Губернатор помешал свободным выборам в Мурманске

Результаты выборов мэра Мурманска, в результате которых победил вице-губернатор области Сергей Субботин, могут быть отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования.
Кандидаты на должность мэра Мурманска Михаил Савченко обратился в октябрьский районный суд города с исковым заявлением о признании незаконными действий телекомпании «Арктик ТВ» ООО «предприятие кабельных сетей» по обнародованию в день голосования (15 марта) информационного материала, имеющего признаки предвыборной агитации.
Речь в данном случае идет о выступлении на местном телевидении губернатора мурманской области Юрия Евдокимова, в котором он дал оценку кандидатам в мэры не в пользу Савченко.
«Если победит Савченко, как любой человек воспитанный я его непременно поздравлю, но скажу прямо - на торжественное мероприятие не пойду, потому что, если вы помните, четыре года назад я подарил два сувенирных и символических подарка с напутствиями. Ни одно из них не выполнено», - сказал по телевидению губернатор.
«Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра. Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан», - сказал секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.
15 марта в Мурманске состоялся второй тур по выборам мэра Мурманска, в котором участвовали кандидат от «Единой России» Михаил Савченко и самовыдвиженец Сергей Субботин, чью кандидатуру поддержал губернатор Евдокимов.
Согласно данным мурманской избирательной комиссии бывший вице-губернатор области Сергей Субботин набрал 60,73% голосов, а действующий градоначальник Михаил Савченко - 35,17%.
Мурманский суд удовлетворил заявление Савченко, найдя в сюжете признаки распространения негативной информации о Савченко и призывов голосовать за кандидата Субботина. Поддержала позицию кандидата от «Единой России» и мурманская избирательная комиссия.
В «Единой России» в свою очередь сообщили, что внимательно изучат все факты, и в случае необходимости будут добиваться отмены результатов выборов через суд.
Комментируя предварительные итоги выборов мэра города Мурманска секретарь Президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин сказал, что «зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра». «Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан. Перед законом все равны - и губернатор, и мэр, и простой гражданин. Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора», - заявил Володин.
Член общественной палаты и кандидат политических наук Дмитрий Бадовский в свою очередь заметил, что «прошедшие выборы действительно были, условно говоря, кризисными, поэтому им было отведено особое значение». «Результаты показывают - политическая система стабильна. Определенно все партии остались в своих электоральных нишах. «Единая Россия» остается доминантной партией. Массовое настроение состоит в том, что граждане ждут эффективных антикризисных действий. Это налагает особые надежды и ответственность на ЕР за выход из кризиса», - заметил Бадовский.
«Подводя итоги местных выборов можно сказать, что партия ЕР сохранила доминирующее положение, несмотря на естественные издержки, связанные с экономическим кризисом. Выборы характеризовались возрастанием политической конкуренции, и «Единая Россия» еще предстоит адаптироваться к этому. Но в большинстве регионов она успешно прошла это испытание», - высказал мнение политолог Михаил Виноградов.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов, комментируя прошедшие выборы сказал:
«Выборы показали – политическая система работает. Об этом недавно говорили Президент Дмитрий Медведев и первый замглавы Владислав Сурков».
Президент Дмитрий Медведев, подводя итоги выборов 1 марта, которые прошли практически во всех субъектах Российской Федерации также заметил, что «депутаты, которые представляют крупные партии, для своих граждан способны сделать всё-таки существенно больше, чем депутаты, представляющие маленькие партии, или же политики-одиночки».
По мнению Дмитрия Медведева, «эти выборы показали, что наша политическая система работает вполне стабильно. Наибольшую активность в этот раз в выборах продемонстрировали те партии, которые у нас представлены в Государственной Думе, то есть «Единая Россия», Коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и ЛДПР. О чём это тоже говорит? Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой».
И хотя, как считает президент, выборы прошли штатным образом, в целом, по его мнению, «это был рубежный период».
Напомним, что совсем недавно, выступая на форуме «Стратегия 2020», первый замглавы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, предостерег всех от пересмотра базовых ценностей и политической системы страны. «Я считаю, что наша политическая система работает. It’s working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии. Она работает. Не надо создавать ощущение, что, если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы - Представьте, что бы сейчас было, если бы наша политическая система была более разболтана, более рыхлая, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых» – заявил Владислав Сурков.