Моя дефицитная няня
Москва испытывает острую нехватку детсадовских педагогов
Очередь в столичные детские сады, только по официальным данным, составляет сегодня 16,5 тыс. человек. Московские власти обещают решить проблему кардинально: уже к концу года в городе распахнут свои двери сто новых дошкольных учреждений. Только вот парадокс: работать в них, вполне возможно, будет некому.
Городу и без того не хватает более 800 специалистов: никто не хочет работать с малышами. Законодатели в срочном порядке ищут выход из ситуации. Одни предлагают директивно направлять выпускников педагогических колледжей и вузов на работу в детсады. Другие настаивают на существенном повышении оклада воспитателей. Пока депутаты спорят, директора детских садов вынуждены заставлять своих сотрудников работать в две смены, брать на работу непрофессионало в и упрашивать родителей, отдающих своих детей в садик, хоть месяц потрудиться няней.
В столичном детском саду №76 начало учебного года проходит в суматохе. Руководство в спешке ищет воспитателей – не хватает семи специалистов. Ответственные за несколько групп разного возраста – две молодые девушки, выпускницы педагогических вузов. Они работают по специальности уже второй год, и единственный их аргумент против катастрофически низкой зарплаты – любовь к детям. «У нас текучка кадров, как на вредных производствах, – рассказала «НИ» воспитатель Светлана Осломина. – Приходят девушки, работают несколько месяцев, находят новую работу, устраиваются в школы – и все».
Такая ситуация наблюдается едва ли не в каждом детском садике Москвы. «С начала года к нам обратились 384 человека, желающих работать воспитателем детсада, из них только 264 – профессионально подготовленные специалисты с дипломами, – пояснили «НИ» в отделе управления государственной службы и кадров столичного департамента образования. – Однако для того, чтобы компенсировать нехватку персонала, нужно еще более 800 специалистов. Дошкольные учреждения продолжают работать с перегрузками». Профессиональный воспитатель в штате – удача для каждого садика.
По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, около 4 тыс. воспитателей детских садов, то есть каждый девятый, не имеют профессиональной подготовки. По сути, это швеи, парикмахеры, инженеры или официанты, которые, в лучшем случае, окончили родительские курсы.
Усатых нянь нет
Да и откуда взяться профи? Педагогических колледжей в Москве практически не осталось. Их перепрофилировали из-за нехватки абитуриентов. Хотя в педагогических вузах Москвы еще есть несколько факультетов, которые готовят работников дошкольного образования, кадры оттуда фактически не поступают. По специальности работают единицы. Студенты отмечают: пойти учиться «на воспитателя» они и не собирались – жизнь заставила. «Традиционно на факультетах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) очень высокий конкурс – от пяти человек на место, – поделилась с «НИ» студентка 2-го курса факультета дошкольной педагогики Марина Мартынюк. – После окончания школы я поступала на филфак, но не прошла по баллам. Дошфак, как его называют учащиеся, был единственной альтернативой. Тем более что здесь не предусмотрена платная форма обучения».
Причина выбора будущих воспитателей – в соотношении бюджетных мест и претендентов на них: 70 на 40. Причем желающих поступить на этот факультет с каждым годом все меньше. Этим летом «на воспитателя» пошли всего 32 человека. Примечательно, что подавляющее большинство потока составляют юноши, «косящие» от армии. Сами они этого даже не отрицают – просто нужно было где-то «спрятаться». «У нас 99% курса не собираются работать по специальности, – рассказал «НИ» студент 3-го курса Михаил Зеленин. – Девочки будут получать потом второе высшее, мальчики – в аспирантуру».
Сегодня дошкольная педагогика – специальность крайне непрестижная, с сожалением отмечают преподаватели педвузов. «Все хотят делать свой бизнес, заниматься творческой деятельностью, – рассказала «НИ» преподаватель психологии ребенка МПГУ Екатерина Маловская. – Воспитывать малышей за копейки согласны единицы. К сожалению, их можно понять: в России детские сады находятся в таком ужасном состоянии, что даже чуть большая зарплата ситуацию не спасет».
Мечта – уйти в фирму
Но и те, кто после учебы идет работать по специальности, обычно недолго остаются на своем посту. Зарплаты мизерные, карьерных перспектив – никаких. «Дошкольные педагоги получают на 20–25% меньше, чем учителя начальных классов, которые, в свою очередь, получают 10–12 тыс. рублей», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Москвичка Татьяна Баранова стала работать воспитательницей еще на последнем курсе педагогического института. «Работать с детьми мне нравилось, график вполне устраивал. Пожалуй, самым большим минусом была маленькая зарплата – 3,5 тыс. рублей, – поведала «НИ» Татьяна. – Впрочем, на тот момент мне неплохо помогали родители, и концы с концами я сводила. Когда родители ушли на пенсию, я нашла более высокооплачиваемую работу в фирме».
Воспитание из-под палки
По данным столичного департамента образования, из-за низкой зарплаты в детсадах работают в основном люди предпенсионного возраста, которым к тому же приходится брать на себя 1,5–2 ставки. По словам г-жи Швецовой, 20% воспитателей работают в две смены, «что не может не повлиять на качество воспитания». «Воспитателю приходится брать на себя также функции нянечки и даже ночного сторожа, – пояснил «НИ» исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Да и не факт, что они будут исполнять эти обязанности добросовестно. Кстати, из детсада, в который ходит моя дочь, недавно выгнали заведующую, которая водила вечерами в детский бассейн своих друзей и подруг».
И такие нарушения отнюдь не самые вопиющие. Уставшие и замученные ночным дежурством воспитатели все чаще распускают руки. Так, весной столичные правоохранительные органы задержали 50-летнюю воспитательницу детского сада на улице Госпитальный Вал, которая избивала малышей. К ним обратилась 30-летняя женщина и рассказала, что накануне ее сын пришел с серьезными ранами на голове и поврежденной ушной раковиной. Мама немедленно повела малыша в травмпункт, а потом отправилась в милицию. А на днях воспитательница элитного детского сада в Подмосковье была осуждена за издевательства над двухлетним мальчиком. 33-летняя дама угрожала малышу, обещая «отвести его в туалет, налить в рот воды и дать по голове лопатой», если он не замолчит. После этого она схватила ребенка и заклеила ему рот скотчем.
Мама-воспитатель
Слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, «детский сад – это возможность для мамы не потерять работу», сегодня звучат по-новому. По словам г-на Навального, мамы и бабушки, желающие отдать малышей в садик, нередко вынуждены это право отрабатывать – на должности няни или даже воспитателя. Ни о каком профессионализме в таких условиях и речи не идет. «Родные» воспитательницы уделяют внимание только своим детям, в то время, как остальные 20 малышей воспринимаются как обуза.
Когда москвичка Галина Морозова пыталась записать своего сына Гришу в детский сад, директор предложил такой вариант: место для ребенка в обмен на должность воспитательницы. «И это с учетом того, что по образованию я архитектор, – рассказала «НИ» Галина Морозова. – Директор сказал, что это у них обычная практика. Я представила, что придется следить еще за десятком малышей, и решила нанять сыну няню. Это лучше, чем оставлять его на попечение чужих мамаш и бабушек».
Однако пользы от таких воспитателей-самоучек мало, убеждены эксперты. Неквалифицированные специалисты, у которых нет ни диплома о высшем образовании, ни элементарных навыков общения с малышами, крайне негативно влияют на детскую психику. «Фундамент психики закладывается от 2 до 5 лет, – убежден Сергей Комков. – А с подходом наших воспитателей ребята не могут развить ни творческие, ни умственные способности». «Эмоции в отношении с ребятами играют главенствующую роль, – добавляет «НИ» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Малыши с детства должны чувствовать, что они нужны, иначе в будущем у них могут развиться серьезные комплексы. В первые четыре года жизни дети развиваются не только умственно, но и творчески. И, если этот процесс пустить на самотек, как бывает в большинстве российских детских садов, то в школе эту проблему уже не исправить».
Заплатить или заставить
Слабым утешением может служить тот факт, что в Москве проблема нехватки воспитателей стоит не так остро, как в регионах. «В столице еще как-то стараются поддерживать работников дополнительными выплатами, – пояснил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Из региональных педагогических вузов по специальности идут работать всего 10% выпускников».
Эксперты убеждены: нельзя пускать эту ситуацию на самотек. «Необходимо возобновить подготовку воспитателей для дошкольных образовательных учреждений в вузах, сделать эту профессию престижной, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А для этого надо пересмотреть систему оплаты труда. Тарифную ставку нужно рассчитывать, исходя из того, что в детских садах будут работать люди с высшим образованием. И поднять зарплату им нужно как минимум в 2–3 раза».
Впрочем, платить российские законодатели не спешат. Им ближе другой выход – заставить выпускников педагогических вузов работать в детсадах. «Уже сейчас готов, на наш взгляд, актуальный и верный законопроект, по которому выпускник вуза будет обязан отработать несколько лет по специальности, – пояснили «НИ» в комитете Госдумы по образованию и науке. – Его нужно принимать, пока не поздно». Что значит «поздно», родителям предстоит убедиться через несколько месяцев, когда в столице откроются сто новых детских садиков, оснащенных всем необходимым, кроме воспитателей.