Прерванная жизнь
В России могут резко ограничить рекламу абортов
Законопроект об ограничении рекламы искусственного прерывания беременности приняли в конце минувшей недели во втором чтении депутаты Госдумы. Теперь листовки и объявления, предлагающие «быстро, дешево и безопасно» избавиться от нежелательного плода страсти, исчезнут из эфира молодежных радиопередач, из газет и журналов, ориентированных на юную аудиторию, а также из мест, где могут находиться несовершеннолетние граждане.
Отношение к этой реформе в обществе неоднозначное. Эксперты считают, что к проблеме нельзя подходить однобоко. Помимо ограничительных мер необходимо решить вопросы с соблюдением прав матери, ликвидировать юридические неувязки, определив, с какого срока эмбрион считается живым человеком, ввести во всех школах уроки полового воспитания и, наконец, сделать материнство не только модным, но и комфортным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в восемь раз, Англию и Францию – в 10, Нидерланды – в 20 и находится на втором месте после Румынии. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает два аборта. При этом из-за неудачных абортов 20% семейных пар лишаются возможности стать родителями, сообщила недавно член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. И это с учетом того, что, по оценкам экспертов, число искусственно прерванных беременностей за последние 15 лет снизилось на 35%!
Каждая пятая операция по искусственному прерыванию беременности делается несовершеннолетним девушкам. Для того чтобы хотя бы частично снизить эти чудовищные цифры, российские парламентарии на днях приняли во втором чтении поправки в закон «О рекламе». Теперь реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности в обязательном порядке должна содержать предупреждение о вреде здоровью женщины. Рекламу абортариев уберут из газет и журналов, предназначенных для подростков, из эфира молодежных радио- и телепередач, транспорта, а также образовательных учреждений. «Часто можно увидеть, как совсем юным девушкам на улицах раздают листовки с рекламой абортов, где говорится: «Съешь таблетку, и все будет супер», – рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. – При этом, по данным нашего опроса, многие девушки считают, что никакого вреда здоровью медикаментозные аборты не наносят».
В перспективе парламентарии намерены написать закон об охране репродуктивного здоровья россиян. Особое место в документе будет уделено несовершеннолетним, обещают депутаты Госдумы. «Нужно усилить контроль над коммерческими клиниками, которые не обращают внимания на отсутствие социальных показаний для абортов на солидных сроках, лишь бы платили деньги, – пояснил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Получается такая двойственность: не удалось в государственной клинике, пойду в платную».
День выбора
Реформы вызвали бурное одобрение в среде противников искусственного прерывания беременности – так называемых «пролайферов» (от англ. «pro-life» – «за жизнь»). Львиную долю в них составляют религиозные люди. «Аборт – это убийство, и кровь младенца навсегда остается не только на матери, но и на отце, не удержавшем ее от этого шага, а также на враче, совершившем этот грех, – рассказала «пролайфер» с семилетним стажем, вновь беременная мама очаровательных двойняшек Мария Лаврова. – Общество внушает людям идеологию потребления, жития в свое удовольствие, но потребность эту удается удовлетворить не всем. К сожалению, сейчас часто человек оказывается перед невеселым выбором: или отказаться от дальнейшего обогащения, рожая детей, или пойти на преступление – детоубийство. Особенно страшно, когда к такому шагу прибегают совсем еще молоденькие девочки, которые не хотят портить фигуру, начитавшись модных журналов».
Представители движения «прочойс» (от англ. «pro-choice» – «за выбор») – сторонники того, чтобы представительницы прекрасного пола сами распоряжались своим телом, – к изменениям в законодательстве отнеслись скептически. «50% женщин, сделавших аборт, – это уже имеющие детей замужние дамы, – рассказал директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – Но делать их целью «пролайферской» политики бесполезно. Они ответят: «Плавали, знаем», и будут, в сущности, правы. Если женщина пришла в абортарий, она обычно уверена в своем решении. Все эти беседы со священниками и комиссии лишь оттягивают срок, а ведь любая лишняя неделя в разы повышает вероятность вторичного бесплодия. От операции можно отговорить не более 10–12% женщин, при этом нет гарантии, что они не сделают аборт на поздних сроках».
По словам г-на Акопяна, все и так знают, что аборт – это беда. «У нас происходит подмена понятий: ситуацию рассматривают с точки зрения прав плода, национальных интересов, семьи, отца ребенка, но о правах матери часто забывают, – продолжает Андрей Акопян. – А по статье 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья, каждая женщина имеет право сама решать вопрос о материнстве. Врачи должны не читать мораль, а обеспечить безопасность операции и отсутствие осложнений по их вине».
девушка созрела
Однако одними ограничительными методами проблему не решить. «Допустим, девушка решит оставить незапланированно зачатого ребенка. В лучшем случае это приведет к браку «вдогонку» и последующему скорому разводу, – убежден Андрей Акопян. – И женщина ограничивает себя в развитии (так и остается инфантильной), и ребенок становится неврастеником, потому что растет в семье, созданной не по любви. Или, к примеру, девушка отдаст ребенка в детдом – и еще неизвестно, какое решение было бы лучше. Такая ситуация происходит по причине двойных стандартов у современной молодежи. Как в постель прыгать – так они взрослые, а как ребенка рожать – слишком юные».
По мнению экспертов, приоритетом для государства должны стать превентивные меры. Конечно, ожидать того, что девушки массово начнут следовать старинному принципу «до свадьбы – ни-ни», было бы слишком наивно. Российские исследователи отмечают, что у 42% девушек сексуальный дебют происходит с малознакомыми партнерами, а 53,5% барышень к 19 годам успевают сменить по нескольку партнеров. Но можно максимально уменьшить вероятность тех же абортов, организовав уроки охраны репродуктивного здоровья, считают депутаты Госдумы. Причем на них должны не только рассказывать о взаимоотношениях полов на примере пестиков-тычинок, но и объяснять азы личной гигиены, а также учить пользоваться средствами контрацепции.
Несмотря на то что представители поколения «Next» достаточно раскрепощены, за познания в средствах защиты от беременности и венерических заболеваний впору лепить «двойки» каждому второму. «Например, гормональные таблетки считаются абсолютно безопасными и подходящими для всех женщин, – пояснил «НИ» Сергей Колесников. – Но каждый организм может среагировать на них по-разному. Противозачаточные таблетки дамы должны принимать только после консультации врача».
Не меньше бед наносит и полный отказ от средств защиты. По данным специалистов Венского института демографии, 55% из числа россиянок, не пользующихся контрацептивами, не хотят ребенка, а в случае беременности они сделают аборт. «Большинство женщин не прибегают даже к механическим средствам контрацепции, они считают аборт менее вредным, чем презерватив», – говорит Сергей Колесников. Между тем, по данным представителя Фонда народонаселения ООН Теа Фиренс, использование противозачаточных средств способно снизить материнскую смертность в России примерно на 30%.
Ложись, «двойка»
Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина (47%) россиян считают, что информацию по вопросам сексуальной жизни подрастающее поколение должно получать от родителей. Чуть меньше (41%) респондентов ответили, что эту миссию лучше всего возложить на учебное заведение, организовав там специальный курс. Мнение о том, что аспекты половой жизни подростку должен разъяснять врач, поддерживают 34% россиян, а 32% сограждан считают, что для этого есть специальная литература.
Жаркие споры о том, вводить или не вводить в школьный курс уроки полового воспитания, непрерывно идут с 90-х годов. Представители РПЦ считают, что ребятам надо рассказывать не об интимной, а о платонической стороне любви. Иначе, мол, дитя вырастет развратным, потеряет невинность еще в начальной школе, семьей обзаводиться не захочет, потомства нормального не даст, что в итоге приведет к вырождению народа. Однако сторонники уроков полового воспитания считают, что такие меры помогут существенно уменьшить число несчастных матерей-одиночек, бесплодных женщин и даже жертв педофилов. «Конечно, в детском саду о половом акте рассказывать не призывает никто, – пояснила Наталья Карпович. – Там можно объяснить азы личной гигиены, особенно мальчикам: мужское бесплодие распространеннее женского. Ребенок должен знать, что с ним происходит, что, к примеру, означает поцелуй, почему нельзя целоваться с кем попало, к чему это может привести. И если ребенка попытаются принудить к сексуальному контакту, он поймет в чем дело, его не смогут запугать, застыдить, мол, папе с мамой не говори, они накажут. Если школьница будет понимать физиологию неродившегося ребенка, осознавать, что плод – не какой-то невнятный кусочек мяса, она ответственнее подойдет к началу половой жизни».
Бесплодные усилия
Эксперты убеждены: законодательная работа на этом не должна останавливаться. «Несколько лет назад женщине на 37-й неделе беременности отказали в госпитализации, хотя у нее были сильные боли, – рассказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – Оказалось, что произошла дискоординация родовой деятельности, схватки были, а раскрытия шейки матки – нет. Ребенок погиб. Прокурор сначала пыталась возбудить уголовное дело по статье «Убийство», но ей отказали, аргументировав, что плод в данной ситуации гражданином не считается, хотя автономная жизнеспособность начинается с 22-й недели. Эмбрион на этом сроке весит 600–800 граммов, а спасать по стандартам ВОЗ начинают уже 500-граммовых. Совершенно не ясно с точки зрения закона, как поступать, если ребенок, извлеченный в результате аборта, оказывается живым. Неоднократно слышал о случаях, когда их потом находили на холодных больничных подоконниках, помойках. То, что у нас пока не хватает четких юридических дефиниций в этой сфере, – огромная проблема. Необходим не приказ Минздрава, а отдельный федеральный закон. Ну, и усиление контроля, конечно, хотя бы путем установки видеонаблюдения в родильных блоках и палатах». Однако любые изменения в «абортной» госполитике, считают эксперты, окажутся бесполезными, если в стране не будет организована достойная поддержка семьи и материнства.