Курская дуга
Местные фермеры готовы сжечь урожай из-за кабальной кредитной политики банков. Между тем, в регионе накопилось множество других нерешенных проблем – от снабжения детсадов до утилизации бытового мусора.
В конце прошлой недели страну потрясло заявление девушки-фермера из Курской области. Она пообещала сжечь выращенный урожай, потому что государство не оказало ей обещанной помощи.
На крик души Анастасии Долгополовой откликнулся пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Правда, в этот момент он очень стремился на свадьбу с очередной фигуристкой, а потому его ответ был крайне неточен.
Дмитрий Песков заявил, что Долгополовой банки не дали денег, потому что у нее «астрономическая задолженность». Но так ли это? По информации замгубернатора области Алексея Золотарева, за фермершей «висел» долг на сумму 600 000 рублей. Эти деньги явно не подпадают под «крупный» и, тем более астрономический долг – особенно в сравнении с часами за 37 000 000 рублей, которые получил гражданин Песков на свадьбу. А значит, дело не в долгах Долгополовой…
Напомним Дмитрию Пескову о том, о чем ему не написали его референты. Основная удавка всего российского АПК на сегодня – это неподъемные кредиты. «Главный вопрос – закредитованность предприятий АПК, с которой надо что-то делать. К сожалению, за последние годы тут не было сделано практически ничего. Соответственно, ситуация лишь ухудшалась, – говорит депутат ГД РФ, член комитета по аграрной политике Сергей Доронин. - Уже сейчас долги отрасли составляют порядка 2 триллионов рублей, из которых около 20 процентов данной суммы уже сейчас составляют «токсичные» долги (примерно 400 миллиардов рублей)». Только от «Россельхозбанка» предприятия Курской области получили в 2014 году 9,2 млрд рублей кредитов.
Дорогие школьники и отсутствие исторической памяти
Но закредитованность крестьянских хозяйств – не единственная проблема региона. Перед новогодними праздниками активисты ОНФ обнаружили другую беду: школьное питание. Средняя стоимость питания одного обучающегося в день в Курской области не превышает 50 рублей. При этом в рационе учащихся дефицит мяса и морепродуктов, молочных продуктов, фруктов.
В сводном рейтинге городов, удобных для проживания, составленных агентством «Городские проекты», Курск занял одно из последних мест. Низкую оценку - 2,75 балла - Курск получил по экономическим показателям. Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению. Судя по всему, Курск по ряду критериев не впечатлил аналитиков. А самую низкую оценку - 1 балл - региональная столица получила по культурно-историческим показателям. В этом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.
Мусор в глаза – божья роса
Отдельная, и печальная для области, тема – мусор. В конце 2013 года с помпой был открыт мусоросортировочный завод. Но и он вскорости закрылся. Теперь куряне могут утонуть в отходах… Расскажем, как это было.
29 ноября 2013 года в деревне Чаплыгино громко и пафосно, с шариками, шампанским и многочисленными представителями власти, была открыта первая линия мусороперерабатывающего завода. Заветную кнопку «запуска» тогда нажимал сам глава региона г-н Михайлов.
- Она 25 тонн в час перерабатывает. То есть она может в год 1 миллион 400 кубов пропустить через себя. Почему мы показали крупногабарит – она перемалывает всё - и ветки, и деревья, - заверял гостей на открытии первой линии мусороперерабатывающего завода генеральный директор инвестиционной компании «ЭкоИнвестПроект» Бронислав Сущеня.
Перед прессой и высокопоставленными гостями «крупногабарит», действительно, активно перемалывался, отходы отсортировывались. В общем, работа кипела. Но не очень долго.
- Он был запущен, проработал буквально каких-то несколько часов и больше его не запускали. Мы-то находимся рядом, поэтому видели, что работы там никакой не было. Потом были какие-то рекламные заявления о том, что он работает чуть ли не круглосуточно. То есть в этой кабине, которой сейчас, к сожалению, нет, не выключали свет ночами, создавая впечатление, что там работали в три или в четыре смены. Но на самом деле никаких манипуляций не было, - говорит директор Спецавтобазы по уборке г. Курска Вадим Шкляр.
Как показали последовавшие проверки, громко открывшийся мусороперерабатывающий завод не являлся объектом капитального строительства – он был сродни пресловутым потемкинским деревням. Возводили его без фундамента, а потому уже в течение нескольких дней его с легкостью демонтировали. Без шума и пыли.
Минздрав не предупреждает
Другая, и тоже не парадная, проблема региона – здравоохранение. В отличие от министра Скворцовой и губернатора, куряне оптимизма не испытывают. И есть отчего.
В регионе сильный резонанс получили вопросы лекарственного обеспечения, в частности, дефицит льготных лекарств в аптеках, повышение их стоимости. Затем идет проблема очередей к врачу в поликлиниках. В среднем время ожидания в очереди, например, к кардиологу составляет порядка часа. Эта цифра весьма условна: в областном центре приходится выстаивать по 2–2,5 часа, чтобы войти в кабинет. К числу наиболее волнующих курян можно также отнести и проблему сохранения рабочих мест медработников в связи с проводимой оптимизацией.
По информации администрации Курской области, сейчас ощущается острая нехватка педиатров, фтизиатров, психиатров, наркологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей клинической лабораторной и функциональной диагностики, а также младшего и среднего медицинского персонала. Необходимо минимум 500 врачей. Только во Льговскую ЦРБ требуется более 40 специалистов.
Домик дядюшки Тыквы
Еще прошлой осенью активисты ОНФ поймали за руку курских чиновников, отвечающих за переселение людей из ветхого жилья. Тогда один и тот же дом, расположенный по адресу: г. Дмитриев, ул. Красная, д. 77, был занесен в две программы – капремонта и сноса. Что это значит? А значит это, что чиновники осваивали деньги по двум статьям бюджета. В бюджете было предусмотрено 2 млн 102 тыс. 765 руб за снос ветхого дома плюс здание с этим же адресом включено в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области. Однако в ней исходные данные по дому на ул. Красная, д. 77 иные – жилая площадь увеличилась уже до 200 кв. м. На ремонт запланировано выделить 955 тыс. 351 руб. Получается, что фактически после сноса дома почти 1 млн руб. выделялся из дотационного бюджета на дом-фантом. И кто из чиновников ответит за это?
***
Но вернемся к тому, с чего начали, к проблемам АПК. Например, вы будете плакать, в Курской области нет своей…моркови. «Местные сельхозпредприятия не занимаются выращиванием моркови, специализированных хозяйств по ее выращиванию на сегодняшний день у нас пока нет», - говорит первый заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Вячеслав Бычков. Строительство специальных овощных хранилищ для корнеплодов значится только в перспективных планах региона. Будут ли они построены – не известно. А у курских хозяек выбор пока небольшой: либо, закрыв глаза на цену, покупать по заоблачным ценам импортный корнеплод, либо ждать поступления на рынок отечественной моркови, либо призадуматься о своем приусадебном участке и вырастить полезный овощ самим.