Почему «Спартак» не пошел на штурм?
Красно-белым не хватило сил на последние пять минут – команда Черчесова не смогла додавить «Марсель» под занавес матча

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «СПАРТАК» – «МАРСЕЛЬ»– 2:0
Спартак - Марсель 2 - 0 (Первый матч – 0:3)
Вряд ли перед ответным матчем нашлось много оптимистов из числа тех, кто верил в итоговую победу «Спартака», — все же после гостевых беспросветных 0:3 надежд на реванш было слишком мало. Но ставка на кону все же была слишком велика! Победи «Спартак» «Марсель» с любым счетом, и Россия в евросезоне 2009/10 получила бы возможность заявить три клуба в Лиге чемпионов!
КАВЕНАГИ: ЭТОТ «МАРСЕЛЬ» НЕ ОСТАНОВИТЬ!
Как же изменчива футбольная жизнь! Вчерашний изгой Фернандо Кавенаги стал счастливее всех спартаковцев вместе взятых. Почти три года промучившийся в «Спартаке» Кавенаги — ныне удачливый нападающий французского «Бордо» (8 забитых мячей в 12 матчах чемпионата!). Он не нарадуется на самого себя, не надышится французской свободой. Разгром бывшего клуба в Марселе Кави воспринял с душевной легкостью – как само собой разумеющееся.
— Не надо расстраиваться. «Марсель» объективно сильнее «Спартака». Марсельцы здорово прибавили по сравнению с осенью и всем внушают страх, — сказал мне Кавенаги в телефонной беседе за несколько часов до начала матча в «Лужниках». — Чтобы отыграть три мяча, «Спартаку» надо забить один-два быстрых гола. А в целом — совершить чудо, что в жизни случается нечасто.
— Чудо… Ваше преображение во Франции – чем не чудо?
— В Бордо я нашел то, что искал так долго. Руководство верит в меня, с тренером полное взаимопонимание, с партнерами все гладко. Деньгами никто не попрекает. Поэтому ничто не мешает мне выходить на поле с хорошим настроением и делать свою работу – голы забивать. Мы идем на втором месте, в каждом матче играем на победу. Надеемся обогнать «Лион» и оттого ощущаем невероятный кураж. При этом я не считаю, что французский чемпионат хоть в чем-то уступает российскому.
— В «Спартаке» обстановка была сложнее?
— Не хотелось бы сравнений. Ограничусь описанием обстановки. В Бордо мне снимают квартиру на окраине города – здесь чистейший воздух, тишина. До тренировочного лагеря ехать десять минут. До Тарасовки и двух часов, бывало, не хватало. От пробок – в объезд, а потом обратно в пробки. Ремонт Ярославского шоссе – это же фильм ужасов! А в Бордо таких проблем не существует. Хочешь — езжай в ресторан, хочешь к морю... Кстати, какая погода сейчас в Москве?
— Градусов пять мороза, ветрено…
— Бр-р-р, повезло «Марселю»… У нас плюс десять. Ясно. Солнце. Чувствуете разницу?
— Может, холодная погода и есть шанс «Спартака»?
— Перед «Марселем» стоит задача выиграть Кубок УЕФА. А вы говорите — погода…
— Вы смотрели первый матч «Спартака» в Марселе?
— Нет, только отрывки видел в спортивных новостях. Увидел много знакомых лиц…
— С кем из спартаковцев общаетесь?
— Только с Моцартом, но редко. В основном общаюсь с Бракой (нападающим «Москвы» Бракамонте. – Прим. ред.). Последние новости о «Спартаке» я узнаю от него. Это Брака мне рассказал, что Федотов перестал быть тренером и ушел в «Москву» спортивным директором. С трудом поверил в этот сюжет. О новом тренере сказать ничего не могу, так как с ним не работал. Но результат у него тот же, что и раньше, — второе место.
Периодически я захожу на сайт «Спартака», просматриваю новости, смотрю на картинки. На одной из них узнал своего соотечественника Майдану.
— Вы с ним знакомы?
— Нет. Но искренне желаю удачи.
— Майдана с благодарностью примет ваш совет, как в России выживать.
— Да, ему стоит учесть мой опыт. Чтобы завоевать место в «Спартаке», надо быть сильным человеком. Иностранцу вдвойне сложнее, потому что Россия – это другой мир. С первых дней надо учить русский язык, вернее, зубрить. Дружить с русскими игроками, не стесняться делать первый шаг к общению. Ни на что не жаловаться. Ни в коем случае не грустить по родине и близким. Эта тоска только вредит. Все остальное – профессиональные нюансы.
— Вы освоили французский за год. Чтобы выучить русский, вам трех лет в нашей стране почему-то не хватило.
— Ваш язык очень сложный. Французский в десять раз легче. Русские слова я запоминал с трудом, а правила даже не мечтал выучить. На поле проблем не было, но в быту я заговорил лишь в последний год.
ПАВЛЕНКО ДАРИТ НАДЕЖДУ
Все внимание – нападающим! Им отыгрывать гигантскую разницу в счете. Останься Кавенаги в «Спартаке», вряд ли оказался бы в стартовом составе на матч с «Марселем». Позиции Павлюченко незыблемы, а несомненное преимущество Веллитона в том, что оказался в команде благодаря личному приглашению Черчесова. Новоявленный Кутузов Артем Дзюба, представший во вчерашнем номере «Советского спорта» в образе великого полководца, остается в запасе. И Быстров, как предполагал «Советский спорт», начинает матч среди запасных — его правый фланг отходит универсалу Павленко.
Пожелание Кавенаги забить быстрый гол, а лучше два, действия не возымело – в первую двадцатиминутку у спартаковцев, как ни гонит вперед стадион, нет ни момента. А надо – нещадно бить-долбать французов, начиная со стартовым свистком.
Увы, в эти ключевые минуты «Спартак» предсказуем. Гости же спокойны и уверены в себе. Происходящее на поле сразу наводит на смиренную мысль: нет, не пройти «Марсель»…
22-я минута. Вот он, долгожданный момент – французы ошибаются позиционно! Веллитон выходит один на один с Мандандой – на плечах у форварда никто не висит, за ноги не цепляет. Удар! – и вздох разочарования. Это не удар, а какой-то тычок, мяч катится к вратарю. Веллитон оправдывается перед спартаковской скамейкой с помощью жестов: мол, поскользнулся.
Тут же Павленко бьет издали – наконец-то «Спартак» показывает хозяйскую хватку! Но «Марсель» отвечает опаснее – Сиссе дважды пробивает из-под Штранцля, в последнем случае удар приходится в штангу. Возьми француз чуть левее, и заговаривать о шансах «Спартака» вашему корреспонденту уже не пришлось бы.
Похоже, Черчесов пригрозил игрокам без гола в раздевалку не возвращаться. В эпилоге первого тайма уже никто не задумывается над тактикой. «Спартак» превращается в раненого зверя – рычит, скалится. Вся команда бросается вперед. Гол рождается из ошибки французов — они упускают в штрафной Ковача, тот сбрасывает Павленко. Александр с левой в касание бьет очень уверенно, и мяч рикошетом от руки вратаря влетает в сетку – 1:0! Воскресла надежда!
ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИЛ СОТЫЙ ГОЛ
Болельщики за зимний перерыв не утратили творческих навыков изготовления баннеров. Их трогательное послание обращено к покинувшим команду Ковалевски и Бояринцеву: «Войцех, Денис! Вы всегда в нашем сердце!»
Французы продолжают ошибаться: Манданда выскакивает за пределы штрафной вместе с мячом. Титов просит судью показать карточку – полагаю, что красную, но повод выгнать вратаря не столь очевиден. Судья милостив: предъявляет желтую. Штрафной с линии в исполнении Павлюченко бесхитростен – прямо в стенку!
«Спартак» показывает отменное, если сравнивать с марсельским матчем, движение вплоть до 65-й минуты. И это прогресс, учитывая, что в Марселе команда встала еще в первом тайме. У ворот «Марселя» возникают моменты, но нет голов. Уходят силы. «Спартак» все же забивает второй гол – юбилейный, 100-й для Павлюченко в официальных матчах. У Романа к этому случаю припасена майка с изображением заветной цифры.
Чтобы перевести игру в дополнительное время, нужно забить еще один гол! Но, кажется, время для подвигов уже ушло, французы не позволяют себе более ошибаться. А «Спартак», увы, в последние пять минут не смог организовать штурм – силы команду Черчесова окончательно покинули…
И все же «Спартак» достойно завершает еврокубковый путь, несмотря на то что амбиции простирались куда дальше 1/16 финала Кубка УЕФА. «Спартак» сохранил лицо — Россия получила от красно-белых крайне нужные очки в европейской табели.