Финансовый кризис дошел до футбола. Одним клубом в России станет меньше

Глобальный финансовый кризис докатился до футбола. В скором времени в российской футбольной премьер-лиге станет на один клуб меньше. По причине сложного финансового положения Московской области, власти были вынуждены пойти на объединение двух своих клубов «Сатурна» и «Химки» в целях «сохранения футбольного потенциала региона». Эксперты считают, что это лишь первый звоночек кризиса в российском спорте и предупреждают, что в первую очередь жертвами «финансовой лихорадки» станут клубы, финансируемые из региональных бюджетов.
2 декабря пресс-служба губернатора Подмосковья Бориса Громова официально сообщила о слиянии двух местных клубов, выступающих в премьер-лиге, «Химок» и «Сатурна» из Раменского. Сове решение региональные власти аргументировали сложной финансовой ситуацией из-за мирового экономического кризиса. Слияние, по словам властей, должно сохранить «футбольный потенциал и традиции области». Оба эти клуба финансируются из средств подмосковного бюджета, поэтому за счет слияния власти хотят «консолидировать» свои расходы.
Объединение двух клубов премьер-лиги пройдет на базе раменского «Сатурна», который на фоне «Химок» выглядит более стабильным. По сути после так называемого слияния «Химки» и вовсе перестанут существовать. Новая команда будет называться «Сатурн», а не «Сатурн-Химки», как сообщалось ранее, да и базироваться клуб будет в Раменском, не смотря на то, что не так давно «Химки» получили новый стадион. «Химки» представлять в новом клубе будут лишь несколько футболистов. Не попавшие в состав нового клуба футболисты, скорее всего, будут выставлены на трансфер.
В Российском футбольном союзе вопрос об объединении «Сатурна» и «Химок» назвали пока не до конца решенным и добавили, что никаких документов на этот счет они не получали. Тем не менее, можно уже сейчас предположить, что слияние все же состоится, поскольку вытянуть финансирование сразу двух клубов Подмосковью, чей рейтинг был понижен до преддефолтного, вряд ли удастся.
Между тем, эксперты уверены, что подмосковные клубы окажутся далеко не единственными жертвами финансового кризиса. В нынешних сложных экономических условиях футбол становится слишком дорогим удовольствием, и все клубы, включая мировых грандов, будут вынуждены искать пути спасения. Европейские клубы, например, уже объявили о сокращении своих расходов, особенно тех, которые касаются покупки новых игроков. Так, умерил свой трансферный аппетит и сократил штат сотрудников лондонский «Челси» Романа Абрамовича, а «Валенсия», являющаяся одним из лидеров чемпионата Испании, и вовсе оказалась на грани банкротства из-за долгов.
Однако если командам, имеющим в качестве спонсоров крупные корпорации, удастся отделаться после кризиса легким испугом, то команды, живущие за счет региональных бюджетов, придется готовится к худшему. В группе риска, например, находятся такие бюджетные клубы, как «Спартак-Нальчик», «Томь», «Луч-Энергия» и вышедшие в премьер-лигу по итогам сезона-2008 краснодарская «Кубань» и «Ростов». Финансовые проблемы могут начаться и у клуба первого дивизиона «КАМАЗ» из Набережных Челнов, учитывая сокращение штатов на одноименном предприятии. Отметим, что именно "КАМАЗ" в случае слияния «Сатурна» и «Химок», должен занять вакантное место в премьер-лиге.