Европа вернула назад очередную партию некондиционных удобрений производства ОАО «Воскресенские минудобрения»

В пятницу, 13 ноября на железнодорожную станцию подмосковного Воскресенска прибыли 20 полувагонов с удобрениями, упакованными в «биг-бэги» по 800 килограммов, ранее отправленные в порт Николаева (Украина). По информации источников в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ», ОАО «ОХК «Уралхим»), эти удобрения были возвращены предприятию как некондиционный товар. Предполагалось, что эти удобрения будут куплены в странах Евросоюза, однако контролеры качества, прикомандированные в порту, обнаружили фальсификацию и отправили некондиционный товар назад в Воскресенск. Причем товар был откомандирован обратно за счет «ВМУ». Затраты в порту и на перевозку удобрений добавили к стоимости 20 вагонов удобрений около 100 тысяч долларов.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда потребители возвращают некондиционный товар в Воскресенск. Так, например, в ноябре на подъездных путях предприятия уже скопилось 16 вагонов, также ранее отправленных на экспорт. Летом аналогичная проблема возникла в турецком порту. «Уралхим» был вынужден с огромной скидкой продать целую баржу некондиционных удобрений местным фермерам. Изначально товар также предназначался для стран ЕС.
Еще ранее, в октябре более десятка агрохозяйств Татарстана заявили, что под видом аммофоса с «ВМУ» им были направлены мешки с затвердевшей массой некоего химического вещества с неопределенным составом. Позднее руководство «ВМУ», вдвое снизив цену на товар, переоформило документы на продажу мешков, указав в графе «наименование товара» - «удобрительная смесь NPK». Получив 50-процентный дисконт, татарстанские аграрии решили не затевать судебную тяжбу и согласились приобрести воскресенское удобрение.
Как сообщают источники в «ВМУ», дальнейшая судьба 20 прибывших из Николаева вагонов уже решена. Они направлены на Горнохимический завод (ГХЗ, закрыто в августе 2009 года по приказу гендиректора «ВМУ» Мурата Чапарова, до этого ГХЗ производило фосфорную муку), где слежавшаяся и затвердевшая химическая масса будет раздроблена до мелкой крошки, а затем переправлена на Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК, Кировская область, принадлежит ОАО «ОХК «Уралхим»). Там из полученного предполагается произвести новые удобрения, качество которых, осмелимся предположить, в силу нарушения технологической цепочки, вероятнее всего, будет также минимальным.
Напомним, что ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» остаются наиболее проблемным кредитором Сбербанка РФ, ВТБ и банка Юникредит. Предприятие, ежедневно генерирующее убытки, не способно самостоятельно расплатиться с долгами. Общий долг компании на сегодня достиг 1,5 млрд долларов. Не имея прямой финансовой поддержки от владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (состояние - без учета стоимости «Уралхима» - оценивается в 800 млн долларов), руководство предприятия неоднократно обращалось к государственным органам за поддержкой. В итоге Сбербанк провел реструктуризацию долгов «Уралхима» на сумму более чем 25 млрд рублей, чем в очередной раз спас предприятие от банкротства.
Вместе с тем, по мнению экспертов, без радикальных преобразований на «ВМУ», поддержка крупнейшего банка страны вряд ли сможет обеспечить выживаемость этого подмосковного предприятия.