Технологии строгого режима
Вынесен приговор очередной группе ученых
Лефортовский суд Москвы приговорил вчера к 11,5 года колонии строгого режима гендиректора "ЦНИИМаш-Экспорта" академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина. Его и троих его подчиненных признали виновными в передаче Китаю технологий двойного назначения и хищении многомиллионных сумм.
Уголовное дело против руководства дочерней фирмы одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли ФГУП ЦНИИМаш (г. Королев) было возбуждено в декабре 2003 года. ФСБ обвинила академика в "незаконном экспорте технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения", контрабанде, растрате и отмывании денежных средств. По этому делу проходили также бывший заместитель Решетина по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визир и замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов. Решетин и Визир ожидали приговора суда под стражей, а Иванов и Рожкин - под подпиской о невыезде.
По версии следствия, являясь руководителем "ЦНИИМаш-Экспорт", Решетин создал организованную группу из числа своих подчиненных "в целях совершения незаконного экспорта в Китай технологий в области ракетно-космического строения, которые могли быть использованы при создании средств доставки оружия массового поражения". Речь шла о двух контрактах, которые в январе 1996 года "ЦНИИМаш-Экспорт" заключил с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения. Всего с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 научно-технических отчетов об испытательских работах. Их китайская сторона планировала использовать для создания космических аппаратов, занимающихся доставкой информации и технологических образцов, а также технологического оборудования в зоны бедствий. Но проведенная в ходе следствия экспертиза пришла к выводу, что это технологии двойного назначения и могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.
Кроме того, спецслужбы установили, что ученые присвоили около 50 млн рублей. Они были выделены китайской корпорацией на проведение научных разработок. Однако эта сумма была переведена на счета привлеченных Решетиным 13 фиктивных фирм, которые существовали лишь на бумаге.
В прошедших на днях прениях сторон представители прокуратуры просили для Решетина 12 лет колонии строгого режима, а для остальных подсудимых - от 6 до 11 лет. Защита, в свою очередь, настаивала на отсутствии в их действиях состава преступления. Однако суд поддержал обвинение и приговорил Решетина и Визира к 11,5 и 11 годам колонии строгого режима соответственно. Рожкин и Иванов получили по 5 лет колонии общего режима. Их взяли под стражу в зале суда. Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор как "тенденциозный, незаконный, несправедливый".