человек. Но и он должен понимать, что письма к Президенту с просьбой отправить губернатора в отставку пишутся именно из-за несоответствия слова и дела.