Совет по правам человека при президенте проверит колонию, где содержится Ильдар Дадин
Проверяющие направились в сегежскую ИК-7 после обнародования письма Ильдара Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях, применении к нему пыток и угроз убийством со стороны сотрудников колонии. Письмо записал его адвокат, адресовано оно супруге заключенного

В сегежскую колонию №7, где отбывает срок осужденный за участие в митингах оппозиционер Ильдар Дадин, направилась делегация из членов президентского Совета по правам человека.
Накануне глава СПЧ Михаил Федотов обратился в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой допустить правозащитников в колонию, сообщает «Интерфакс».
Проверяющие направились в сегежскую ИК-7 после обнародования письма Ильдара Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях, применении к нему пыток и угроз убийством со стороны сотрудников колонии. Письмо записал его адвокат, адресовано оно супруге заключенного.
Дадин сообщил, что пытки применяются не только к нему, но и к другим заключенным.
Позднее руководители ФСИН заявили, что не обнаружили на теле заключенного Дадина следов насилия. Кроме того, сам осужденный якобы под видеозапись опроверг сведения об избиениях и пытках. При этом сама видеозапись предоставлена не была.
Супругу Ильдара Дадина заявила, что не верит в отказ мужа от своих слов. По словам Анастасии Зотовой, «нужного» признания от него добивались методом угроз. «Если он опровергает, это значит, он боится, если он опровергает, значит, у него стояли за спиной с электрошокером... Я просто не представляю, чем его могли запугать, чтобы он мог это отрицать», - заявила супруга осужденного в интервью РБК.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запрос по этому поводу руководству ФСИН и прокурору Карелии, обратилась к карельскому омбудсмену. Кроме того, проверку по данному факту проводит республиканское управление СКР.