Игроки сборной подписались под новыми требованиями
Футбольный профсоюз настаивает на реформах регламента
В распоряжении "Коммерсанта" попало обращение Профсоюза футболистов и тренеров России к руководству российского футбола, в котором выражается озабоченность бездействием футбольных организаций в условиях кризиса. Больше всего авторов волнуют условия работы для молодых футболистов, а также то, что многие клубы, не имеющие возможности выполнить свои финансовые обязательства, тем не менее допускаются к участию в соревнованиях. В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) считают, что в российском футболе подобных проблем нет.
Обращение было составлено после встречи руководителей профсоюза с игроками сборной перед ее субботним матчем против команды Азербайджана. Под ним подписались все игроки национальной сборной. По сути, речь идет о дополнении к выдвинутым ранее требованиям по изменению трудового законодательства, переданным представителям Российского футбольного союза (РФС) и других организаций. В них входило, в частности, введение независимого арбитража, установление минимального размера оплаты труда для футболистов старше 17 лет, обязательного страхования игроков и другие.
В новом обращении профсоюз в жестком стиле акцентировал внимание на некоторых проблемах, которые, по его мнению, могут негативно повлиять на ситуацию в отечественном футболе. Например, на "бездействии РФС в вопросах предоставления статуса свободного агента для игроков моложе 23 лет по окончании их трудовых договоров", которое "приводит к безработице в среде молодых игроков". А "особую озабоченность" профсоюза вызывает "лицензирование и допуск к соревнованиям клубов, не имеющих каких-либо материальных активов и не способных отвечать по своим обязательствам". "В последние годы сотни футболистов так и не увидели своих зарплат и премий, а ведь их клубы — "Звезда" (Иркутск), "Спартак-МЖК" (Рязань), "Спартак" (Нижний Новгород), "Ротор" (Волгоград), "Факел" (Воронеж), "Сокол" (Саратов), "Уралан" (Элиста) и другие — тоже проходили аттестацию",— говорится в обращении.
Генеральный секретарь профсоюза Николай Грамматиков отметил, что для участия в чемпионате России в трех профессиональных лигах, особенно в первой и второй, часто заявляются "клубы, зависящие целиком и полностью от региональных бюджетов": "У них нет ни стадиона, ни базы, ни средств,— сказал господин Грамматиков.— Благополучны не все клубы даже Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Например, "Сатурн" финансируется из бюджета Московской области, которая находится в преддефолтном состоянии. А в первой лиге меньше половины клубов — "Носта", "Сибирь", "Анжи", "Урал", "Краснодар" — имеют частных спонсоров. Остальные зависят от местных бюджетов, с которыми летом, если пойдет новая волна кризиса, не известно, что будет".
В Профессиональной футбольной лиге, курирующей первый и второй дивизионы, в принципе признали, что многие российские клубы действительно не имеют собственных источников дохода. "Футбол чаще всего вид деятельности дотационный,— отметил генеральный секретарь ПФЛ Андрей Соколов.— Но, несмотря на кризис, команд у нас меньше не стало. Тут со стороны профсоюза имеет место лукавство. Клубы существуют в тех же условиях, что и остальные предприятия, и не могут быть гарантированы от негативных последствий событий в экономике. Сегодня у команды все может быть хорошо, а завтра у ее владельца или спонсора начинаются проблемы, которые сказываются и на футболистах. И все это никак не связано с тем, получил клуб лицензию перед стартом сезона или нет. Игрокам самим, как взрослым людям, надо, прежде чем подписывать контракт, понимать потенциал своего работодателя".
Николай Грамматиков отметил также, что из-за отсутствия статуса неограниченно свободного агента молодые футболисты остаются без работы. По правилам они сами или с помощью желающего приобрести их клуба вынуждены выплачивать прежней команде компенсацию в размере полученной за все время пребывания в ней зарплаты, на что в нынешних условиях идут не все клубы. Господин Грамматиков добавил, что в недавнем прошлом из-за этого уже оставались без работы несколько перспективных игроков — скажем, Павел Степанец из ЦСКА пропустил целый сезон, прежде чем армейцы отпустили его в "Урал". "Безработица среди молодых игроков, которых у нас в топ-команды попадает и так мало (в межсезонье из первой в премьер-лигу перешло, если не ошибаюсь, лишь шесть человек), может достичь колоссальных размеров",— уверен господин Грамматиков.
В свою очередь, Андрей Соколов напомнил, что игроки моложе 23 лет не могут получить статуса неограниченно свободного агента из-за правил Международной федерации футбола (FIFA). "Нормы FIFA принимались не просто так. Они направлены именно на защиту небольших клубов, детско-юношеских школ, которые несли затраты на воспитание игрока. В конечном счете средства, выплачиваемые за футболиста, позволяют растить новых игроков. А до недавнего времени, пока не вступила в силу новая редакция закона "О спорте...", у нас вообще любой спортсмен мог уйти из команды, просто написав заявление об увольнении по собственному желанию, и клубы не получали ничего,— сказал Андрей Соколов.— Но все равно за шесть лет, на протяжении которых я являюсь членом Палаты по разрешению споров РФС, ни одного обращения от игроков, которым кто-то куда-то не дает уйти, если на это есть законные основания, не было".
Тем не менее Николай Грамматиков считает, что российским футбольных властям следует немедленно принять антикризисные меры с целью защиты игроков от последствий экономического кризиса. К примеру, он высказал идею создания стабилизационного фонда, формируемого из взносов всех клубов, средства из которого могли бы идти на погашение задолженностей.