Подсела на батарейки
В российский прокат выходит фильм Я киборг, но это нормально

Корейский режиссер Пак Чан Ук создал себе репутацию человеконенавистника: ведь в его фильмографии такие немилосердные по отношению к публике произведения, как "Олдбой", "Сочувствие господину Месть", новелла с пытками и отрезанием пальцев пианистке из ленты "Три экстрима". Казалось, постановщик не устает заниматься лечением своих психологических комплексов и мозговых сдвигов за счет ни в чем не повинных и не заслуживших таких мучений зрителей.
Поэтому, когда Пак Чан Ук сделал фильм не про ненависть к ближнему, а про любовь, его хотелось благодарить уже за одно это. И неважно, что в картине "Я киборг, но это нормально" романтическое чувство настигает пациентов психбольницы.
Ян Гун, героиня фильма Пак Чан Ука, считает себя не человеком, а электронной машиной. Вместо ежедневной миски риса девушка лижет пальчиковые батарейки, уверенная, что это самая подходящая для нее пища. Соответственно все приборы, что работают на батарейках или от сети, - ее лучшие друзья, будь то радиоприемник или торговый автомат.
В отсутствие человеческой еды Ян Гун тощает, и неизвестно, чем бы это для нее закончилось, не появись в больнице новичок, заинтересовавшийся мнимым киборгом. Пытливого юношу зовут Ил Сун, и его конек - перенимать чужие эмоции и способности. Этот пациент воображает себя ходячей антенной и то и дело настраивается на чью-то "волну". Наиболее эксцентричным, пожалуй, стал эпизод, где Ил Сун овладевает искусством йодля. Корейский йодлер - это ли не широта и глобализация режиссерского мышления?
Несмотря на то, что повод поместить столь талантливого молодого человека в психушку вроде имеется, из всех обитателей больницы Ил Сун кажется наиболее разумным. И он придумает, как снова заставить понравившуюся девушку есть: надо всего лишь убедить худющую роботессу, что рис внутри нее благодаря специальному механизму способен перерабатываться в энергию, причем ничуть не хуже, чем это происходит в случае с батарейками. Когда эксперимент Ил Суна удастся, юношу наградит бурными аплодисментами вся психбольница.
Герои ленты Пак Чан Ука молоды, наивны, обаятельны и своими причудливыми фантазиями вполне способны расцветить размеренное существование в белых палатах, больничных коридорах и зеленом дворе с беседкой у забора. Режиссер как-то признавал в интервью, что снимать про любовь гораздо труднее, чем про месть и ненависть. Но откуда ни возьмись изыскал для своей истории с девушкой-киборгом и чистоту, и яркие краски, и авангардные визуальные решения, которые принесли ему награду Берлинского кинофестиваля, а зрителю - приподнятое настроение.
Сюжет и условно-стилизованная манера изложения в картине "Я киборг, но это нормально" напоминает о творчестве другого корейца - Ким Ки-Дука: простая история, примитивные на первый взгляд, изобразительные средства, но довольно оригинальное их применение. Пак Чан Ук и его персонажи тоже горазды устанавливать контакты с космосом с помощью тривиальной фольги и ложки. А уж посредством радиодеталей и при наличии убежденного в своей природе киборга - тем более.