C 1 сентября Московские власти, после неоднократных обещаний, отказались от применения входных турникетов
Примерно 15-летняя история турникетного безумия в столице завершается на городских маршрутах, но все еще отравляет жизнь пассажирам пригородных электричек
Примерно 15-летняя история турникетного безумия в столице завершается на городских маршрутах, но все еще отравляет жизнь пассажирам пригородных электричек.
Турникеты в наземном городском транспорте Москвы появились в начале века как способ противодействия безбилетному проезду. Они действительно позволили временно увеличить выручку, но одновременно привели к хроническим массовым задержкам в движении автобусов, трамваев и троллейбусов и способствовали дальнейшему оттоку пассажиров с общественного транспорта, росту автомобилизации и как следствие – увеличению транспортных проблем.
Осознание пагубности этого пути пришло к городским властям не сразу, хотя попытки убрать турникеты предпринимались еще с 2010 года – но долгое время не приносили успеха.
Напомним, впервые турникеты в наземном общественном транспорте появились в 2001 году в Зеленограде. Эксперимент был признан успешным и распространен на всю Москву, несмотря на созданные очевидные трудности для пассажиров – намного увеличилось время посадки и общая длительность пути.
Периодически власти пытались «прислушаться» к мнению горожан и убрать турникеты. Но аргументы транспортников – борьба с безбилетниками и появление у перевозчиков средств для модернизации автопарка и повышения зарплаты водителям – всегда перевешивали.
Прежде чем отказаться от турникетов полностью, в 2017 году были проведены эксперименты на трамвайных маршрутах, которые дали положительные результаты в виде резкого увеличения скоростей и пассажиропотока.
Сам Собянин уже как минимум дважды давал такое обещание: став мэром в 2010 году, он пообещал убрать все турникеты к 2012 году. Это обещание не было выполнено. Весной 2013 года Собянин вновь обещал убрать все турникеты к своим тогдашним первым выборам. Но на практике всё ограничилось парой трамвайных маршрутов. И вот спустя восемь лет, к сегодняшним выборам, мэрия все-таки решили устроить горожанам «праздник».
Тем не менее, проблемой все еще остаются турникеты на линиях подмосковных пригородных электричек – вернее, их несовершенство и крайне медленная работа. В результате в час пик на множестве станций образуются длинные очереди на выход, которые могут отнимать до 5-7 минут (вне часа пик эти очереди немногим меньше). При этом нет никаких сведений о том, чтобы РЖД и ее дочерние пригородные компании, например ЦППК, собирались решать эту проблему.
Более того, на станции Окружная Савёловского направления в Москве, где не так давно Собянин демонстративно перерезал красную ленточку новой платформы метро, по словам очевидцев полным ходом идет подготовка к установке турникетов.
Многие жители столицы негодуют, вопрошая – какова же цена обещаниям мэра Собянина к своим «выборам» 9 сентября убрать турникеты с наземного общественного транспорта? Да, спустя многие годы за троллейбусы и трамваи, наконец-то, взялись. А электрички, которыми чаще или реже пользуются порядка 63% москвичей? – задаются вопросом участники проекта «Активный гражданин».
Кто-то скажет – при чем тут Собянин, если ж/д станции находятся в подчинении РЖД и в сферу подчинения мэрии не входят? Но почему тогда Собянин в своей предвыборной агитации громогласно обещает создать т.н. «московские центральные диаметры» (электрички «Ласточки» наподобие МЦК, только на пригородных направлениях), которые вроде бы тоже относятся к сфере РЖД?
По всему выходит, что конец эпохи турникетов на троллейбусах и автобусах – обычный приуроченный к выборам жест, чтобы горожане оценили очередную «заслугу» мэра. Ведь турникеты нужно было снимать еще лет десять тому назад – без всяких выборов. Просто потому, что это было реально зло. Зато теперь кандидат в мэры Сергей Собянин выглядит как победитель этого самого зла…