Адвокату Александру Добровинскому сделали замечание из-за оскорблений в адрес коллег
Совет адвокатской палаты Москвы постановил привлечь к дисциплинарной ответственности известного адвоката Александра Добровинского. Разбирательство в отношении «лучшего адвоката России 2003 года» проводилось по инициативе адвоката Игоря Трунова

Совет адвокатской палаты Москвы постановил привлечь к дисциплинарной ответственности известного адвоката Александра Добровинского. Разбирательство в отношении «лучшего адвоката России 2003 года» проводилось по инициативе адвоката Игоря Трунова.
Игорь Трунов указал на негативные комментарии коллеги в свой адрес двухлетней давности и заявил, что такое поведение позорят звание адвоката, сообщает издание «Legal.report».
Ранее квалификационная комиссия московской адвокатской палаты признала нарушение кодекса профессиональной этики со стороны г-на Добровинского. Адвокат все заседания проигнорировал, но представил 14 «внесудебных экспертиз» и заявление от своего доверителя – певца Филиппа Киркорова.
Отношения между Александром Добровинским и Игорем Труновым ухудшились из-за дела о плагиате, фигурантом которого стал Филипп Киркоров. Трунов представляет интересы французского музыканта Дидье Маруани, который обвинил российского исполнителя в нарушении авторских прав.
Стороны договорились заключить мировое соглашение, а когда Трунов и Маруани пришли на встречу с оппонентами, их там ждали сотрудники полиции. Как оказалось, Киркоров написал заявление на француза и его адвоката в вымогательстве. После разбирательства правоохранительные органы принесли извинения Дидье Маруани и Игорю Трунову за незаконное задержание.
Игорь Трунов в свою очередь подал жалобу на Александра Добровинского, который представляет интересы Филиппа Киркорова, из-за оскорбиельных высказываний в свой адрес и адрес его супруги и адвоката Людмилы Айвар. «Негативные оценочные комментарии выходят за пределы этических правил для адвокатов», - отметил г-н Трунов. По словам Игоря Трунова, Александр Добровинский формирует в обществе образ адвоката и адвокатуры в целом. Однако фразы и выражения, употребляемые им, «не поднимают престиж адвокатуры, а напротив, дискредитируют адвоката и адвокатскую деятельность».
Кроме того, Добровинский дал показания против Трунова по делу о вымогательстве, что противоречит закону об адвокатском статусе.
Дисциплинарная комиссия адвокатской палаты в ходе рассмотрения жалобы Игоря Трунова пришла к выводу, что Александром Добровинским были использованы неэтичные слова и выражения при распространении в СМИ негативно окрашенной информации о коллегах.
Комиссия признала Добровинского виновным в нарушении кодекса профессиональной этики, но не стала лишать его адвокатского статуса. Адвокату было вынесено замечание.