КПРФ застоялась и деградирует, ориентируясь на Запад
![КПРФ застоялась и деградирует, ориентируясь на Запад](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25318/618big.jpg)
У КПРФ, похоже, не осталось ничего, кроме денег политспонсоров и заезженной слишком многими политическими кампаниями и лидерами коммунистической идеи Маркса-Энгельса, пришедшей в Россию в начале прошлого века - на волне восторга либералов перед западными политическими течениями.
Отсутствие собственной идеологии с национальными российскими корнями на фоне застоя и деградации в среде высшей номенклатуры нынешней КПРФ, озабоченной, прежде всего, выгодой политической конъюнктуры, уже отражается даже в предвыборной символике Компартии, центральными иконами которой стали сплошь иностранные политические деятели: Фидель Кастро, Уго Чавес, Че Гевара и даже Александр Лукашенко.
Поясняя журналистам обилие далеких и чуждых россиянам кумиров революции на знаменах КПРФ, Геннадий Зюганов демонстрирует вполне современное рыночно-рекламное отношение даже к этим, самолично выбранным «образам», мешая идеалы справедливости с приемами рыночной торговли: «У вас в Новосибирске есть кафе «Че Гевара» - тоже будет агитировать за нас».
Ну конечно, будет! Ведь многие студенты с удовольствием носят футболки и шарфы с портретом Че, которые, кстати, не только служат своеобразным сигналом «свой-чужой» для молодежи, но и, как успели заметить старшие товарищи из КПРФ, хорошо продаются, хотя эта мода уже чрезвычайно далеко отстоит от борьбы кубинских партизан прошлого века.
Обладая большим политическим чутьем, более молодой зампред лидера КПРФ Иван Мельников стремится скрыть эти подспудные мотивы, позаимствованные Зюгановым в западной телерекламе. В своих интервью Мельников переключает внимание журналистов на то, что использование имен Че Гевары, Кастро, Чавеса и Лукашенко юридически вполне законно. «Они будут символами нашей кампании. Это правда. Их образы неразрывно связываются в сознании избирателя только с КПРФ, и своей успешной практической деятельностью они доказывают состоятельность нашей политической и экономической платформы», - твердит Мельников.
Но так ли все это состоятельно на самом деле? Ведь кроме нероссийской оскомины, эти политические лейблы вызывают у многих патриотически настроенных коммунистов правомерный вопрос: почему среди символов, с которыми компартия ныне себя отождествляет и на которых ориентирует электорат, нет своих звезд-революционеров? Дело в том, что у КПРФ не осталось ничего реального, что можно было бы предложить электорату. И это заметно все более широкой общественности.
По мнению зампреда Комитета Госдумы по информационной политике, члена Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Алексея Островского, это объясняется тем, что КПРФ и ее руководство давно отошли от ленинской и марксисткой идеологии. А вожди компартии - Зюганов и другие – уже не имеют к коммунистическим идеям никакого отношения, и максимально себя дискредитировали себя в прокоммунистической аудитории. Именно поэтому – поскольку сами уже не обладают никаким авторитетом, они вынуждены прибегать к привлечению в свою поддержку иностранных лидеров.
«Привлечение иностранцев для участия в выборной компании или в поддержке тех или иных сил означает дискредитацию политических партий в России. И коммунисты этим грешат с семнадцатого года. Именно на деньги Запада, на деньги немцев и была совершенна Октябрьская революция. Ленина и других большевиков подготовил Запад», - отмечает депутат от ЛДПР Островский.
По его оценке, в коммунистической партии уже давно нет российских революционеров, а КПРФ попросту «лежит под некоторыми чиновниками из правительства и администрации президента и никакой оппозиционной силы в полном понимании этого слова не представляет». «Использование внешней силы, внешних факторов традиционное для коммунистов, безусловно, дискредитирует страну, как и то, что парламентская партия, имеющая фракцию в Государственной думе, прибегает к подобным действиям и методам», - считает Островский, отмечая, что в отсутствие своих принципов в политике «ради спасения своей умирающей партии КПРФ готова приплести героев еще более древних времен».