Встреча президентов Эстонии и России завершилась скандалом
Открытие V Всемирного конгресса финно-угорских народов, которое состоялось в Ханты-Мансийске после саммита Россия-Евросоюз, обернулось скандалом.
Открытие V Всемирного конгресса финно-угорских народов, которое состоялось в Ханты-Мансийске после саммита Россия-Евросоюз, обернулось скандалом.
В конгрессе финно-угорских народов приняли участие президенты Финляндии, Венгрии и Эстонии.
В разговоре с эстонским президентом Ильвесом Медведев посетовал на редкость встреч и значительное число накопившихся проблем. Ильвес, в свою очередь, предложил воспользоваться шансом, чтобы улучшить отношения.
После этого, выступая на конгрессе, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поднял тему свободы финно-угорских народов, которая в контексте его выступления показалась некоторым членам российской делегации синонимом независимости.
На конгрессе не было переводчика с эстонского языка на русский, поэтому эстонскому президенту пришлось выступать на английском. При этом Ильвес в очередной раз гордо объявил, что он не знает русского языка. Речь эстонского президента оказалась довольно провокационной. Ильвес заявил, что сохранение национальной самобытности эстонского народа стало возможным после отделения от Советского Союза, сообщает «Независимая газета». «Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», – заявил президент Эстонии.
В ответ на это, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что у России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. «У нас нет проблемы с уживчивостью и добрососедством людей самых разных национальностей», - сказал Косачев, после чего вся эстонская делегация во главе с улыбающимся президентом покинула зал.