Солдат Рудаков умирает. Служба идет
Родственники военнослужащего бьют тревогу, а медики по-прежнему уверяют, что все идет по плану

О том, что ему совсем плохо, Роман Рудаков, бывший солдат-срочник воинской части № 52087 в Каменке (Выборгский район Ленинградской области), сам сообщил петербургским «Солдатским матерям». Позвонил в начале недели, а потом — пропал. Уже несколько дней его мобильный телефон или выключен, или находится вне зоны действия сети. Уже несколько недель к Роману, который сейчас лежит в реанимационном отделении московского военного госпиталя имени Бурденко, никого не пускают, кроме самых близких — двух родных сестер.
— Потому что он не ходит, — объясняет младшая сестра, 19-летняя Оля Рудакова. — А последнее наше с ним свидание (13 августа) длилось три минуты, так как дольше Рома просто не мог говорить…
«Новая» следит за этой ситуацией с января 2007 года. Тогда Роман Рудаков, избитый ефрейтором Максимом Ломониным, попал в 442-й Окружной военный госпиталь Петербурга в крайне тяжелом состоянии: перитонит, некроз кишки, отек легких... Чтобы спасти парню жизнь, хирургам пришлось удалить у него часть кишечника. Немалую часть: была полностью вырезана тонкая кишка. Но страшнее всего, что Рому это не спасло. Медленная смерть — называлось то состояние, в котором пребывал солдат в петербургском госпитале до конца января этого года. После пикета представителей общественных организаций Петербурга и некоторых депутатов городского Законодательного собрания у входа в стационар, после многочисленных писем и обращений к депутатам, в прокуратуру, в администрацию, в правительство Рудакова все-таки перевели на лечение в Москву. Сначала состояние молодого человека улучшилось. Он начал ходить (а в клинике северной столицы был прикован к постели), самостоятельно пить, важнее всего — он начал верить, что выживет…
Еще в мае в беседе с корреспондентом «Новой» Роман Рудаков пусть с мизерной, но надеждой говорил:
— Врачи сказали, что меня готовят к трансплантации (пострадавший от неуставных отношений рядовой нуждался в пересадке печени и кишечника. — Н.П.). Ищут донора. Придется подождать. На День Победы мне подарили командирские часы…
Он ждал. Не до последнего момента, но, видимо, пока имелись силы. Почти восемь месяцев дожидался имплантации тонкого кишечника, который ему отбил сослуживец около года назад. А в понедельник, 13 августа, не выдержал — Роман позвонил председателю правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элле Поляковой.
— Он жаловался на отвратительное самочувствие, сказал, что не понимает уже, на каком он свете, — пересказывала в интервью корреспонденту «Новой» Элла Полякова. — Потом звонила его сестра Оля и плакала в трубку, говоря, что врачи оттягивают и не собираются делать операцию. Как я поняла из бесед с врачами и самим Романом, резкое и значительное ухудшение состояния связано с серьезным осложнением на печень. На вторник Роме должны были назначить жизненно важную процедуру — гемодиализ. Я позвонила 14 августа, чтобы узнать: делали ли в итоге ее? А телефон Ромы не отвечает…
Мобильник парня действительно молчит, как партизан, уже четвертые сутки.
— Рома успел сказать мне, что телефон у него забрали врачи и выключили, — жаловалась в телефонном разговоре корреспонденту «Новой» сестра рядового Ольга. —
Брат очень плох, — продолжает она, — я не видела его таким даже в Петербурге. Лежит весь опутанный какими-то проводами и трубочками, их стало во много раз больше, а сам — почти зеленого цвета... Врачи заставляют Ромку ходить, а он и встать-то не может уже больше месяца.
Военные медики московского госпиталя имени Бурденко недоступны так же, как мобильный телефон Рудакова. У них и в лучшие времена (с января по май 2007 года) не было комментариев для прессы. Роману сегодня действительно нужен донор — это первая проблема. Вторая — операция должна быть проведена на таком высоком и сложном уровне, чтобы подорванный организм молодого человека смог ее выдержать. Решение обеих задач в немалой степени зависит от наличия денег.
— Сложилась межведомственная неразбериха, — негодует Элла Полякова.— С одной стороны, Роман — вроде бы еще (по статусу) военнослужащий, поскольку он не комиссован. Значит — деньги на операцию необходимо найти Министерству обороны РФ. С другой стороны — он давно уже не боец (по срокам и по факту). А значит — финансирование всех медицинских процедур ему обязано обеспечивать Министерство здравоохранения России. В любом случае — средства надо выделять из государственного бюджета. Но ведомства до сих пор не могут разобраться между собой.
Петербургские «Солдатские матери», удрученные министерским жонглированием, сейчас обратились в Баварский парламент, к правительствам Норвегии и США. Они просят иностранные государства помочь: Роме — деньгами на операцию, а федеральным чиновникам — вопросами. Может быть, надеются правозащитницы, запросы других держав заставят российских министров прокомментировать вопросы, честных ответов на которые в России сегодня нет.
Прямая речь
Сергей Готье, врач-трансплантолог, член-корреспондент РАМН: — Вчера (14 августа) я разговаривал с врачами из госпиталя. Они мне сказали, что все нормально, состояние Романа Рудакова — стабильное. Сейчас мы ждем, когда появится орган, и при первой же возможности пересадим солдату кишечник. Все зависит от случайности. Ожидание может длиться довольно долго — это естественно. Я лично последний раз осматривал Романа месяц назад, и тогда он был в нормальном состоянии: пил, ел (Рудаков находится на искусственном питании. — Н.П.) и никаких опасений не вызывал. В следующий раз я буду осматривать его в конце августа, если не случится чего-нибудь экстренного и меня не вызовут раньше.