Американцам объяснят правила игры
При добыче российских нефти и газа
Американские инвесторы не могут понять правила игры, навязанные Москвой в нефтегазовой отрасли. Чтобы помочь им сориентироваться в новых условиях и успокоить их после скандальной смены собственника «РуссНефти», в США едет высокопоставленная делегация Минприроды, которая будет несколько дней объяснять особенности российского законодательства в области добычи природных ресурсов. Иностранцы хотят услышать от чиновников, как можно вести бизнес в России и не ссориться с властями, говорят эксперты.
Визит состоится по приглашению американской стороны, утверждают в российском министерстве. «К нам обратились крупные инвестиционные фонды, обеспокоенные теми событиями, которые сейчас происходят вокруг ряда иностранных компаний-недропользователей, в частности, в ситуации с завышением запасов. Они попросили нас приехать в США и разъяснить основы законодательства о недрах, изложить правила игры на российском рынке разработки полезных ископаемых», — рассказал РБК daily замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, входящий в состав делегации.
В списке инвесторов, настойчиво стремящихся понять особенности российской разведки и добычи, значатся такие известные американские инвестиционные фонды, как Fidelity и UBS, а также American Century, State Street, Victoria Asset Management и ряд других. В самих американских компаниях дают весьма туманные комментарии относительно предстоящих переговоров с МПР. В UBS, American Century и Wells Capital РБК daily ответили, что такие встречи, возможно, планируются, но не смогли сообщить какие-либо подробности.
Официальный представитель Capital Group Чак Фредхофф не подтвердил и не опровергнул возможность переговоров с делегацией МПР. При этом он выразил уверенность, что если переговоры состоятся, то на их ход не окажут влияния ни дела Ходорковского и Гуцериева, ни текущая напряженность в российско-британских отношениях. «Мы не обсуждаем политические вопросы, на деловых встречах речь идет исключительно о бизнесе», — подчеркнул он. Получить комментарии в Fidelity, State Street и Victoria Asset Management вчера не удалось.
Как сообщил РБК daily Олег Митволь, в ходе переговоров зарубежные инвесторы узнают о последних проверках, проведенных Росприроднадзором в отношении компаний-недропользователей. Чиновники недовольны, что иностранцы, вкладывающие деньги в Россию, ориентируются на данные аудита западных компаний, которые не совпадают с российскими. В поле зрения г-на Митволя в последнее время уже попали Urals Energy, Imperial Energy, Total и другие. Претензии Росприроднадзора к компаниям были различными — от нарушений природоохранного законодательства и несоблюдения сроков геологоразведки до завышения размеров запасов месторождений и невыполнения обязательств по добыче.
По мнению экспертов, чиновникам не удастся избежать неудобных вопросов, связанных с преследованием экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева. У многих на Западе оно вызывает ассоциации, связанные с пресловутым делом ЮКОСа. Однако ключевым пунктом дискуссии станут вопросы делового характера. Аналитик ФД «Солид» Дмитрий Лютягин напоминает, что компании, акции которых котируются на мировых фондовых биржах, обязаны оценивать свои запасы по зарубежным методикам. Однако в России принята совершенно другая классификация запасов, в связи с чем у Росприроднадзора возникают сомнения в правильности данных, предоставляемых добывающими компаниями. «Зарубежные инвесторы хотят лучше понимать, во что они вкладывают деньги», — говорит Дмитрий Лютягин.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что отечественные геологи уже почти завершили разработку принципиально новой системы классификации запасов, в которой лучшие достижения зарубежных методик будут соединены с российским опытом, а также с рекомендациями ООН. Однако внедрение новой классификации не сможет произойти быстро, подчеркивает эксперт: чтобы заново оценить запасы всех месторождений России, потребуется не менее десяти лет.
В беседе с РБК daily Олег Митволь отметил также, что желание встретиться с чиновниками МПР изъявили и инвесторы из Великобритании, однако решение о такой встрече пока не принято. Г-н Митволь посетовал на то, что пока Минприроды не удалось «наладить совместную работу с британскими надзорными органами на финансовых рынках». Речь идет о ситуации с британской Imperial Energy, которую Росприроднадзор подозревал в завышении размеров запасов. Летом МПР направило соответствующее письмо в Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), однако оно осталось без ответа, сообщил вчера Олег Митволь. Впрочем, источник РБК daily, знакомый с ситуацией, утверждает, что FSA направило в МПР ответное письмо с просьбой более подробно изложить суть претензий к британской добывающей компании.