В правительстве обещают упростить жизнь садоводам
Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву
Российские чиновники обещают садоводам устранить юридическую неразбериху, которая много лет создавалась отечественной бюрократией. В понедельник премьер Дмитрий Медведев обсуждал новый правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве с дачниками и садоводами в Курской области. А в это время в Ростовской области чиновники пытались остановить протестный марш фермеров, которые пытаются рассказать премьеру или президенту о правовом и судебном беспределе при захвате земель.
Вчера Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Курскую область встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Свою поездку премьер анонсировал еще на прошлой неделе, сообщив, что намерен обсудить с представителями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) подготовленный правительством новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.
По словам Медведева, новый отдельный закон призван устранить существующие расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательств и «упростить всем садоводам жизнь».
Вчера же в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор устарел. «Мы решили, что менять действующий закон уже нет смысла, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон», – сказал Медведев. Он также напомнил, что на минувшей неделе данный законопроект рассматривался на заседании правительства. Заметим, в начале июля законопроект был одобрен правительственной комиссией.
По словам премьера, новый законопроект систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. В частности, законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. «Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство», – следует из заключения правительственной комиссии по законопроекту. Как следует из документа, использоваться такой дом может на садоводческом земельном участке и исключительно для отдыха и кратковременного проживания. Помимо этого, в законопроекте вводится понятие «дачный дом», который в отличие от садового может использоваться под долговременное или постоянное проживание. Правда, для такого дома потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот, ни другой типы домов не подлежат.
В свою очередь, на огородном земельном участке, как следует из проекта, граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Предполагается, что таким образом новые требования остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо грядок с картофелем «выращиваются» коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки – сараи, погреба и бытовки для хранения сельхозинвентаря. Сооружать объекты капитального строительства на них уже не получится.
Премьер также рассказал, что в законопроекте систематизируются формы садоводческих организаций. Помимо этого, документ определяет виды взносов, которые должны платить члены товариществ.
По мнению опрошенных юристов, предлагаемые кабмином нововведения весьма важны. «Главной проблемой в регулирования деятельности таких некоммерческих товариществ является включение лица в списки членов СНТ и закрепление за ним земельного участка, что, согласно действующему законодательству, не является основанием для возникновения прав собственности на этот участок. Как следствие – целый вал проблем, связанных с разрешением имущественных вопросов и споров», – замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. После потери членства в СНТ лицо, за которым участок закреплен, теряло возможность пользоваться им и передавать (продавать) в пользование другим лицам, продолжает она. «Кроме того, чаще всего единственным документом, подтверждающим права и статус участников товариществ, является членская книжка, которая не является документом, а потому ее выдача не приводит к возникновению прав собственности на земельный участок, то есть доказать в суде, что участок принадлежит гражданину или закреплен за ним, невозможно», – указывает юрист.
В то же время, заботясь о проблемах садоводов и огородников в Курске, правительственные чиновники как будто бы не замечают не менее значимых правовых проблем других аграриев. В воскресенье из Краснодарского края в Москву выдвинулись возмущенные фермеры в колонне из 17 тракторов. Об этом, в частности, в своем микроблоге в Twitter сообщал директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко. Позднее он сообщал, что только в первые часы марша колонну несколько раз останавливали полицейские.
Как сообщают СМИ, конечной целью такого «фермерского пробега» является встреча аграриев с представителями федеральных властей. В частности, участники акции хотят рассказать чиновникам о рейдерских захватах, коррупции и массовых случаях обмана селян. Ожидается также, что к акции кубанских фермеров присоединятся их коллеги из других регионов со схожими проблемами. При этом, как следует из заявлений самих организаторов протестной акции, основная претензия фермеров – незаконные решения судов. «В Краснодарском крае выносятся незаконные решения судов в пользу крупного агробизнеса, ущемляют права как мелкого фермера, так и среднего фермера и собственников земельных участков», – объяснял в эфире Business FM организатор акции Алексей Волченко. По его словам, в регионе выносится множество неправосудных решений. «У нас по решению суда сделка была признана законной, договор аренды, в которой более половины людей умерли на момент заключения сделки, то есть сделка была заключена с мертвыми людьми. Наши судьи сказали, что это нормально, в порядке вещей», – говорит он, уточняя, что основное требование протестующих – навести порядок в судах.
В СМИ также напоминают, что сегодняшние события не первая подобная акция. Так, еще в начале августа кубанские фермеры пытались устроить протестную акцию во время визита в Краснодарский край премьера Дмитрия Медведева. Но тогда полицейские задержали людей, вставших с плакатами вдоль трассы, по которой ехал кортеж главы правительства.
Заметим, в марте этого года кубанские фермеры также планировали устроить тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Причиной демарша тогда, так же как и сейчас, были массовые злоупотребления и нарушения прав при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов участков. Тогда аграрии от акции отказались. Причиной отказа стало формирование специальной рабочей группы, призванной решить поставленные фермерами вопросы.
Между тем речь идет не о каких-то разовых или единичных случаях, обращает внимание главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону Елена Романова. По подсчетам общественных организаций, в Краснодарском крае около 300 тыс. мелких собственников земель пострадали от действий либо судов, либо местных чиновников, либо агрохолдингов. «Более того, часть проблем была рассмотрена общественной комиссией при президенте РФ, и президентом были даны поручения чиновникам на местах», – рассказывала Романова. «Но чиновники на местах никак на эти поручения не реагируют, поэтому кубанские фермеры решили вновь пойти на тракторах к Путину», – заключает она.