Россия, Грузия и Абхазия переругались и сорвали переговоры о мире на Кавказе
Мирные переговоры в Женеве о причинах и последствиях пятидневной войны на Кавказе с участием Грузии, Южной Осетии и России, закончились скандалом. Скандал спровоцировали представители Абхазии и Южной Осетии.
Мирные переговоры в Женеве о причинах и последствиях пятидневной войны на Кавказе с участием Грузии, Южной Осетии и России, закончились скандалом. Скандал спровоцировали представители Абхазии и Южной Осетии, которые были приглашены в Женеву в последний момент.
Переговорам предшествовало пленарное заседание, которое Евросоюз решил
провести без абхазской и осетинской сторон. Именно этот факт и послужил поводом для капризов со стороны российской делегации, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
Организаторы мероприятия пошли на поводу России и пытались провести заседание в формате встречи российской делегации, представителей Абхазии и Южной Осетии, спецпредставителя ЕС Пьера Мореля и делегации США во главе с замгоссекретаря Дэном Фридом. На мероприятие не позвали только Грузию. Однако повод для скандала, не смотря на отсутствие грузинской делегации, все же нашелся. Причем ссориться начали союзники — россияне и абхазы.
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба стал «качать права» и потребовал предоставить им и осетинам статус делегаций независимых государств, а грузинский язык исключить из списка официальных языков мероприятия. Российские дипломаты пытались товарища успокоить, но безуспешно. Представители Абхазии демонстративно покинули зал заседания, а российской стороне пришлось за них извинятьсяперед западными коллегами.
Правда в срыве заседания Россия обвинила не Абхазию, а Грузию. Те же в соответствии с принципами «соседских» отношений переложили ответственность за скандал на российских дипломатов. «Все это подтверждает, с какими людьми, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело», - сделал вывод президент Грузии Михаил Саакашвили.
Григорий Карасин в свою очередь заявил, что Тбилиси заранее намеревался сорвать переговоры, для чего включил в состав грузинской делегации Дмитрия Санакоева, что «явилось неприемлемым для наших абхазских и южноосетинских партнеров это была явная провокация», сообщает «Коммерсант».
После словесного поединка России и Грузии, организаторы переговоров признали, что встреча провалилась, а конфликтующие стороны «больше не разговаривают». Европейские дипломаты отметили, что и эту встречу они организовали с трудом. Грузию, например, удалось заманить на переговоры с участием Абхазии и Южной Осетии, только благодаря хитрости: перед каждым из участников дискуссии должна была стоять табличка с фамилией, но без указания национальной принадлежности и официальной должности.