Екатерина Волкова перепрыгнула травмы
Первые медали сборная России выиграла в стипль-чезе
Две медали - золотая Екатерины Волковой и серебряная Татьяны Петровой, завоеванные ими вчера в беге на 3000 м с препятствиями, первыми легли в копилку сборной России на проходящем в Японии чемпионате мира.
Российская команда была убеждена, что в третий день чемпионата мира в ее активе начнут появляться медали. Сразу три наши спортсменки претендовали на награды в стипль-чезе. Рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова имела лучший результат сезона в мире (9.11,68), Екатерина Волкова приехала в Японию со вторым результатом (9.13,35). Конкуренцию им могли составить Татьяна Петрова и кенийка Юнис Джепкорир, которая была в забеге фактически единственной опасной соперницей для российского трио.
Бегунья из Кении заставила поволноваться после первой трети дистанции. Сверхбыстрый старт Галкиной-Самитовой (в какой-то момент она опережала график собственного мирового рекорда) привел только к тому, что она резко потеряла темп после первого километра. Джепкорир ее уверенно настигла, но и ее сгубил рывок вслед за россиянкой. Волкова, а затем и Петрова легко обошли обеих и до финиша только наращивали отрыв от преследовательниц.
"Я бежала ровным темпом, точь-в-точь как на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки,- утверждает чемпионка.- И тактика моих соперниц была той же. Просто я бежала быстро, в свою силу. А Галкиной-Самитовой, которая резво начала и долго возглавляла забег, не хватило сил. Но я знала, что сильнее ее. Мне оставалось только контролировать забег".
Мало кто знает, что Волкову, которая в Хельсинки стояла на пьедестале ступенькой ниже, в последний год преследовала череда травм, из-за которых она, стараясь поберечь ноги, даже не могла тренироваться в водяной яме. Прошлым летом на разминке перед чемпионатом России Екатерина Волкова сломала палец на ноге. Пробежала один круг, но чувствовала боль. Наложили гипс, и сезон для нее закончился. Зиму она пропустила ради подготовки к чемпионату мира, к которому подошла в прекрасной функциональной форме. Еще в Туле она, по ее словам, готова была выбежать из 9.10, но тогда не соответствовавшая международным нормам яма съела ее время. А еще три месяца назад Волкова перенесла операцию по поводу застарелой травмы мениска и не могла тренировать барьеры. Однако ее оперировал замечательный тульский хирург, и восстановление заняло всего месяц.
Чемпионат России в Туле Екатерина Волкова выиграла с листа. Правда, тогда она намеревалась успеть до Осаки потренироваться в яме еще раза два или три. "Получилось?" - спрашиваю после финиша. "Нет,- отвечает.- В финале в Туле была первая тренировка, здесь, в квалификационном забеге, вторая, а в финале, получается,- третья. Я боялась сама себя, боялась испугаться, боялась пожалеть себя. Если в Хельсинки радовалась уже от того, что просто попала в финал, то сюда приехала уже лидером. Абы как бежать уже было бы стыдно. Ныла-ныла, мол, устала, не смогу, и только поддержка близких людей, тренеров, Наташи Назаровой (российская бегунья на 400 м.), с которой делю здесь номер, дали мне в итоге положительный заряд".
Предшествующие нынешнему чемпионату мира полтора месяца, бегая в одиночестве по стадиону, Волкова, по ее словам, тренировалась махать зрителям руками. Шутка это была или правда, неизвестно. Но в Осаке махать зрителям она начала за 100 м до финиша и сделала это крайне выразительно.
Финишировавшая следом Татьяна Петрова была рада двум российским медалям. Она традиционно пожаловалась на жару и тяжелое самочувствие во время бега, а также на собственную ошибку. "Не надо было с начала бега девочек отпускать,- посетовала она.- Я отпускаю, а потом расстояние держится, и не могу догнать. Не скрою, что планировала медаль, золотую или серебряную. Но о мировом рекорде в чьем-либо исполнении речи сегодня быть не могло".
Женская стометровка, как и мужская накануне, интриговала ожидаемым соперничеством двух лидеров из Ямайки и США - Вероники Кэмпбелл и Торри Эдвардс. Первая, олимпийская чемпионка Афин на дистанции 200 м, серебряный призер чемпионата мира 2005 года и бронзовый - Олимпиады - на стометровке, имела лучший результат в сезоне (10,89), у второй - чемпионки мира 2003 года на стометровке - был результат 10,90. Дополнительный интерес вызывала одна подробность из биографии Эдвардс. Нынешний сезон стал для нее первым после двухлетней дисквалификации за употребление допинга.
Мужская стометровка закончилась победой США (Тайсона Гэя) над Ямайкой (Асафой Пауэллом). В женской все было наоборот. Причем Эдвардс, которая за день до старта смело предсказывала собственное золото, в отличие от Пауэлла, не досталась даже бронза: она лишь четвертая. Впереди две соотечественницы - Лорин Уильямс с Кармелитой Джетер и Вероникой Кэмпбелл. Последнюю сделал победительницей фотофиниш, который судьи после финала рассматривали целых пять минут: она и Уильямс показали одинаковый результат - 11,01.
Олимпийский чемпион в тройном прыжке швед Кристиан Уьлссон не смог из-за травмы защитить два года назад в Хельсинки свой титул чемпиона мира четырехлетней давности, не сумел он вернуть его и в Осаке. Накануне чемпионата Ульссон снялся. Причина та же - травма. Спор за медали в его отсутствие вели сразу несколько примерно равных по силе прыгунов. Имевший личный рекорд сезона чуть лучше, чем у остальных, бразилец Жадел Грегориу стал вторым (17,59) вслед за португальцем Нельсоном Эворой (17,74).
Из приятных для российской сборной вчерашних событий упоминания заслуживают хорошие результаты в предварительных соревнованиях бегуньи на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной и прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова. Перед чемпионатом были опасения насчет здоровья обоих спортсменов. Но, судя по всему, на награды и Печенкина, и Рыбаков претендовать будут.