Протесты автомобилистов: только бизнес и более ничего
На 21 декабря в дальневосточных городах планируется проведение очередных акций протеста автомобилистов. Протестовать по-прежнему собираются против введения новых пошлин на подержанные иномарки.
Последняя по времени акция протеста прошла в прошлое воскресенье, 14 декабря. Она же, по большому счету, получилась и самой громкой. Правда, речь идет только о Владивостоке. В нескольких других городах акции собирали столь малое число участников, что прошли практически незаметно.
Это, в общем-то, объяснимо. Сами организаторы акций утверждают, что в автомобильном бизнесе заняты так или иначе около 100 тысяч человек из почти 600-тысячного населения Владивостока. Речь идет как минимум о сотнях миллионах долларов. Значительная часть жителей города занята продажей и обслуживанием подержанных японских машин, их юридическим оформлением и т.д. Понятно почему эти люди считают, что введение новых таможенных пошлин отразиться на их доходах. Многие из них настолько привыкли заниматься автомобилями, что в иной сфере деятельности себя не мыслят.
Все это понятно. Как понятно и то, что перепродажа подержанных иномарок - это бизнес, который имеет своих хозяев. И далеко не все эти люди готовы смириться с новыми пошлинами на автомобили, которые фактически сводят на нет их многомиллионные прибыли. Вряд ли найдется человек, который возьмет на себя смелость утверждать, что автомобильный бизнес на Дальнем Востоке - образец чистоты и прозрачности. Неудивительно поэтому, что в блогах и на интернет-форумах весьма распространенным оказалось мнение о том, что за акциями протеста во Владивостоке и других городах стоят нечистые на руку предприниматели, а то и откровенно криминальные круги.
Конечно, сводить акции протеста к проискам автомобильной мафии было бы слишком поверхностно. Проблема действительно существует. За время, прошедшее с начала 90-х многие жители Владивостока и других приморских городов настолько привыкли к автобизнесу, что не мыслят себя вне его. Здесь даже сложно говорить о том, что, мол, они могли бы заняться чем-нибудь другим. Могли бы - если бы этого хотели...
Кстати говоря, акции автомобилистов, разумеется, не могли не привлечь внимания разного рода доморощенных оппозиционеров. Видеокадры и фотографии из Владивостока многих из них поначалу повергли едва ли не в экстаз. Вот она, волна народного гнева, которая сметет "этот режим"... Правда, затем восторги заметно поутихли. Во-первых, сами автомобилисты не горят желанием видеть в своих рядах разномастных "борцов с режимом". По наблюдениям очевидцев, попытки оппозиционеров поучаствовать в акциях в том же Владивостоке закончились очень быстро - им просто не дали этого сделать сами же автомобилисты.
Во-вторых, подобного рода протесты вообще для Приморского края не в диковинку. Любые попытки введения новых таможенных пошлин, изменения правил по оформлению документов или просто слухов о запрете эксплуатации праворульных автомобилей приводили к акциям протеста. Причем даже более значительных, чем нынешние.
Конечно, когда продавцы автомобилей во Владивостоке выходя на улицы с требованием отменить повышенные пошлины на повышенные иномарки, они не думают о том, что тот же Тольятти живет исключительно за счет АвтоВАЗа. И если не будет спроса на автомобили завода, то и не будет и города. В котором, к слову, живет уж никак не меньше людей, чем во Владивостоке...
Стоит заметить, что в Приморье подавляющее большинство и торговцев автомобилями, и просто автолюбителей осознают, что одним криком проблема не решается. Диалог с властями идет. Накануне представители автобизнеса приняли обращение ко всем автомобилистам Владивостока и Приморья не принимать участия в стихийных несанкционированных митингах. В обращении говорится: "Диалог с властью есть, и он конструктивен. Нельзя допустить спекуляцию на нашей проблеме, когда неизвестные провокаторы призывают к массовым беспорядкам, цель которых – не решение наболевших вопросов, а дестабилизация ситуации в регионе".
Между тем, правительство пообещало РЖД полностью компенсировать стоимость доставки на Дальний Восток произведенных в РФ новых автомобилей. Эту инициативу по защите отечественного автопроизводства озвучил 19 декабря премьер-министр Владимир Путин.
«Предлагаю обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку отечественных автомобилей, произведенных на европейской части Российской Федерации», - заявил он на совещании по проблемам отрасли в Набережных Челнах, добавив, что «выпадающие доходы РАО «РЖД» будут компенсированы из государственного бюджета».
Кроме того, Путин озвучил еще одну меру по поддержке российского автопрома. Власти будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тысяч рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и по трехлетним кредитам граждан. Это, по словам премьера, поможет восстановить потребительскую активность населения.
Путин уточнил, что эта мера будет действовать с 2009 года. В этой связи он порекомендовал тем, кто планирует купить российский автомобиль, сделать это в следующем году.